Как держать осанку успеха

В январе сдержал данное себе слово. Каждый день публиковал итоги дня. Ни один день не остался без плана утром и обзора результатов сделанного поздним вечером.

Стоит ли на это тратить время? Какая польза в публичности? Нужно ли постоянство?

Корсет для осознанности

Планирование и регулярная обработка долгосрочных целей давно стало привычкой. Мой утренний ритуал — фрирайтинг, переписывание целей, пересмотр плана на день.

С подведением итогов сложнее. К концу дня накапливается усталость и очередь несделанного. Даже когда находится время, много сил уходит на раскачку, вспоминание случившегося и выполненного. Из-за этого я легко пропускаю обзор дня.

Цели январского вызова были такими:

— изменить записи в дневнике в течение дня так, чтобы из них было легко собирать итоги;
— найти в подведении итогов интерес, сделав это привычкой;
— связать во взаимодополняемую цепочку ежедневные действия, планирование, фрирайтинг, обработка целей, фиксацию моментов радости, описание нового, привлёкшего внимание;
— составить чек-лист вопросов для дневника Стодневки;
— нарисовать наглядные схемы.

Что получилось

Начал с вопроса: «Зачем хочу подводить итоги?» Рекомендую отвечать на него перед постановкой любой цели. День, когда не осмыслил результаты, похож на воздушный шарик, который старательно надували, но поленились завязать.

Мои дни, переполненные событиями и идеями, вырываются из рук, как незавязанный шарик, кружат некоторое время перед глазами и падают бесформенной тряпочкой на дно памяти. Усилия пущены на ветер. Следующее утро запускает тот же цикл.

Записи в дневнике, итоги, списки с задачами и идеями нужны не для памяти. «Не нужно заводить архивов, над рукописями трястись». Тут я согласен с великим поэтом. Фиксация и анализ приучают наполнять вниманием свои мысли и действия. Действуя или размышляя о чём-либо, привыкаешь держать в уме простые вопросы. «Чем я занят?» «Что происходит?»

Пишу эти строки и думаю, как закрепить положительные изменения января. Пытаюсь представить, чем могу быть вам полезным. После завершения работы над рассылкой, сделаю пометку в дневнике.

«Написал рассылку на понедельник. До начала работы над текстом отметил два приоритета:
1. Сформулировать задачу, решению которой будет посвящён выпуск.
2. Перечислить практические рекомендации читателям».

Испытайте такой подход. После прочтения этого выпуска подумайте и запишите ответы. На что в тексте обратили внимание? Что хотите применить? С чем не согласны?

Направляющие для внимания

В 18 лет я впервые стал менеджером. Должность называлась «заместитель командира взвода». Непонятно было всё. Я доставал вопросами сержанта, которого сорвали со студенческой скамьи на год раньше меня. От него получил ценный урок, которым пользовался, став руководителем собственных компаний.

Валера терпеливо отвечал на мои вопросы, а когда они повторялись, коротко велел: «пиши инструкцию». Теперь стремлюсь вывести оптимальный алгоритм для всех повторяющихся действий.

Чтобы лучше понять и запомнить порядок эффективный порядок действий, рисую схемы.

План, итоги и записи в дневнике служат корсетом, которые удерживают форму моего дня. Без них я расплываюсь в бессмысленных раздумьях и занятости. Пишу об этом со всей ответственностью, как ветеран броуновского движения, беспощадного в своей бессмыссленности.

Вот как представляю стягивание внимания на настоящем, на текущих переживаниях и обстоятельствах:

Как то, о чём вы в данный момент думаете, связано с целями, которые вы перед собой ставите?
Насколько ваши действия проявляют ценности, которые придают жизни смысл?

Вышивать картинку дня, собирать мозаику, помогает форма для концентрации внимания. Чтобы сделать запись, которая станет стежком на картинке дня, ограничиваю внимание:

Какое решение выполнял?
Какой результат получил?
Как это продвинуло меня к долгосрочным целям?
Какие ценности удалось реализовать?

Когда анализирую поведение в непредвиденных ситуациях, когда не был занят выполнением запланированного, добавляю еще два вопроса:

В каких обстоятельствах я оказался?
Какой была моя реакция?

Вы серьёзно так заморачиваетесь каждый день?

Предвижу реакцию многих из прочитавших эти строки. Мягко скажем, непонимание. Сталкиваюсь с подобным регулярно. Самые безобидные вопросы звучат так: «А когда жить, если постоянно планировать, вести дневник, подводить итоги?»

Никогда не спорю и не пытаюсь ничего доказывать. Раньше даже соглашался и советовал не тратить время на учёбу в школе и университетах. Любое обучение — время, отнятое у жизни:)

Уже упоминал образ корсета. Его вряд ли стоит носить постоянно, но когда необходимо выправить осанку внимания, когда вы не замечаете, на что уходит жизнь, ведение дневника выручает. Откажитесь хотя бы на время от привычного восприятия дневниковых записей как чего-то скучного и далёкого от «реальной жизни».

★ Попробуйте вести дневник и подводить итоги в течение недели

Сравните, станете ли вы больше успевать? Чаще ли сможете ощущать себя довольными?

На миру и отчётность красна

В чём смысл публичных отчётов о сделанном?

Часто появляются мысли бросить это занятие или пропустить пару недель. По опыту знаю, ни к чему хорошему это не приводит.

Публичность помогает держать обещания.

Обратная связь дисциплинирует.

Вопросы, замечания, а порой критика заставляют думать.

★ Чем вы делитесь в своих социальных сетях? Попробуйте делиться смыслами, которыми приходят при развитии

За моим экспериментом можно следить в группе Что можно успеть за 100 дней? Буду рад ответить на ваши вопросы.

Все выпуски рассылки «Радуйтесь переменам» вы найдете в разделе «Проекты»

Получать рассылку «Радуйтесь переменам» на е-мейл

(Просмотрено: 495, сегодня: 1)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *