MENU

by • 18 сентября 2010 • Осознанность16 комментариев3942

100-дневная экспедиция по изучению себя

Хочу сформулировать несколько важных моментов до начала отсчёта 100 дней. Зачем это нужно мне и как я выбирал задачи для этого эксперимента. Я не люблю дедлайны. Не люблю, когда что-то приходится делать только потому что иначе нельзя, потому что горят сроки и ты брал на себя обязательства. Не хочу я делать из проекта “100 дней” подобные тиски, которые будут неумолимо выдавливать их меня действия для достижения поставленных задач. Для меня это способ сконцентрироваться, испытать себя, возможность найти единомышленников и новых знакомых.

1. У меня есть долгоиграющие задачи, которые “висят” годами. Не потому что я их никак доделать не могу. Скорее всего я никак не могу для себя определить необходимо ли мне их выполнять. Для того, чтобы вывести спутник на околоземную орбиту, ракета должна развить необходимое ускорение. Будет скорость меньше — ничего не получится. У меня так с книгой получается. Мне не хватает “ускорения”, я берусь за неё урывками, потом следуют громадные перерывы, ускорение теряется. Хочу сконцентрироваться и через 100 дней закрыть для себя этот вопрос.

Определил для себя количество глав и знаков, которые я должен написать. Надеюсь что за период времени, который необходим для этого, поможет определиться зачем мне это нужно и нужно ли вообще. В обоих случаях я буду доволен. Надеюсь, что и над головами остальных участников цели не будут висеть Домокловым мечом. 100 дней это не так много, чтобы напрячься и сделать усилие. С другой стороны за это время можно наконец-то сделать то, о чём давно думаешь. Либо отказаться от каких-то своих целей, но чувствовать при этом что ты принял решение, сделав попытку, а не просто поленившись.

2. “100 дней” для меня это подобие экспедиции. В детстве любил читать книги про всякие “экспедиции на Тянь-Шань”. Люди отправлялись в экспедиции по определённым маршрутам. Порой они даже имели цель найти определённый природный ресурс, более удобный путь к известному месту, найти клад. Путешественники планировали сроки своего путешествия. Однако самое интересное происходило “вне планов и сценариев”.

Достижение цели нашего 100-дневного путешествия — это лишь повод лучше изучить себя. Уверен в ходе продвижения к целям найдутся десятки идей. Поэтому я планирую по возможности каждый день отмечать какие идеи нашёл на пересечении своего желания продвинуться к цели и тех, обстоятельств, которые будут возникать на пути. Идеи конечно же те действия, которые они породили.

По опыту знаю, что каждая идея реализованная в действие, помогает лучше понять себя.

3. Важно для меня и то, насколько удастся участникам поддерживать друг друга. Я не представляю пока, как это может происходить и какая у кого будет мотивация. Мне самому это интересно. Я уже три года не провожу тренинги и признаться несколько разочаровался в них. Сейчас я больше доверяю тем, кто даёт советы, ссылаясь на собственный опыт и практику. Ещё лучше, когда тот у кого ты спрашиваешь совета, проделывает то же, одновременно с тобой. Посмотрим, получится ли быть друг для друга полезными. Это ведь хорошая возможность потренировать умение понимать и быть полезным.

Напоминаю, что присоединиться и участвовать в эксперименте можно любым удобным вам способом. Возможно вам будет удобно сообщество “Стартуем вместе!

Для меня цель эксперимента разобраться с “подвисшей” задачей написания книги, опробовать способы взаимного обмена опытом и мотивации, поиски новых идей для интересной жизни. До старта осталось чуть больше суток. Всем удачи!

Читайте так же

16

  1. Julia:

    Понравилась идея. Спасибо за вдохновение. Как раз после Москвы это, что мне нужно.Буду писать планы на 100 дней.http://psiheia.blogspot.com/

  2. Я уже составил список целей основных на этот период, сегодня доработаю, а у вас как работа над этим проходит? Готовы к эксперименту?)

  3. Вот все размышляю на тему этого проекта и списком целей для него. Что-то здесь не так — не обманываем ли мы себя? Зачем делать то, что вроде бы «надо» или важно, но не хотим, что вроде бы интересно, но не делается, не поднимается рука, не включаются мозги и т.п.? Этот вопрос я задаю себе постоянно последние дни, опубликовал пост с ответом для себя на эту тему, но мозг продолжает искать еще ответы… У меня самого полно висящих проектов, которые нужны и важны, но никак не продвигаются (постоянно нахожу что-то более срочное), хотя по факту просто почему-то не хочу заниматься теми висящими. Интересно услышать мнение других людей на эти вопросы. Кто что думает? Стоит себя всячески «подпинывать» для достижения «надо», или может просто «не надо»?

    • Армен Петросян:

      В том то и дело, что «надо» или «ненадо», мне во всяком случае, трудно определить умозрительно. Надо что-то делать, действовать, попробовать осуществить задуманное, пусть даже ты в этом сомневаешься. ТОлько практика может развеять сомнения.

  4. Согласен, его величество Действие расставит все по местам, но если чувствуешь, что лбом стучишься в стену — может есть другой выбор? Сразу вспомнился плакат в фильме Трасса-60… В таком случае, эксперимент, как 100-дневное путешествие вглубь себя интересен, в первую очередь, не достижением целей, как таковых, а для получения ответа, как в упомянутом выше фильме — ответа на свою жизнь.

    • Армен Петросян:

      Именно так. Путешествие, экспедиция. Может и не так важны сами цели, главное движение к ним и то, что найдёшь в Пути.

    • Ирина-СПБ:

      Григорий,я тоже размышляла о том надо ли пинать себя ради выполнения*Плана 100 дней* Ради чего мы составляли этот план,только ли ради «ответа на свою жизнь» А ведь есть еще такая вещь как»Вот новый поворот Что он нам несет-пропасть или взлет\С\Макаревич\ Составляя свой план 100 дней не покидает меня какое-то авантюрное чувство-что ждет нас впереди и так хочется встретить Новый год с пройденной и завершенной целью-победить свое «неохота» и подбадривая себя\Ну соберись.тряпка Осталось всего-то 99 дней и…Салют Победа !!!!!

  5. […] This post was mentioned on Twitter by murashev and Саморазвитие, Lifehacker. Lifehacker said: 100-дневная экспедиция по изучению себя: Хочу сформулировать несколько важных моментов до начала отсчёта 100 дней… http://bit.ly/9K7Hu8 […]

  6. Алексей:

    Близко к теме «70 дней», «90 дней»:
    http://www.youtube.com/watch?v=pIXzDTuOjt8
    http://www.youtube.com/watch?v=RZciY7ymPmU
    Войдёт в привычку, можно обойтись и без «пинариков». Удачи всем, кто стартует или уже стартовал!

  7. Как у всех продвигается подготовка к завтрашнему старту?
    Я определился с целями (http://avilar.ru/archives/49), вот что-то типа пред-отчета)
    Всем успешных и плодотворных 100 дней!) Главное не цель, главное — путь к ним.

  8. Присоединяюсь к 100-дневной экспедиции! У меня будет Путь, который должен внести большие изменения в мою жизнь.
    Всем успеха и интересных 100 дней!

  9. Армен, сформулируй несколько целей. А так же по каждой цели: план максимум, удовлетворительный план и план минимум. Как только достигнешь плана миниумума попробуй переформулировать задачу.

    По крайней мере у меня при написании книги меняется виденье задачи, поэтому я четко отслеживаю прошедший путь.

  10. Помните, что сказал в пятой части звездных войн Йода, сомневающемуся в своих способностях Люку? «Делай или не делай. Никаких попыток.»

    Главное быть в согласии с самим собой, решить раз и навсегда сделать намеченное или не сделать. Считаю, что забег в «100 дней» как раз должен помочь выработать умение находиться в согласии с самим собой.

  11. […] Действовал по инструкции, описанной Виталием. 1. Четко сформулируйте задачу и запишите ее. Я хотел найти идеи, как развить сообщество, которое я пытаюсь создать, после 100-дневного эксперимента “Стартуем вместе!”. […]

  12. […] целями. В прошлом году я сравнил этот опыт с экспедицией по изучению себя. Мне не удалось, как задумывал, в течение всего срока, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика