10 креативных техник для использования с сервисом Realtimeboard

Я когда-то завёл в своём блоге рубрику «Антиспам». Решил противопоставить назойливому навязыванию товаров и услуг искренний и бесплатный рассказ о том, чем мне нравится пользоваться. Вспомнил об этом, решив посоветовать вам пост Ани Бояркиной о 10 креативных техниках, которые можно использовать, применяя их сервис Realtimeboard.

Мне вдвойне приятно рассказывать об этом сервисе. Во-первых, я являюсь платным пользователем и не жалею о деньгах, которые я за него плачу. Во-вторых, его развивают знакомые мне ребята из Перми. Я всегда рад общению с Андреем Хусидом, Аней Бояркиной и их коллегами.

Какие техники из описанных я использую.

1. Мозговой штурм
Пока пробовал только работая в одиночку. Заведя аккаунт на Realtimeboard, я стал рисовать ментальные карты тут. Когда набрасываю идеи для статьи или раздумываю над развитием какого-нибудь проекта, использую возможность приклеивать стикеры, а затем группировать и обрабатывать их.

Планирую купить в один из офисов проектор, тогда попробую использовать Realtimeboard при коллективном мозговом штурме, выводя на большой экран рабочий стол. Благо можно приглашать к работе над проектом несколько участников.

2. Мозговой «штурм от противного»
Технику активно использую, но Realtimeboard для этого применяю просто как инструмент создания ментальной карты. При создании журнала часто раздумывал над вопросами: «Что если у журнала будет только один читатель — я» , «Как сделать так, чтобы о сайте проекта и приложениях как можно дольше никто не узнал», Как ни странно, поиск ответов на такие абсурдные вопросы бывает полезным.

3. Игра в инсайты
По каждой Большой Цели или проекту у меня есть доска, созданная по шаблону плана на месяц. Каждый день я записываю туда минимум одну идею. Это своеобразная графическая интерпретация упражнения из книг Майкла Микалко «квота идей». Установка на то, что каждый день я хочу зафиксировать одну идею по развитию моих компаний, написания книги, развития проекта «Жить интересно!» мотивируют подмечать интересное. Редко когда у меня бывают пустые ячейки.

4. Mood boards
Я не знаю как правильнее перевести это определение. Для меня это мотивирующие коллажи. Realtimeboard позволяет собирать на одном экране картинки и видеоролики. Вот так выглядит моя доска, помогающая вопреки моим травмам и лени, тренироваться, поддерживать физическую форму и наперекор трудностям продвигаться к целям в марафоне и триатлоне.

5. Ребята сделали в Realtimeboard отличный шаблон для метода шести шляп де Боно. Кто не знает, что эта за техника мышления, легко нагуглят описание в интернете. Вот, например как выглядит мой анализ подготовки новой рубрики нашего проекта «Жить интересно!» — регулярных онлайн-интервью с нашими героями. Первое пробное общение я планирую на пятницу 16 мая.

6. Метод случайного стимула
Мне нравится методика ассоциаций со случайным стимулом. Я пользуюсь техникой, хорошо описанной Виталием Колесников 4D-стимул. Realtimeboard отлично приспосабливается под этот приём. Вместо таблицы можно рисовать разветвляющуюся карту.

Техники Storyboard и Metaphorical thinking с помощью этого сервиса, откровенно говоря, ещё не применял. MindMap делаю, отказавшись от использовавшегося ранее приложения MindjetMindManager.

Brain Shifter пользуюсь в фрирайтинге, описывая послания с ответами от лица интересных мне личностей. Благодаря Realtimeboard у меня теперь есть доска с советчиками. Периодически открываю её. Мне удобнее записывать идеи в тетрадь, но при желании можно писать тут же на доске.

Рекомендую почитать блог, который ведут ребята, заодно и английский свой подтянете. Уверен, что и сервису онлайн досок вы найдёте применение.

(Просмотрено: 99, сегодня: 1)