Как реже делать то, что не хочешь, и успевать больше

IMG_7687

Полностью отказался от вдения дел в тетрадке Автофокус. Тетрадь заменило приложение Things. Нет я нисколько не разочаровался в идеях Марка Форстера. По-прежнему считаю, его правила удачным дополнением GTD. Дело в моём решении по макисмуму перенести всю информацию, необходимую мне, в цифровой вид. Теперь у меня в рукописном виде ведётся только тетрадь с «утренними страницами».

В Thing кроме таких папок как «Входящие», «Сегодня», «Когда-нибудь», «Запланировано», есть возможность создавать области ответственности. Сейчас одна из них у меня помечена как Stop doing. Если во всех остальных записываются задачи, которые я хочу выполнить, в Stop doing я наоборот отмечаю то, от чего я хотел бы избавиться в своём поведении, чего делать не надо.

У меня стоит Thing и в настольном компьютере, и в iPad и конечно же в iPhone. Привычка постоянно помнить о своём списке To do у меня выработалась давно. Просматривать iPhone удобнее чем тетрадь, потому что он всегда под рукой. Само наличие составленного с вечера списка дел, как сжатая пружина, подталкивает меня постоянно задумываться, какое из дел я мог бы сейчас выполнить.

Stop doing list по сути тоже самое, но с обратной стороны. Наличие списка того, что ты не хотел бы делать, помогает чаще об этом вспоминать. Выполнять этот список намеченного гораздо труднее, чем список дел. Меняется он не так часто. Каждый день просматриваю произошедшее со мной за день, которое теперь я фиксирую не в ежедневнике, в Momento. Эта процедура помогает честно анализировать своё поведение. Stop doing list пополняется поступками или действиями, которые мне не хочется повторять.

По опыту знаю, мне легче управлять тем, что поддаётся измерению. Ежевечерней подсчёт пунктов из Stop doing list, которые удалось выполнить, отлично работает. Во всяком случае, мне он помог избегать нескольких досадных, повторявшихся раз за разом ошибок. После них обычно было либо стыдно за себя, либо обидно за потерянное время. К тому же регулярная ревизия этого списка приучает лучше контролировать себя.

Для примера, советую прямо сейчас составить список из 5 действий, выполнения которых вы хотели бы избежать завтра.

Напишите его в любой удобной форме, которая позволит вам иметь его при себе в течение дня.

Вечером перечитайте список и вспомните сколько раз за день вы отклонялись от него. Возможно вам захочется добавить что либо ещё в этот перечень.

Будет желание напишите о своих впечатлениях. Мне было бы интересно обменяться опытом. Удачи вам в неделании того, чего вы не хотите.

(Просмотрено: 7, сегодня: 1)

20 ответили

  1. Марфицин 16 августа 2011 at 22:37

    Современные гаджеты полностью вытесняют бумагу… Прогресс :)

    Reply
    1. Армен Петросян 16 августа 2011 at 23:12

      Evernot отлично! Это лучший для меня вариант электронного хранилища.

      Reply
      1. Армен Петросян 17 августа 2011 at 08:19

        Всё таки Evernote для меня больше хранилище. Для планровщика есть более удобные инструменты.

        Reply
  2. Артур Оруджалиев 17 августа 2011 at 01:09

    Things давно стоит поменять на wunderlist — он позволяет синхронизировать через облако, а не через wi-fi

    Reply
    1. Армен Петросян 17 августа 2011 at 08:19

      Спасибо. Скачал, буду тестировать.

      Reply
      1. Denis Evsyukov 17 августа 2011 at 11:57

        Я пробовал wunderlist, но опять вернулся на RTM. Мне там удобнее…

        Reply
  3. Фаррух 17 августа 2011 at 05:34

    Что-то дороговато обойдется Things:
    $49.99 — за Mac-версию и $9.99 за iPhone-версию.

    Reply
  4. taras 17 августа 2011 at 11:35

    Доброго дня!
    Я долго выбирал планировщик с расширенным функционалом (проекты, теги, приоритеты, повторяющиеся события и т.д.) и возможностью синхронизации: версии web, приложение для iPhone — остановился на https://i.doit.im/. Наиболее оптимальный вариант на мой взгляд, даже по отношению к wunderlist.

    Reply
    1. Армен Петросян 17 августа 2011 at 11:56

      Тарас, спасибо. Попробую и его а потом опишу свои впечатления. Удачи Вам!

      Reply
  5. Павел 17 августа 2011 at 19:01

    Things — на данный момент наиболее изящное GTD решение для мака, на мой взгляд. Особенно радуют «области ответственности», которые разделил по своим ценностям, и «люди» — для отслеживания задач, которые зависят не от тебя.

    Reply
  6. Игорь Мартынов 17 августа 2011 at 19:46

    Какое количество тасков/проектов программа Things держит без тормозов? Удобно работать с большим потоком событий?

    Reply
    1. Армен Петросян 17 августа 2011 at 22:34

      Я там ограничений не заметил.

      Reply
  7. Виталий Колесник 19 августа 2011 at 15:49

    Попробовал Things, вроде бы все гладко, но почему-то не зацепило.

    Reply
    1. Армен Петросян 19 августа 2011 at 18:14

      Виталий, отличный повод задуматься, каким должно быть приложение, чтобы оно цепляло.

      Reply
  8. Игорь 20 августа 2011 at 10:55

    очень странно, что говоря о GTD решениях на iphone никто никогда не упоминает про TODO, а это кстати очень мощная программа, есть синхронизация, также есть версия на айпад, для мака версия похуже.

    Я выбрал её для себя и приспособил под принципы GTD. Рекомендую попробовать Армен.

    Reply
  9. Артем 27 августа 2011 at 23:36

    Недавно пересел с Things на Taskpaper http://www.hogbaysoftware.com/products/taskpaper . Стремлюсь упростить свою жизнь, работу и окружающие инструменты. Taskpaper простой инструмент, но очень мощный.

    Reply
  10. Артем 27 августа 2011 at 23:41

    Спасибо за ссылку на Momento. Сам задумываюсь начать вести свой дневник, для анализа себя. Но я смотрел в сторону Day One http://dayoneapp.com/ , так как есть клиент не только для iPhone, но и для мака, что для меня важнее, так как ноут у меня постоянно при мне. Вы знакомы с этой программой? Что на ваш взгляд лучше?

    Reply
    1. Павел 28 августа 2011 at 18:35

      Активно пользовался day one в течении трех месяцев — около 200 записей за все это время. Со временем стало неудобно возвращатся к предыдущим записям, собирать воедино мысли с разных мест. Пересел на Evernote. Удобная система тегов и сортировка по блокнотам позволяет организовать мысли в новом более удобном формате — крайне рекомендую, отличный инструмент для ведения личной творческой картотеки. Вот что пишет Архангельский про хранилища идей, чем на мой взгляд и может являтся картотека Evernote:
      «Мысли сначала попадают в общий накопитель, который регулярно просматривается. Очень важно не пытаться сразу рассортировать мысли по тематическим направлениям: вся суть творческой картотеки именно в свободном взаимодействии разнородных мыслей. Когда вокруг замысла нарастает целое мысленаправление, можно «отсаживать» его в отдельную папку. Когда в папке назреет критическая масса мыслей — достаточно высыпать карточки на стол, разложить мысли в логическом порядке, выкристаллизовать таким образом из них структуру — и оформить в готовый продукт»

      Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *