Как упростить жизнь, повысив её насыщенность и свою эффективность

IMG_7924

GTD, система Автофокус, идеи из книги «Поток» Михай Чиксентмихайи и теперь вот «Концентрируйся свободно» Лео Бабаута. Я уже не удивляюсь как книги и идеи находят меня. Не планирую что буду читать, не ищу специально те или иные книги. Всё как-то само собой происходит. Стоило только перестать цепляться за какие-либо системы, границы стали размываться и я просто стал мешать и экспериментировтаь. Исчезли чёткие правила, зато появилось ощущение ставшее ориентиром. Я стал чаще ловить себя на ощущении расслабленного контроля. Ты не предпринимаешь особых усилий и в тоже время испытываешь удовлетворение от плотного потока ощущений, от предпринимаемых действий и наблюдаемого вокруг тебя. Возможно это и есть нахождение в состоянии Потока.

В блог Лео Бабаута я переодически заглядывал и раньше. В Твиттере увидел ссылку на русский перевод его книги «Концентрируйся свободно!». Решил её прочитать. Понял, что попалась она мне именно сейчас неслучайно. Я давно стал оценивать ту или иную книгу по критерию своевременности. Бывает, что отличная книга попадает к тебе не вовремя. Ты не готов к ней, у тебя нет нужных вопросов, чтение её не проявляет в тебе требуемых ответов.

«Концентрируйся свободно» оказалась для меня очень кстати. В ней нет ничего, чего бы я не знал, или не встречал у других авторов и у того же Бабаута ранее. Тут именно совпали мои внутренние потребности и собранные в нужной последовательности мысли. Пересказывать содержание книги нет смысла. Она небольшая и легко доступна для поиска в сети. Кому интересно знать, как можно помочь себе начать жить интересной жизнью, обязательно прочитайте её.

Меня прочтение подтолкнуло к следующим изменениям.

Понравилась идея разделять свой день на время создания, потребления и общения. Что-то вроде раздельного питания. Если ты садишься писать статью или готовиться к предстоящему выступлению, полностью сконцентрируйся на том что делаешь. Если читаешь — читай. Общаешься — общайся. Мне помогла сама идея обозначать подобные периоды. Помогает концентрироваться на главной задаче.

Стал ежедневно посвящать 15-20 минут упрощению своей жизни. Составил зоны упрощения. Уже убрал всё со своего рабочего стола в кабинете. Теперь по очереди прочёсываю книжные шкафы, ящики с многочисленным барахлом. Последовательно делаю ревизию жёсткого диска. Убрал всё с рабочего стола компьютеров. На очереди внешние носители с гигабайтами фильмов, музыки, аудиокниг.

Попробовал работать за компьютером в наушниках с негромкой музыкой. Альбом Ryuichi Sakamoto «Playing the Piano» прекрасно ограждает меня от посторонних звуков и не отвлекает.

Оказалось что мне совсем не сложно придерживаться правила — пока не сделаны «важные дела», не браться за остальные запланированные задачи. С начала хотел в Things создать новый проект «ССВД» — «список самых важных дел». Потом решил вместо нового проекта, использовать как «ССВД» папку «Сегодня». Теперь при составлении плана на завтрашний день, я вписываю задачи в блокнот «Следющие», переношу туда задачи, ранее записанные во «Входящие». Это предварительный план на день. В «Сегодня» выписывается три «важных дела». Далее, пока не выполнены дела, назначенные мной важными, я даже не заглядываю в папку «Следующие». Ещё одно жёсткое условие, я не захожу в Интернет, не проверяю электронную почту пока не справлюсь с «важными делами».

Как только «важные дела» выполнены, я переношу в «Сегодня» содержимое папки «Следующее». Можно было бы конечно пропустить это этап, но для меня это дополнитлеьный повод проанализировать целесообразность того, что запланированно и реалистичность его исполнения.

Перестал деражать постоянно включенным компьютер. Поработал, выключил. Меньше соблазнов и отвлечений.

Чётче стал мысленно оформлять отрезки времени и задачи которые я хочу выполнить в их течении. Так же завожу таймер и стараюсь письменно сформулировать идеальный результат своих усилий.

Подобное упрощение помогает концентрироваться на главном и повышать отдачу от своих усилий. Мне нравится. Буду продолжать. Решил перечитать книгу Джон Маэда «Законы простоты». Снова взялся активно искать блоги на тему упрощения жизни и повышения осознанности. Советую и вам попробовать. Для меня минимализм — это не аскетизм, а способ повысить концентрацию на настоящем. Как следствие повышается эффективность и полнота проживания настоящего момента, который и есть наша жизнь.

Zenhabits
Выступление Джон Маэда на TED
Zenhabits по-русски

(Просмотрено: 90, сегодня: 1)