Принципы GTD в повседневной жизни

Привык делать выписки из книг. Осознанное чтение для меня — принятые решения, поставленные задачи и идея для развития. Часто они рождаются из цитат.

Книги Дэвида Аллена полны моих пометок. Я выделил десятки абзацев, но продолжаю находить новое при перечитывании. Понимание книг отражает наше развитие.

Очередные открытия в известном тексте совершил, держа в уме связь методологии GTD и понятия Потока.

Как идеи GTD применять в повседневной жизни

Вы можете сознательно уделять своё внимание только одной задаче в конкретный момент. Если это всё, что занимает ваше внимание, вы находитесь в состоянии потока.

✅ Перед тем как приступить к работе.

  • запишите задачу.
    Что будете делать, желаемый результат, время на выполнение.
  • держите полученную формулировку перед глазами.
    Сейчас, когда я набираю этот текст, справа от ноутбука лежит блокнот. В нём запись, «Записать идеи после прочтения книги «Как привести дела в порядок». Обновить блог. 30 минут».
  • запустите таймер, приступайте к работе.
    Вместо стандартных часов в смартфоне, часто пользуюсь приложением Forest. Каждый измеряемый подход к задачам преображается в выращенное в воображаемом лесу дерево.

Попытка ставить цели до того, как вы будете уверены, что в состоянии держать под контролем свою повседневную жизнь, часто подрывает мотивацию и энергию, а не повышает их.

✅ Участники Стодневки  любят ставить перед собой грандиозные цели, стремясь за 100 дней успеть то, к чему не могли приступить годами.

Через 2-3 недели, когда стартовый энтузиазм уходит, желание совершить подвиги сдаётся натискам рутинных дел.

Поэтому настоятельно рекомендую:

  • найти «золотой час» для собственного развития
  • проанализировать сон, питание, физическую активность — слагаемые энергии
  • использовать привычные дела для тренировки внимания

Один из важнейших секретов генерации идей и повышения производительности заключается в использовании подхода «форма определяет принципы»: удобный инструментарий может стимулировать продуктивное мышление.

✅ Какие повторяющиеся черты у формы ваших успешных дней?

Раз за разом напоминаем участникам, Стодневка — это 100 попыток прожить успешный день.

Форму успешного дня создают повторяющиеся действия, наполняющие жизнь вниманием:

  • обработка целей → пополнение списков → план дня
  • ведение дневника Стодневки → осмысление действий и воспринимаемой информации
  • подведение итогов дня → закрепление положительных навыков.

Зачастую форма определяет функционал. Создайте для себя возможность хранения идей, и у вас начнут возникать мысли, о которых вы и не подозревали.

✅ Запишите список всего что хотели бы изменить.

Раз в день перечитывайте его и к каждому пункту задавайте вопрос, как я могу это осуществить? Фиксируйте идеи в отдельном списке.

Третьим шагом перечитывайте список идей и к каждой записи задавайте вопрос, Что я могу для этого сделать сегодня?

Потратьте на этой по 15-20 минут ежедневно в течение недели. Вы удивитесь сколько идей вы реализуете, какие перспективы обнаружите.

Возможность создавать создаёт новые возможности.

✅ Практикуйте фрирайтинг. Следующие 10 цитат послужат хорошими затравками для письменных размышлений. Обрабатывайте их по алгоритму, предлагаемому Алленом.

Превратите каждую цитату в вопрос, который станет «завершённым», когда примите решение, как её можно использовать для работы с планами.

● Задачи, занимающие ваше внимание, требуют от вас определенных намерений. «Что это значит для меня?; «Почему это здесь?»; «Чего я хочу добиться?» («Каков желаемый результат?») У каждого вопроса, который вы считаете незавершенным, должен быть критерий «завершённости».


● Быть организованным просто означает, что положение вещей соответствует вашему представлению о нём.

● В то время как цель задаёт смысл и направление движения, принципы обеспечивают параметры действий и критерии эффективного поведения.


● Контрольные списки «создание и ведение набора возможных составляющих для проектов, рабочих процессов и процедур, мероприятий и направлений, представляющих ценность, интерес или зону ответственности».

● Все неприятные «сюрпризы» — это просто неправильно управляемая информация.

● Какое волшебство — полностью проживать каждый момент жизни!

● В жизни есть только две проблемы: 1) вы знаете, чего хотите, но не знаете, как этого достичь, и/или 2) вы не знаете, чего хотите.

● Подход GTD включает в себя несколько элементов, необходимых для вхождения в состояние потока, а именно наличие четких целей и обратную связь. Он подразумевает концентрацию внимания только на одной задаче в конкретный момент, и это непосредственно связано с основной идеей состояния потока — состояния полного погружения в один вид деятельности, в которой стимулирующие возможности человека ограничены. 14. Ваш мозг предназначен для создания идей, а не для их хранения.

● Высший уровень владения методологией включает два основных аспекта:
— использование освободившегося внимания для изучения более тонких аспектов обязательств и ценностей
— применений внешней системы для создания новой ценности

● Методология GTD позволяет определить вопросы, требующие концентрации внимания, причем сделать это, как только они возникли в поле зрения, и организовать напоминания для того, чтобы вернуться к процессу обдумывания в нужное время.

P.S. Потратил на этот текст больше запланированного времени, но я старался. Надеюсь, натолкну вас на мысли и главное действия.

Буду рад ответить на вопросы о Стодневке.

(Просмотрено: 1 522, сегодня: 4)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *