Фильмы, которые меня зацепили

После книг, решил написать о фильмах, которые меня зацепили, повлияли и врезались в память. Как и книг таких набралось немного. Список составлял по такому же принципу. Положил на стол лист бумаги и в течение недели записывал название кино и повод по которому я его помню.

Звуки музыки
Я ещё в школу не ходил, когда раза три посмотрел этот фильм. С тех пор ни разу его не пересматривал. Помню только ощущение. В зале гаснет свет и ты погружаешься в музыку и так до финальных титров.

Эта мелодия запускает мои детские воспоминания, которым более 40 лет.

Москва — Кассиопея. Отроки во вселенной.
Смотрел несколько раз. Мы были наивными, не такими эрудированными, как нынешние подростки. Я не ностальгирую по СССР, но почему то мне тепло на душе, когда я вспоминаю это фильм. Возможно это уже старческая сентиментальность :)

Моё детство прошло в военных городках. Где бы не служил папа, каждый год мы ездили на родину родителей, в Ереван и Тбилиси. Два фильма, которые прочно ассоциируются с воспоминаниями о тех поездках Не горюй и Мимино.

Я помню их по мелким цитатам. Для меня это не комедии. Они наполняют меня светлой грустью. Я пересматриваю их, когда надо почистить душу. Любимые эпизоды обдирают всё наносное.

Пролетая над гнездом кукушки
Хорошо помню как впервые увидел это фильм летом 1987 году. Мы пошли в кинотеатр с отцом. Через два часа вышли и потом молча шли пешком часа полтора. В тот момент я переживал очень непростой момент жизни. Возможно это кино мне помогло не сдаться.

Сталкер
Могу смотреть этот фильм с любого места. После него трудно врать самому себе. Когда обдумывал список, получилось, что кино я пересматриваю, как лекарство. Оно мне помогает справляться с трудностями и слабостями. Видимо, не научился я воспринимать кинематограф как развлечение. Когда мне хорошо, жалко терять время на сидение в тёмном кинотеатре или у телевизора.

Брат Якудзы
С этого фильма началось моё знакомство с Такеши Китано.
Я полюбил музыку Joe Hisaishi, собрал большинство его альбомов и практически все написанные им саундтреки к фильмам Китано.

Фильм я посмотрел в очень нужное время. Тогда, лет 13 назад, я часто проигрывал конкурентам из-за того, что вместо активных ответных действий, слишком много думал :) Герой Китано стал для меня в то время моделью. Спокойно реагировать и отвечать быстро, предельно жёстко.

Весна, лето, осень, зима… и снова весна 
Года два был увлечён творчеством корейца Ким Ки Дук. Теперь периодически пересматриваю этот фильм медитацию.

Небо над Берлином
Фильм Вима Вендерса заставляет думать. Раз в два года пересматриваю обе части. Сильное, продирающее кино. А для меня ещё и ностальгия по пяти годам прожитым в ГДР. Нравится просто смотреть на улицы, дома, архитектуру.

Список получился неубедительный и сугубо субъективный. Польза от него для других сомнительна. Делюсь им со слабой надеждой, что он подтолкнет вас к составлению подобного для себя. Полезно иметь что-то наподобие аптечки, собранной из кино, книг и музыки, которые могут оказать помощь.

(Просмотрено: 659, сегодня: 1)

2 ответили

  1. Кирилл 7 апреля 2014 at 13:51

    А мне «Пролетая над гнездом…» очень не нравится. Потому что я допустил ошибку и прочитал книгу до просмотра.

    У меня тоже есть фильмы, которые я могу пересматривать раз за разом, просто наслаждаясь картинкой: «Железная хватка», «Капитан Алатристе», «Свои» и много других. Я их знаю наизусть, но могу смотреть с любого места или просто любимые фрагменты.

