MENU

by • 2 июля 2013 • Креативность10 комментариев3912

Фрирайтинг проявляет ваши идеи

Одновременно писать в три места.

Вчера получил книгу Марка Леви «Гениальность на заказ». По сути это переработанная предыдущая его книга о фрирайтинге. Для меня это всего лишь повод ещё раз подумать, как усовершенствовать свои регулярные занятия фрирайтингом.

Сегодня 30 минут поиска идей я провёл следующим образом. Сформулировал вопрос, «как создать постоянный поток интересных авторов, героев и тем для нашего журнала «Жить интересно!». В рабочей тетради заранее записал столбиком цифры от 1 до 10. Кроме количества идей ограничил себя временем, заведя таймер на полчаса.

Моя задача начать выписывать содержание моего сознания в специальную тетрадь для фрирайтинга с жёлтыми страницами. Необходимо создать поток мыслей, которые ничем не ограничиваются. При этом я параллельно выписываю, приходящие мысли в рабочую тетрадь. Я словно вылавливаю из потока кристаллы, которые потом можно вырастить в задачи или цели.

Рядом лежал обычный листок бумаги на который я набрасывал идеи для этой записи. Вы словно оцениваете со стороны сам процесс генерации идей. Получается такой многоуровневый процесс. На одном вы запускаете течение мыслей, освобождаете сознание для нового понимания. На втором, вы ограничены поставленным вопросом, временем и количеством идей, которые вы должны выловить из потока. На третьем вы наблюдаете за двумя предыдущими процессами. Замечаете повторяющиеся процессы и стараетесь выработать навык, методику.

Советую тем, кому покажется всё это слишком сложным и бессмысленным, просто попробовать. Десять идей я записал. Из них четыре перекочевали в виде задач в мой план на сегодня. Остальные зафиксированы в списках идей и задач на ближайшее время. Списки я обрабатываю регулярно.

Хотя мне подобные занятия нравятся, завидую тем, кому идеи приходят сами собой без всяких усилий. Как это происходит у вас? Как и где вы их фиксируете? Поделитесь собственным опытом и наработками. Делиться выгодно :)

Читайте так же

10

  1. Альберт:

    Армен Анатольевич, здравствуйте.
    Не планируете ли вы выпускать журнал в формате, удобном для чтения на электронной книге (в идеале — MOBI)?

  2. Владимир Петрович:

    Армен, а это часом не 2 перевода одной и той же книги?

    Просто «МИФ» сделали его более качественным, чем «Эксмо»

  3. Андрей:

    +1 к формату mobi

  4. Армен, идеи всегда приходят нелегко. Особенно классные идеи. Не могу говорить за всех. Только за себя :)
    Не могу сказать, что перепробовал много методик, но парочку из идей Эдварда де Боно испробовал. Результат не очень мне понравился пока. Но еще работаю над этим.
    Хотя, мне, например, более интересны методы совместной выработки идей. Не в одиночестве, а с кем-то.

  5. […] письменные практики. Регулярно применяю фрирайтинг для поиска решений и идей, а также для настроя на […]

  6. Ко мне идеи приходят разными способами. Но большинство самых интересных и перспективных я регистрирую по следующей схеме:

    1) ставлю задачу/вопрос, который надо решить.
    2) уделяю некоторое время на активное обдумывание (или мозговой штурм) в одиночестве или в коллективе (обычно границы обозначены одним рабочим днем)
    3) записываю (именно записываю на бумаге!) сухой остаток и отпускаю ситуацию и задачу/вопрос на некоторое время (обычно пару-тройку дней).
    4) вот когда я расслабился и уже переключился со стоящей задачи/вопроса на другое, тогда ко мне и приходит качественная идея! Главное не пропустить ее, поскольку контекст в котором она приходит не всегда явно связан с задачей/вопросом. Нужно просто увидеть эту связь. Часто идеи приходят когда я вообще не занят своими проектами и работой, а посвящяю время себе и близким. Для этого всегда держу рядом блокнот/бумагу и ручку.

    Также все чаще интересные мысли посещяют меня во сне, но тут я пока не могу заставить себя на мгновение выключиться из сценария сна чтобы записать мысли и снова влиться в динамику сценария. Я либо не могу проснуться, хотя осознаю, что все происходит во сне, и что надо сделать. Либо, если я выпал из сценария сна для записи идей, я просыпаюсь и вся реальность сновидения рушится так, что я не могу ее восстановить (я уже проснулся) и в процессе переключения я теряю добрую половину смысла идей, равно как и возможное их развитие в продолжении сна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика