Размышлять, мечтать или жить

5812371039_cd403c405e_b

Сильный человек не может быть доволен собой. Он всегда понимает, что мог сделать больше, что способен на большее. Я действительно в это верил. Не считал себя сильным, но ещё сильнее не был доволен собой. Это недовольство не давало никаких преимуществ. Оно лишь помогало оправдывать лень и непонимание того, чего я хочу.

Не понимаешь чего хочешь — ничего не делаешь в полную силу. Не вкладываешься по-честному в свои усилия — не веришь что достигнешь стоящей цели. Отличная тактика для дрейфа. Сдрейфить — струсить. Я был трусом. Мне было страшно потратить силы и время на движение к цели, которая могла оказаться «не той». Я был догадливым трусом и понимал, что, ничего не предпринимая, с возрастом, я растеряю даже те силы и способности, которые есть у каждого с рождения.

Дрейфовать по жизни можно было долго, находить течения, ловить ветер. Иногда мне казалось, что я и вовсе дрейфую на отколовшейся льдине. Я научился придумывать истории, оправдывавшие и придававшие видимость смысла, прожитым таким образом годам. У меня неплохо получалось находить преимущества, когда я сравнивал себя с окружавшими. Это успокаивало, отвлекало от покалывавшего понимания, жизнь нельзя откладывать.

Удобные качели из детства, которые я волочил за собой. Либо размышляешь о том, что было, пытаясь извлечь положительный опыт. Либо фантазируешь о желаемом, которое так и не становится притягательным будущим. Качели хороши в детстве. Во взрослой жизни полезнее тренажёры.

Мне хотелось найти тренажёр, технику, тренера, который помогал бы жить в настоящем и получать от этого удовольствие, радоваться жизни в реальном времени. Не после достижения цели, к которой надо долго стремиться. Не получив признание и подтверждение правильности сделанного от окружающих. Просто жить в настоящем, понимать что происходит вокруг, чего тебе хочется, действовать и быть довольным результатом своих усилий. Просто жить оказалось самым сложным.

Я привычно попытался хитрить и обманывать. Обманывать себя. Потратил деньги. Купил пачку книг. Прочитал. Понимаешь, что чуда не произойдёт, но на некоторое время покалывания исчезают. Именно на таких «хитрецов» рассчитывают маркетологи книжных издательств, тоннами издающих литературу о саморазвитии, личностном росте, историях успеха. Это книги — обезболиватели, антидепрессанты. Я принимал-читал их регулярно, но со временем их обезболивающий эффект перестал на меня действовать.

Не очень рассчитывал на успех, но я всё же попробовал два популярных способа «изменить жизнь к лучшему» — тренинги и путешествия. На тренингах ощущал себя клоуном, который пришёл на цирковое представление в качестве зрителя. Я не верю людям, если они сами не есть та перемена, которую они несут миру. Мне пересказывали чужие сюжеты, а я искал более опытных попутчиков.

Отправляясь за тысячи километров от дома, я вёз в голове всех своих тараканов. Перехитрить их не удавалось. Я просыпался на другом континенте и чувствовал, что надо мной подшутили. Что нового я здесь узнаю, какие ответы получу, если у меня не готовы вопросы.

Я могу писать про свои поиски и недовольства долго. Знаю, что ничего уникального в моих записках не будет. Многие будут узнавать себя и мои тексты превратятся в недорогое подобие болеутоляющих книг. Мне они напоминают эффект опьянения от шампанского. Минут тридцать тебе весело, потом все быстро проходит и только выпитые пузырьки, прорывающиеся наружу, напоминают о пенящемся напитке.

Написать о том, что я предпринимаю полезнее. Стоит лишь честно предупредить, зачем я это делаю. Я считаю, что делиться обретёнными смыслами выгодно. Именно смыслами, а не опытом. Тем, что ты продолжаешь делать, к каким изменениям приходишь и как их оцениваешь. В чём выгода я как-нибудь объясню. А пока буду постепенно готовиться к новому для себя этапу. Хочу в 2015 году предложить участвовать в своих стодневках всем желающим измениться. Это будет не тренинг и не онлайн-семинар. Скорее общий старт, на котором каждый стремится к своим целям. Общая лишь оборудованная трасса, ну и пейсмейкер есть :)

Как работать со своим вниманием?
Как действовать и оставаться в настоящем?
Как формулировать и делиться смыслом?
Что такое успешный день?
Как замечать счастливые мгновения?
Из чего складывается интересная жизнь?
Как понять чего вы хотите?
Как видеть возможности, которые всегда есть?
Как понять что приносит вам радость и испытывать её чаще?

Вопросов много и никто кроме вас не знает на них ответы. Можно лишь попробовать искать их вместе. Каждый свои. Просто в компании веселей.

(Просмотрено: 193, сегодня: 1)