    Reply
  2. Woman in Red 8 апреля 2014 at 19:55

    «I’m cuborg, but that’s ok» («Я киборг, но это нормально»)
    Фильм 2006 года корейского режиссера Пак Чхан Ука.
    Действие разворачивается в психологической лечебнице. Главная героиня – молодая девушка, уверенная в том, что она киборг. Она не ест человеческую пищу, а «заряжается» он батарейки. Ее проблема в том, что она не может найти свое предназначение в этой жизни…Фильм яркий, добрый и светлый, но при этом пронизан нежной грустью. Впечатляет то, с каким трепетом и пониманием относятся друг к другу пациенты клиники. Особенно ярко это показано в развитии отношений между главными героями. Неважно кто ты – киборг ли, человек ли…предназначение любого существования – любовь.
    Первый раз посмотрела этот фильм, когда училась в универе на факультете архитектуры. Старшие ребята–архитекторы устраивали еженедельные показы «другого кино». Что-то было очень интересным и впечатляющим, что-то казалось полным бредом. «I’m cuborg, but that’s ok» мы тогда смотрели на корейском с русскими субтитрами. Сегодня его уже можно найти в переводе. Чем-то он похож на «Пролетая над гнездом кукушки»…ну как минимум тем, что показана жизнь глазами людей с психическими отклонениями. «Планета К-пэкс» — фильмец из той же серии.
    Еще один фильм Пак Чхан Ука, который мне довелось посмотреть – «Олдбой». Абсолютная противоположность вышеописанному. Многие называют его шедевральным, даже какие-то награды получила эта картина. Но мне он нравится только большим количеством тезисов и высказываний, о которых интересно подумать. Например: «смейся – и все будут смеяться вместе с тобой, плачь – и ты будешь плакать в одиночестве»… Этот фильм можно слушать, а не смотреть, ибо есть моменты, когда его просто противно смотреть.
    Из студенческих показов «другого кино» еще помню фильм «Пробуждение жизни», очень меня впечатливший. Режиссер Ричард Линклейтер, 2001 год. Невероятная графика фильма, она постоянно меняется, нет четкой картинки. Такой режиссерский маневр вырывает зрителя из реальности так, что после просмотра, мне потребовалось много времени, чтобы прийти в себя. Содержание фильма соткано из диалогов, монологов, вопросов и ответов. Этакая ударная доза пищи для ума…хватило на неделю размышлений. Потом я пересматривала его еще много раз.
    «Big Fish», «Фонтан» — еще два фильма из студенческих показов, которые я запомнила. «Big Fish» снят по литературному произведению. Кстати, режиссер Тим Бёртон. Бредовый фильмец, но за душу все-таки цепляет… «Фонтан» — фильм Дарена Аронофски. Пока пишу, поняла, что смотрела несколько его фильмов: «Пи», «Реквием по мечте», «Рестлер» (его я до конца не осилила)…и все они мозговыносящие. «Фонтан» тоже очень запутанный фильм, в нем охвачен большой временной отрезок – в 1000 лет. Думаю это к тому, что наши воплощения здесь и сейчас существуют в разных временных пространствах (звучит однако, парадоксально))…В целом фильм теплый и нежный.
    Совсем недавно посмотрела фильм «Жизнь Пи» режиссера Энг Ли. Невероятно красивая картина — мои глаза радовались! Некий Пи (Писэль – полное имя) рассказывает молодому парню о своих жизненных приключениях, о том как он – юный индийский мальчишка оказался в шлюпке посреди океана в компании бенгальского тигра. Перед тем, как начать свой рассказ он пообещал парню, что после услышанного, тот несомненно поверит в Бога. Эмоциональная окраска фильма очень разнообразная — я и посмеялась, и поплакала. Очень понравилось то, что в конце зрителю предлагается две правды на выбор. Наличие этого выбора я увидела только после того, как мои родители посмотрев этот фильм, озвучили мне свой выбор – он отличался от моего. Это похоже на тест на мечтательность.
    Фильм замечательный, рекомендую к просмотру.
    Еще несколько фильмов которые остались в моем сердце :
    «Герой» Чжана Имоу; «Мирный воин» по мотивам романа Дэна Миллмана «Путь мирного воина»; «Семь лет в Тибете» — замечательный фильм 97 года; «Меня зовут Кхан, но я не террорист»; «Немыслимое» — тяжелый и откровенный, хорошо показано то, как быстро у людей меняется понятие о «хорошо» и «плохо»…Ну и трилогия «Матрица» — №1 в моем списке. О «Матрице» я могу говорить бесконечно, но не буду…))

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *