В тетрадь привычнее и эффективнее

Вернулся к привычному способу записи планов и мыслей, которые приходят в течение дня. Обычная тетрадь на спиральке с твёрдым переплётом. Даже при наличии КПК и ноутбука, такой способ для меня более эффективней.

Я не люблю слово органайзер, неблагозвучное оно какое-то, мне сразу на память роботы приходят. Я веду свой «бортовой журнал». Для чего он мне нужен? Для того, чтобы не забыть, что мне необходимо сделать. Значит в нём прописан мой маршрут на день. Во-вторых, для того, чтобы сохранить всё что мне удалось узнать, увидеть, придумать во время «дневного путешествия».

План на неделю удобнее составлять при помощи MindManager, получаются красивые схемки. Я так и делаю, хотя недавно заметил, что чаще обращаюсь к черновому наброску, который я делаю вручную на листе А4.

Записи в моём журнале ведутся хронологически. Каждый день начинается с плана на день. Способ простой. В левую колонку, то что надо сделать обязательно, во вторую что надо постараться сделать, в третью — то что желательно сделать, в четвёртую я пишу темы, которые необходимо обдумать. Запись в последней колонке, это скорее напоминание о различных проектах, которые я бы хотел осуществить. Например, я до сих пор не решил, что выставлю на осенней фотовыставке. Перечёркиваю этот пункт только тогда, когда запишу какую-нибудь мысль по этому поводу.

Раскрытая тетрадь всегда со мной, я держу её открытой на рабочем столе, во время переговоров или проведения совещаний. Постоянно виден план на день. Ниже я записываю мысли, реплики, идеи, я как бы описываю «пройденный за день путь по запланированному маршруту».

Записи веду разноцветными ручками. Это помогает мне разбираться с записанным в конце дня. В первую очередь просматривается план на день, что сделано, что нет. Несделанное переписывается на завтрашний день. Потом в Outloock переносятся телефоны и другая контактная информация, которая записывалась в течение дня, её, как и ссылки я записываю красной ручкой, так её лучше искать.

«Бортовой журнал» мне помогает ещё и составлять свою базу знаний (knowledge base). Сегодня я пользуюсь программой MyBase. Она установлена на всех трёх моих компьютерах (ноуте, домашнем и рабочем). До этого свой «Мыслесборник» я хранил при помощи программы Treepad. Меня она вполне устраивала, я польстился на возможности Mybase хранить ссылки, но вскоре для ссылок стал использовать ContentSaver. В принципе, любую из них можно «заточить» под себя и к ней привыкнуть. Главное для меня принцип, сначала все в тетрадь, вечером записанное анализируется и раскидывается по нужным местам.

Какие преимущества такого способа планирования и ведения записей.
Тетрадь всегда под рукой.
Когда пишешь рукой (вовсяком случае у меня так) мысли лучше запоминаются. Этому способствует использование разноцветных ручек, разный почерк, оформление, рисунки.
Ежедневно переписываемые невыполненные планы не забываются.
У пропала необходимость постоянной синхронизации всех моих компьютеров.
В цифровом виде я сохраняю уже готовые тексты.

(Просмотрено: 87, сегодня: 1)