Карта успеха — план на год

В декабре привычно для себя стал набрасывать пункты своего плана на будущий год, который я окончательно оформляю 31 декабря. Много лет этот план представляет из себя подборку конкретных желаемых достижений и личных качеств, которые мне хотелось бы приобрести, улучшить или избавиться. Общаясь на тему успеха и счастья как-то обронил фразу, успех — это ощущения, внешние параметры достижений даются нам только для ориентиров. Потом пришла идея составить карту мэйнд-мап моего понимания успеха. Провозившись пару дней пришел к мысли составить план на год по-новому. Не просто заменить лист в Excel на карту MindMap, а попробовать объединить в одном документе будущее с настоящим (про наступающее время).

 

В литературе про целеполагание и планирование часто встречается утверждение о необходимости представить, по каким признакам вы узнаете, что достигли желаемого результата. У меня этот пункт чаще всего не получался, потому, что я не мог представить, как должно выглядеть моё окружение в том желаемом будущем. Меня всегда заносило на представление внешних атрибутов желаемого и там я обычно увязал.  

Начав рисовать карту успеха, с начала разделил её на две части внутреннюю и внешнюю. «Внешнюю» заполнил быстро. Перешёл к «внутренней» и понял, что главная она. Начал всё заново. Карта пока в стадии написания, до конца года есть ещё две недели. Поделюсь техникой, в надежде, что она кому-нибудь пригодится. Польза от написания подобных New Year Resilution (решения что-то изменить с Нового года) общеизвестна. Вот, например, наиболее распространенные решения, которые принимают люди в новогоднюю ночь. 

У меня получается карта успеха, перерастающая в ориентиры-достижения на будущий год. В левой части карты у меня те ощущения, которые бы я хотел постоянно испытывать. Я хочу чувствовать себя спокойным за близких. Для этого мне надо вкладывать свои усилия в укрепление отношений и иметь возможность обеспечить им достойный уровень жизни. Отсюда же вытекает желание ощущать себя здоровым и энергичным. Уверенным в общении. Востребованным окружающими. 

Представить желаемые ощущения оказалось намного проще. В какой-то момент начинаешь понимать, что тебе ничего не мешает чувствовать себя так уже сейчас. Без всяких заморочек с визуализацией и позитивным мышлением, начинаешь понимать: чтобы чувствовать себя уверенным надо быть выдержанным, эрудированным, авторитетным, далее каждый может добавить свои проявления даного качества.

 В правой части карты стал писать внешние проявления успеха. Теперь у меня получается, что это не причины успеха, а последствия. Я до конца не понимаю механизма, но многократно подтверждал на своём примере. Стоит написать на бумаге желаемое, а потом забыть о нём, оно непременно сбывается. Раньше я стеснялся даже говорить об этом. Тайком писал на бумажках самые смелые желания и прятал их куда-нибудь.  

Таких мест у меня много. На день рождения мне подарили «Трамвай желаний», есть «Рог изобилия», привезённый с Северного Кавказа, я даже консервировал их в банке. Проходит год, два, три случайно натыкаешься на записки и удивляешься. Скорее всего здесь что-то с подсознанием связано, хотя какая мне в принципе разница? Главное работает. Конкретные, измеримые цели на будущий год у меня теперь что-то типа ориентиров. Если я буду стараться ощущать себя так, как запланировал в левой части, всё намеченное справа получится. 

Неделю составляю карту-план и заметил как проще стало планировать день. В течение дня проще удерживать себя в «успешном» состоянии, когда ты помнишь из чего для тебя состоит успех. 

Скорее всего «внешние» успехи нужны для большей убедительности правильности Пути. Возможно со временем пропадут сомнения и необходимость в доказательствах. Тогда можно будет просто жить в наступающем времени, не тратя силы ни на что, кроме радости проживания, прочувствования каждого мига жизни. 

Дорисую карту попробую выложить её на блог.

 

(Просмотрено: 62, сегодня: 1)