Считать, мечтать и действовать

14192024415_a9a544bd4d_o

Часто просят рассказать про бизнес, про то, как зарабатывать деньги, а я не знаю, что об этом писать. С одной стороны, в этом вопросе всё индивидуально и связано с множеством случайностей. С другой — правила столь очевидны и примитивны, что в них мало кто верит. Близкий человек попросил высказаться о моём отношении к деньгам. Решил выложить свой ответ сюда.

Я об этом стал снова много думать после того как дети выросли и стали жить самостоятельно. Переживаю за них, пытаюсь понять, как я могу им помочь стать материально независимыми. Вспоминаю себя в их возрасте и не навязываю своё мнение. При каждом удобном случае лишь рассказываю о своём опыте, вернее о выводах, которые я для себя сделал.

Мне очень повезло. С 22 лет я перестал на кого-нибудь надеяться. Мне не от кого было ждать помощи, у меня не было стабильного заработка и постоянной работы.

Вот уже 26 лет я веду учёт заработанных денег. Твёрдо убеждён, нельзя управлять тем, что не контролируешь. Нельзя контролировать то, что не измеряешь.

Расходы долгое время тоже учитывал, пока денег не хватало. Сейчас определяю для себя сумму, которую могу потратить в месяц. Кидаю её на специальную карточку и больше не думаю об этом. Чаще всего у меня остаётся остаток

Бюджетирование
В советские годы лучшим подарком на свадьбу считался хрусталь. У нас дома стояла салатница, лучшим предназначением которой было хранение всех скудных моих заработков на тот момент. Денег постоянно не хватало. Так пришла идея определять бюджет на неделю, потом на месяц и всеми силами в него укладываться. Поступаю так до сих пор. Без представления сколько необходимо денег на основные статьи расходов, управлять своими деньгами сложно.

Откладывать, но не на чёрный день
Мне не нравится думать ни про какие чёрные дни. Просто у меня есть привычка со всех доходов, какими бы мелкими они ни были откладывать 10%. Когда это были мелкие суммы, я просто покупал наличные доллары. Сейчас есть депозиты, акции, другие возможности для инвестиций.

Когда у тебя есть представление о том, какая сумма тебе необходима, чтобы прожить месяц не меняя привычного образа жизни и при этом есть отложенный запас денег, освобождается много сил. Можно спокойнее думать и искать возможности для новых заработков.

Для меня лучшими мотиваторами всегда были нужда, ответственность и страсть.

Лет 20 назад я просто писал себе цифру, которую я должен быть достичь к концу месяца. Я знал, что эти деньги необходимы мне чтобы нам выжить. У меня эти карточки картонные, разрисованные листы дневников и мотивирующие коллажи до сих пор хранятся. 500, 600, 1000 долларов. Я ставил цель, сжигал за собой мосты и на удивление добивался своего. Чем я только в то время не занимался. Мне было не до выбора. Я выживал.

Некоторые спортсмены для усиления эффекта тренируются с утяжалителями. В то время на мне была ответственность за родителей и близких, которых надо было поддерживать материально. Отличный стимул лучше думать головой и находить возможности для заработка.

А ещё я всегда мечтал и представлял как хотел бы жить в будущем. Если бы не записывал тогдашние свои фантазии, не удивлялся бы как точно они потом сбывались.

Вот и все мои советы по отношению к деньгам.
Считать, мечтать и действовать.
Всё просто надо лишь верить в себя и брать ответственность за собственную жизнь.

(Просмотрено: 289, сегодня: 1)

1 комментарий

  1. Pingback: Дайджест #7 | Биткова блог

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *