Пишите письма, фотографируйте, развивайтесь

Из публикации в «Жить интересно!» узнал о проводимой неделе письма. Храню бумажные письма. В 17 лет уехал из дома и много писал родителям. Берегу потрёпанные конверты с письмами, которые так ждал в армии.

Электронная почта и мессенджеры убивают бумажные письма и традицию длинных текстовых сообщений. Воспользовался прочитанной подборкой, чтобы закрыть несколько задач и идей из своих списков.

Письма знаменитостям

К сожалению, те, кому хотел бы написать письма, уже не с нами. Хотя я бы очень хотел выразить благодарность философам Мамардашвили и Пятигорскому. Своим примером они вдохновляют меня заглядывать выше и дальше сегодняшних невзгод.

Весной получил пока последний бумажный RigasLaiks. Любимый журнал для вдумчивого чтения приходит ко мне из Риги. Во вложенном письме редактора сообщалась о приостановке издания. Ещё тогда хотелось написать слова поддержки, но отвлёк начавшийся карантин.

Для меня важная функция писем — благодарность. Радость от отправленного сообщения в Ригу вдохновила взяться раньше времени ещё за одну задачу. Каждый год отмечаю людей, которые на меня повлияли. Таких людей не бывает много, не больше десяти.

Пост с рассказом кому и за что я благодарен будет в декабре, но почему бы не написать персональные спасибо уже сейчас? Отправил слова благодарности Алексею Савватееву. Подписан на его Youtube-канал «Маткультпривет». Побольше бы таких искренних пропагандистов науки.

★ Кому из известных людей хотели бы написать письмо? Поблагодарите, задайте вопросы, если они есть. Благодарным людям везёт.

Напоминание о важном

Два года службы в армии стали тестом для моего отношения с людьми. Единственным способом связи в те годы были бумажные письма. Через полгода круг тех, с кем я переписывался, сузился до родителей, дяди и двух однокурсников.

Пока был предпринимателем, верил в силу нетворкинга. Собирал визитки. Когда появились смартфоны, перенёс в них базу контактов. Вёл хронику встреч и звонков. Записывал увлечения, особенности партнёров. Это помогало зарабатывать.

Мешок с визитками давно отдал внуку. Ему нравится на них рисовать. Определил 12 значимых для меня людей, общение с кем ценю и ищу возможности быть им полезным. Число специально не определял, так получилось.

Мы редко встречаемся. Чаще разговариваем в сети. Нашёл способ их радовать. Для этого определил, что больше всего ценю сам. Когда друзья дают мне обратную связь или, зная мои интересы и вкусы, присылают книги, подборки статей, рекомендации, что посмотреть, послушать. Храню открытки, отправленные из разных стран, на отдельной полке стоят подаренные книги.

Приложение Last Time напоминает, сколько дней прошло с последнего общения с каждым из этого узкого круга. Слежу за проектами, собираю материалы, которые могут быть интересны. 
В январе готовился к запуску платной рассылки. В процессе оформления аккаунта на Patreon подумалось, что лучше потрачу время на сбор материалов и письма тем, кому я благодарен. 
Каждую неделю пишу 3–4 сообщения. Мы стали чаще общаться. Дороже донатов и подписок теплые слова и встречи, пусть и всё чаще в сети.

★ Сколько человек входит в ваш круг близких людей? За что вы цените общение с ними? На этой неделе сделайте для них то, что вам нравится от них получать.

Ломография + Фрирайтинг + Рефлексивный октябрь

Покупки как лейкопластырь заклеивали мои желания. Дорогой блокнот Moleskin на время успокаивал зуд рисовать. Дорогой микрофон на полке заменил радость от запуска подкаста. В шкафу хранятся непрочитанные книги, как свидетельства преданных целей. Эти наросты пустых задумок отвлекают и мешают. Последовательно расчищаю пространство вокруг и списки задач от лишнего.

Перед тем как удалить цель купить камеру для ломографии, ответил на вопрос зачем она мне нужна. Могу ли добиться этого без лишнего приобретения.

Нравится разглядывать случайно сделанные снимки. Использую фото как темы для фрирайтинга. Четыре года ежедневно в 14:28 делаю снимок того, что вижу перед собой. После прочтения книги Джуди Вайзер «Техника ФотоТерапии» стал изучать свой фотоархив.

Перечитал десять заповедей ломографа:

  • Всегда держи при себе камеру.
  • Снимай в любое время дня и ночи.
  • Ломография — часть твоей жизни.
  • Снимай от бедра.
  • Подходи к объекту съемки как можно ближе.
  • Не думай.
  • Будь быстрым.
  • Ты не знаешь заранее, что получится.
  • Да и после съемки тоже не знаешь.
  • А теперь забудь все правила и снимай.

Выполнять их можно, пользуясь камерой айфона. Мне нравится испытывать разные приложения. В октябре пользуюсь 1-Hour PhotoGoodakFotomecha:

Вспомнил пост Глеба Калинина «Рефлективный октябрь». Не хочу загонять себя обязательствами писать каждый день, не выставляю снимки в Instagram, но с начала месяца делаю записи в дневник.

Вечером выбираю фотографию. Включаю таймер и 10 минут письменно отвечаю на вопросы:

  • Что в этом больше всего меня затронуло?
  • Что это говорит мне о том, что для меня важно?
  • О чем это мне напоминает?
  • Куда это меня ведет, о чем побуждает задуматься?

★ Выберите фотографию, сделанную недавно. 
★ Представьте, что в ней зашифрованы подсказки. 
★ Включите таймер на пять минут и попробуйте фрирайтинг по вопросу «Что это говорит мне о том, что для меня важно?».

Напомню 6 секретов фрирайтинга.

(Просмотрено: 201, сегодня: 2)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *