Жить в наступающем времени

Александр Мишуков в комментариях посоветовал мне презентацию четвёртой версии Автофокуса. Я давно не заглядывал в блог Марка Форстера. Перечитал «Правила суперфокуса», порадовался что я интуитивно сам пришёл к такому же порядку записей задач. Мне нравится пробовать новые методики, знакомиться с чужим опытом. Благодаря этому быстрее приходишь к пониманию, что главное не чья-нибудь супер-техника или обещания научить жить счастливо. Всё это лишь повод раз за разом задумываться, как ты хотел бы жить, как ощущать себя. Понять чего ты хочешь, гораздо сложнее чем потом этого добиться.

Я многому учусь, общаясь с знакомыми и клиентами. Узнаю в ответах свои страхи и сомнения. Мне тоже долгое время трудно было объяснять чего я хочу прямо сейчас. Казалось, что надо «смотреть в перспективу», «охватывать внутренним взором жизнь целиком». В этом месте у меня обычно и обрывалась цельность восприятия жизни. Либо погружаешься в фантазирование, отрываясь от текущей ситуации. Такие «мечты» никак не мотивируют тебя в настоящем. Либо начинаешь мельчить, занимаясь текучкой, будучи внутренне неуверенным, что это важно для твоей жизни в целом.

Пребывать в настоящем и одновременно ощущать расширение своих возможностей для будущего. Такое объёмное проживание наступающего времени для меня основа интересной жизни. Тренироваться в этом навыке можно. Одна из составляющих тренировки жить интересно — постоянная работа над представлением своего желаемого будущего. Вторая составляющая — расширение способностей замечать вокруг возможности. Именно замечать, потому что все возможности, для любых твоих свершений уже есть, надо лишь их увидеть и воспользоваться.

Главное чему надо учиться — это умение получать удовольствие от постоянной игры. Мы жонглируем, микшируем в настоящем возможности и наши намерения, облечённые в цели. Чем лучше мы прорисовываем своё будущее, тем больше возможностей обнаруживаем. Чем шире умеем воспринимать мир вокруг себя, тем больше возможностей для самореализации обнаруживаем. Каждое наше действие в настоящем становится тогда проявлением намеченного и открытием путей для нового. Надо учиться совмещать эти взамо дополняемые процессы в настоящем.

(Просмотрено: 12, сегодня: 1)