Прижаться к настоящему

Перечитал список дел на пятницу. Стартую.

Вся твоя жизнь происходит только в настоящем. Именно в этот момент, когда ты пишешь или читаешь, вспоминаешь прошлое или тревожишься о будущем. Прокрастинация, лень, скука, постоянное откладывание выполнения важных дел, просто хандра, недовольство собой и условиями, которые тебя окружают, питаются нашим отсутствием в настоящем.

Меня периодически накрывают состояния, которые я называю «штиль в тумане». На некоторое время теряются ориентриы Больших целей. Нет ветра и течения интереса, которое мотивирует что-нибудь делать. Ты просто покачиваешься на волнах времени. В принципе тоже неплохое занятие, если воспринимать его как временный отдых, расслабленние, восстановление сил. Но тогда надо уметь пребывать в этом состоянии и получать от него радость.

Я же часто, начинаю ждать интересной жизни. Так бывало когда, я только начинал часто путешествовать. Мне так не терпелось побыстрее оказаться в стране, куда я направлялся, что за несколько дней до вылета, я уже не мог ничем заниматься. Мои мысли были где-то далеко. Дни превращались в сплошные ожидания и предвкушения.

Потом я заметил, что при таком подходе, я не успевал осознать само путешествие. Оно стремительно пролетало. Находясь в аэропорту, ожидая вылета, уже пердставлял, как недели через две буду сидеть тут же, но уже с путешствием за спиной. Я так натренировался постоянно представлять будущее, что не успевал насладиться настоящим.

Ещё до того, как я познакомился с книгами Михайи Чиксентмихайи, с его описаниями компонентов переживания радости и условиями достижения потокового состояния, я начал тренироваться «прижиматься к настоящему». Любым состояниям мы сами даём названия. Мне нравится нейтральное определение «непонятное». Теперь каждый раз когда я ощущаю наступление «непонятного настроения», я проделываю следующие процедуры, возвращающие меня в настоящее, в здесь и сейчас.

1. Я пересматриваю план на день и берусь за выполнение любой задачи из списка. За это я благодарен системе Автофокус. У меня всегда есть продолжающийся со страницы на страницу, с разбивкой по датам, список того, что я хотел бы сделать.

Не знаешь чем бы заняться, просто берёшься за любую задачу. Механическое выполнение запланированного, помогает отвлечься от хандры и постепенно сконцентрироваться на насущном.

2. Меня здорово выручает фрирайтинг. Просто сесть за компьютер или за рабочую тетрадь и попытаться описать то, что нас волнует, тревожит, расстраивает, выбивает из ресурсного состояния.

Вы словно замораживаете, фиксируете ваши блуждающие и неуловимые переживания в строчках. Часто туман, закрывающий вам виденье вашего будущего рассеивается от одной такой концентрации на ощущениях. Если и этого недостаточно, я начинаю разглядывать будущее из настоящего.

3. У меня есть перечень Больших целей. Теперь это произвольно составленный список того, чего я хотел бы достичь в перспективе 3-5 лет. Список этот легко доступен, я храню его в Evernote и могу прочитать в любом месте, благодаря возможности синхронизации.

Можно взять любую Большую цель и начать вглядываться в настоящее, находя подтверждения возможности её достижения. Я начинаю выписывать «ростки будущего». Вы словно просвечивает туманное настоящее притягательным для вас будущим. А от составления списка возможностей уже недалеко и до составления списка задач, а там и до самих действий.

4. Меня уже не надо убеждать в том, что в любой трудности, препятствии присутствует возможность. Зафиксируйте одно из переживаний и поставьте перед собой цель найти 7 идей для своего развития. Количество можно определить любое.

По опыту общения с клиентами знаю, как умело у нас получается описывать свои недостатки и преграды, усложняющие нам жизнь. Но если вы можете сформулировать то, что у вас не получается и мешает, начните думать «от обратного». А как вам хотелось бы, чтобы было? А как этого можно было бы достичь? А что для этого можно было бы сделать? А какие у меня есть возможности для этого прямо сейчас?

Вы сгущаете свои переживания до конкретных действий. Вы всматриваетесь в будущее через настоящее и постепенно появляется интерес к действиям. А действие всегда в настоящем. Важно то, на что направлено наше внимание, но об этом в следующий раз.

(Просмотрено: 17, сегодня: 1)