4 картинки обычного дня

4 картинки обычного дня 7.01.12 сб
Зачем?
К идее проекта «4 картинки обычного дня» я подбирался давно. Лет 5 назад привык много фотографировать мобильным телефоном и размещать фотографии в своём аккаунте на Flickr. Там же несклько раз пытался поучаствовать в проектах «365days». Пробовал несколько сервисов и приложений, которые напоминают тебе о необходимости сфотографировать себя. Затем из серии снимков получается анимация. Смотришь её и словно ускоряешь время, чтобы посмотреть со стороны как ты меняешься внешне. Есть у меня аккаунт на Instagram.

Дело сдвинулось, когда перед одним из сеансов фрирайтинга я поставил перед собой вопрос, зачем я так много фотографирую? В очередной раз убедился в пользе формулирования и выписывания собственных мыслей. Нечто газообразное сгущается, конденсируется и разливается по предложениям.

1. Привычка от GTD — не загружать память и сознание. Мне проще затем вспоминать или анализировать события, когда есть возможность рассмотреть фотографии.

2. Привычка фотографировать помогает удерживать внимание на происходящем здесь и сейчас. Ты всматриваешься, вслушиваешься в окружающее тебя и, как ни странно, начинаешь лучше понимать себя.

Дальше рассуждать стало легче. Мне нужен был некий ритуал, который ежедневно помогал бы в направлениях, по которым я оцениваю прожитый день. Это слагаемые моего сегодняшнего понимания интересной жизни: продуктивность+осознанность+креативность.

Как?
В принципе количество картинок может быть произвольным. Четыре просто удобнее ложатся в клетки квадрата. Для меня важно было задать ритуал. Недавно прочитал в книге «Жизнь на полной мощности!» правильные слова о важности ритуала. «Мы используем слово ритуал не случайно. Мы хотим подчеркнуть важность, чётко определённого, структурированного поведения. В отличие от силы воли и дисциплины, которые заставляют вас толкать себя к определённому поведению, ритуал сам тянет вас.»

Теперь в течение дня я помню, что вечером сяду делать «4 картинки обычного дня». Никаких критериев оценки самих снимков не существует. Набросал себе маленькую шпаргалку что можно снимать.

Ощущения.
Если прислушаться к себе, что ты в данные момент ощущаешь, можно попробовать проиллюстрировать свои чувства фотографией. Заодно и потренировать способности подбирать ассоциации.

Помнить что было.
Стараюсь снимать хронику дня: встречи, события, увиденное. Не всегда это включаю в итоговые картинки. Зато научился использовать снимки, как наживку, с помощью которой я извлекаю из памяти эпизоды и истории. Частенько удивляешь тому, что выдаёт память. Кажется, что десятилетиями не вспоминал об этом.

Поглощать «лягушек».
В плане на каждый день я выделяю три важные задачи и «лягушек», дела которые делать совсем не хочется. Мысль о том, как отобразить снимком выполнение чего либо из этого списка, для меня дополнительный стимул приступить к ним. Элемент игры и творчества, снижает отталкивающий эффект поглощения «лягушек».

Разглядеть идею.
В отдельном блоноте Evernote я пишу вопросы, на которые у меня пока нет ответов. Появился дополнительный стимул чаще перечитывать этот список, потому что снятое на фото, может послужить случайным стимулом, для выстриавания ассоциации и нахождения идеи. Можно попробовать записать на день пару конкретных задач и выглядывать в окружающем подсказки для их решений. По сути я регулярно пополняю свой запас карточек, для поиска идей. Раньше я их вырезал из журналов.

Многое в этом занятии мне напоминает фрирайтинг. Ты либо формулируешь вопрос к себе и затем ищешь подсказки в отснятом или просто стараешься отобразить на снимке переживаемое или обдумываемое. Для меня это всегда источник новых идей.

Как долго у меня сохранится интерес к подобному начинанию я не знаю. Если что, придумаю новое :) Владельцы iPhone без труда найдут приложение для объединения картинок. Я пользуюсь Diptic, но их много на самый разный вкус. Для других платформ тоже наверняка есть инструменты. Если решите попробовать, дайте знать, мне будет интересно посмотреть на ваши результаты.

Свои ежедневные 4 картинки я выкладываю в Flickr или в Facebook. Пока не уверен, что это стоит делать в этом блоге.

(Просмотрено: 11, сегодня: 1)

13 ответили

  1. Женя 10 января 2012 at 16:18

    Армен, подскажите, как делаете такой фотоквадрат? То есть, как это получаете из снимков быстро. Какая-то прога или apps?

    Reply
  2. Руслан 10 января 2012 at 17:00

    Да, очень хорошая идея. Сейчас подбираю удобную прогу на Андроид для этой цели. А вообще, Арсен, Вы удивительный человек..

    Reply
    1. Дима Горр 11 января 2012 at 05:05

      Привет, Руслан! Можете поделиться информацией, если найдете подходящую программу на андроид.
      А то процесс формирования квадрата картинок в ручную на компе, пока убивает все желание.
      Мой адрес dimagorr@gmail.com

      Reply
      1. Дима Горр 11 января 2012 at 18:12

        Привет, Руслан! Нашел для андроида PhotoShake. Есть в маркете.
        Сейчас как раз тестирую. В самой проге создаешь коллаж, и выбираешь куда его направить: фликр, фб, пикаса и др.
        В фб получилось http://www.facebook.com/dimagorr
        Описание можно делать в комментах

        Reply
  3. Руслан 10 января 2012 at 17:03

    Ха-ха, хотел написать Армен, а написал Арсен. Это наверное всё потому, что при фокусировке на имени Армен Петросян, самой звонкой буквой является «С», ну и на автомате вылетает. Больше осознанности требуется.

    Reply
  4. Alexey Oleynikov 10 января 2012 at 17:08

    Смотря в FB на Ваши 4 фото дня, сам решил больше снимать в течении дня. Показал, жене, ей тоже понравилось. Теперь тоже хочет iPhone (в нем все просто и удобно) :)

    Кстати, по вечерам уже стал ждать ваших 4х фото :)

    Reply
  5. Сергей Соловьев 11 января 2012 at 13:18

    Армен, а можно попросить пару примеров приложений, которые напоминают тебе о необходимости сфотографировать себя? Чтобы долго не искать.

    Reply
  6. Vadims Fikselis 15 января 2012 at 01:46

    Весь день искал для Android что-то нормальное, и наконец-то нашёл.

    PicsArt
    http://picsart.com/android

    Reply
  7. Алексей 24 января 2012 at 00:29

    Армен, добрый вечер. С интересом изучаю ваш блог. Возник вопрос: как Вы относитесь к минимализму? Имею в виду не частности, как стиль в интерьерв или архитектуры, а минимализм как образ жизни… С одной стороны, ваша страсть к фиксации событий, каталогизации многих сторон жизни, скурпулезность, которая видна даже в почерке… Но с другой стороны, это не выглядит накопительством ради накопительства (хотя определенный элемент этого заложен в самой природе человека), а скорее инструментом развития, познания…

    Reply
  8. Pingback: Как поймать повседневность за хвост? « Блог Елены Вахрамеевой

  9. Pingback: 4 світлини звичайного дня | Vitaly Kovalyshyn @ IT-СФЕРА

  10. Pingback: PicFrame – фото-коллажи прямо на iPhone и iPad | Программы для iPad

  11. Наталья 12 апреля 2012 at 11:53

    Есть такое направление в арт-терапии — фототерапия. Поиск ответов и решений через фотографии. Интересно, что вы пришли к этому самостоятельно :)
    Спасибо вам за такой прекрасный и вдохновляющий блог, Армен!

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *