Техники того, как забыть о времени

IMG_2759

Благодаря Андрею Надеину и журналу «MyFilofax» пару дней думал над заданным ими вопросом. Меня попросили назвать 5 любимых техник организации времени. Всё, что касается темы самоорганизации и личной эффективности мне по-прежнему очень интересно. Ещё пару лет назад я не задумываясь начал бы перечислять наработанные привычки таймменеджмента и хронометража, а теперь я на несколько дней задумался.

Прежде всего, я совсем иначе стал воспринимать время. Оно всегда воспринималось мной как основной ограниченный ресурс. Я его считал, учитывал, анализировал на что трачу, стремился выжимать из каждого часа максимальное количество выполненных задач, прочитанных страниц. Для меня это был неостанавливающийся конвеер. От меня зависело что я успею на него накидать и загрузить в багаж своего личного опыта.

Лет 15-20 я выдержал находиться в таком напряжённом темпе. Хорошо помню как в 1985 году я прочитал книгу Даниила Гранина о Любищеве и начал вести хронометраж. В 2005 году я прочитал последнюю книжку о таймменеджменте Глеба Архангельского. Примерно в том же году стал всё чаще замечать, что когда я живу интересно, я не думаю ни о целях, ни о времени. Я узнал про теорию Потока. Мне стали интереснее техники, которые помогают полнее и насыщеннее проживать момент настоящего. Для меня важнее стало ощущение полноты, а не скорости проживания своей жизни.

Я постепенно пришёл к пониманию, что управлять надо не временем, а собственным мировосприятием. Оно складывается из микширования наших планов, обстоятельств, которые нам подбрасывает окружающий мир и текущего самоощущения. Я пересмотрел свой опыт работы со временем. Вот как теперь я объясняю для себя применение то или иной техники.

1. Автофокус.
Сплошное выписывание в тетрадь всех задач, которые я планирую выполнить, для меня прежде всего надёжное сцепление с текущим моментом. У меня пропали пробуксовки. Раньше я мог неделям жить в интенсивном темпе, перелопачивать огромные объёмы работы, а потом на несколько дней просто впадать в приступы лени, которые сводили на нет, усилия предыдущих недель.

Я приучил себя просматривать тетрадь Автофокус несколько раз в день. Я не задумывался над механизмом воздействия, но тетрадь работает. Как только у меня возникает свободное время, из памяти всплывает одна из задач, записанных в списке. Мне не надо уговаривать себя её выполнять. Ежедневное переписывание списка дел наглядно показывает, что невыполненные дела никуда не исчезают. Ты переписываешь их со страницы на страницу. Появляется желание поскорее справиться с этой задачей. Кроме того, страницы с исчёрканными выполненными делами показывают наполненность прожитого дня. Что ты сделал. Поскольку в тетради у меня есть страница с перечнем проектов и Больших Целей, тетрадь превращается в журнал продвижения к желаемому будущему.

Главное, что даёт тетрадь Аавтофокус — ощущение насыщенности, сцепления твоих намерений с действительностью. Ты постоянно фиксируешь свои действия по выполнению намеченных задач.

2. Система GTD.
Я уже писал про то, что Дэвиду Алену не повезло в России. Его систему разрекламировали как разновидность таймменеджмента. Я считаю это слишком узким и примитивным представлением о том, что хотел донести в своих книгах Ален. Его система гораздо шире. Она о том, как действовать с постоянным потоком воспринимаемой человеком информацией. Его алгоритм многими понимается лишь в горизонтальной проекции времени. Система GTD о том, как проживать настоящий момент. Время здесь ни при чём. Она про то, как своими действиями в настоящем соединять внутренний мир своих намерений с обстоятельствами постоянно меняющегося мира вокруг нас.

Вот характерная цитата из книги “Ready for Anything 52 Productivity Principles for Getting Things Done”
“Имея готовый образ желаемого будущего, вы можете не- медленно сфокусироваться на создании условий для его воплощения в жизнь. Он уже сейчас меняет ваше восприятие и повышает эффективность. Его истинная ценность за- ключается даже не в достижении результата в будущем, а скорее в том, насколько благодаря ему меняется суть и качество решений, принимаемых в настоящем. Этот образ влияет на все чувства, мысли и действия в данный момент. Если представить положительный результат в будущем, начинаешь верить в задуманное. Решения и действия становятся осознанными. И мы невольно поступаем так, как если бы этот результат уже был реальностью.”

Я ценю GTD за возможность освобождать ресурсы сознания для концентрации на настоящем. Принцип моментально выполнения задач, которые не требуют более 2 минут, я постепенно усилил. Теперь я периодически устраиваю себе дни, когда тренирую принцип “Подумал — сделай”. Я записываю пришедшую идеи в рабочую тетрадь и стараюсь тут же сделать что-либо для её реализации. Такой подход учит привязывать наши размышления к реальной жизни.

3. Концентрация или прививка дедлайна.
Бороться с текучестью времени мне помогли два образа. Если выжигать на солнце увеличительным стеклом, цели достигнешь, если будешь фокусировать солнечные лучи в одну точку. Для меня это стало символом концентрации во время работы. У Тома Питерса в “Представьте себе!” я прочитал насколько выросла производительность портовых рабочих при разгрузке судов после того как стали использовать контейнеры. Я стал оформлять свои усилия в “контейнеры”.

Как конкретно это выглядит. Прежде чем взяться за какое либо дело, я стараюсь написать в тетради конечный результат, который я хочу достичь в данный отрезок времени. Например сейчас рядом со мной лежит рабочая тетрадь. В ней написано очень коротко, “Ответы на вопросы “Мой филофакс”. У меня заведён таймер. Опытным путём я вывел, что 25-минутные усилия для меня наиболее удобны.

Чётко поставленная задача на конкретный промежуток времени. Чистый стол или рабочее место, которое не отвлекает от цели и заведённый таймер — простые, но действенные секреты эффективности.

4. GTD это не система управления временем, а умение обрабатывать входящую информацию. Наши эмоции — это реакция на поступающую информацию. Я бы обязательно отметил схожий с GTD алгоритм обработки своих эмоций. От нашего эмоционального состояния зависит наше восприятие времени. Так что отчасти это тоже техника организации времени.

Отслеживайте свои переживания и задавайте себе вопросы, схожие с алгоритмом GTD. Главное выявить причину, отправную точку переживаемой эмоции. Дальше уже проще. Задаёте себе вопрос, что я могу сейчас с этим сделать? Для меня важно спроецировать переживание на плоскость текущего момента и понять, какое действие я должен предпринять. Если нет никакого действия, эмоция — это просто хандра ☺

5. Генерация идей.
Результатом обработки входящей информации должны быть некие действия. Действия — это всегда момент “здесь и сейчас”. Так же как в предыдущем пункте промежуточными этапами между воспринятой информацией и действием были эмоции, ими могут быть и идеи.

Мы не можем предсказать или спланировать обстоятельства, которые предложит нам в любой момент времени среда в которой мы находимся. Однако если у нас есть свои представления о желаемом будущем, есть настоящее самоощущение, любая возможность из внешнего мира будет для нас случайным стимулом. Для меня многочисленные техники генерации идей, которые я регулярно использую — это тоже техники организации времени.

Получается, что мне важны любые техники, которые помогают забыть о времени. Все приёмы, которые я описал выше нацелены на то, чтобы погрузиться в Поток. Ощущать себя и то, чем ты занимаешься в настоящий момент как единое целое. Жить так, чтобы тебе было интересно в наступающем времени.

А зачем вообще организовывать время и успевать больше?

(Просмотрено: 89, сегодня: 1)

10 ответили

  1. Abbat Faria 30 марта 2011 at 15:16

    Для меня наиболее действенна в данный момент техника 25мин. отрезков с пяти десяти минутным перерывом. Месяца через два она мне надоедает и я использую что-то типо автофокуса без временных промежутко,где -то за месяц мне и это надоедает и гармонично хочется опять 25 минутных отрезков подсчитанных за день и на бумаге зафиксированных…и так по спирали,ни одна техника к сожалению постоянно для меня не эффективна,только их чередование..

    Reply
  2. Алексей 31 марта 2011 at 08:33

    А как удается сочетать Автофокус и GTD?.
    По сути, мне кажется, тетрадь Автофокуса это только первый этап в системе GTD (сбор). нет?

    Reply
    1. Армен Петросян 31 марта 2011 at 10:56

      Тетрадь Автофокус — это больше чем просто аналог корзины «Входящее» из GTD. Принцип регулярного просмотра и переписывания несделанного в конец списка, добавляет элемент моитвации. Плюс есть что-то магическое в вычёркивании сделанного :)

      Reply
      1. Алексей 31 марта 2011 at 11:01

        а где происходит например ведение проектов? как быть с задачами waiting? или с «когда-нибудь может быть» (по логике они должны кочевать из страницы в страницу).

        Reply
  3. Деметрио 31 марта 2011 at 21:14

    О времени забыть проще простого, если принять тот факт, что с точки зрения физики, времени не существует )
    Существует лишь движение материи в пространстве.
    Время — это дело рук (умов) Человеческих.
    Природа не знает что такое время.
    Величественная, Настоящая, Совершенная Природа, к счастью, живёт совершенно иначе, чем Человек.
    Разве существует время в прекрасном сосновом лесу?
    Или в предзакатном Море?
    Откуда взяться времени в пещере на глубине 2000 м?
    Не существует времени, также, и на высоте 8852 м. над уровнем моря.

    Такое огромное (патогенное) значение время обрело совсем недавно.
    Сейчас, время — чуть ли не самый важный ресурс жизни современного Человека.
    Торопится человек, бегает, суетится, нервничает, постоянно смотрит то на часы, то на список дел — хоть бы всё успеть.
    Зачем?
    Почему то, для большинства, жить по времени важнее, чем жить по ощущению, восприятию, переживанию момента.
    Время, ценности, смысл, предназначение, дела, достижения, … не должны быть самоцелью, не должны иметь огромное значение в жизни Человека.
    Вы верно заметили, Армен, куда важнее мировосприятие, мироощущение, жизнечувствование.
    Кстати, буддийские монахи пишут картины не для того, чтобы их продавать, а для того, чтобы максимально полно пережить состояние, которое приходило при медитации.

    Эта сумасшедшая, неестественная, патогенная, гиперинформационная, производственно-потребительская эпоха сделала из Человека жалкое его подобие, практически, биомеханизм с типовой программой действий и с часовым механизмом на руке.
    А от неприятных эмоций бессмысленности, бесчувственности проживаемой жизни и внутренней пустоты, всегда можно отвлечься телевизором, газетами, сайтами, развлечениями, футболом, алкоголем, той же работой, и пустой болтовнёй о том, что «власть — плохая», а «погода сегодня просто замечательная».

    Reply
    1. КаЗа 1 апреля 2011 at 13:18

      Замечательно подмечено!) Могу добавить от себя, что время более всего теряется как раз тогда когда черезчур концентрируешься на нём. Вместо того чтобы действительно сделать что-то с пониманием, с чувством, начинаешь заниматься бессмысленной гонкой. Так что здесь, как и во всём: чем больше боишья потерять, тем вернее потеряешь. Тем более, постоянное поглядывание на часы тоже отнимает некоторое время!))

      Reply
  4. Миша Ершов 1 апреля 2011 at 06:57

    У вас интересный блог, часто читаю. Спасибо.

    Reply
  5. Татьяна Розинская 3 апреля 2011 at 14:56

    Когда втягиваешься в какой-то интересный процесс, время перестает существовать, да и тяжело это — постоянно контролировать себя, до депрессии рукой подать будет.

    Reply
  6. Маргарита 21 апреля 2011 at 11:17

    Отличная стасть! четко, сфокусированно и по делу!
    Татьяна, я тоже думала, что котролировать себя это скучно. Но когда живешь БЕСконтроля (понятно кто теперь принимает решения за тебя?), то очень многое уходит сквозь пальцы. Тут самое главное даже не понятие котроля так какового и не времени, а, действительно, ощущения и понятие здесь и сейчас через призму цели.

    Reply
  7. Pingback: Жизнь без перерыва « Жить интересно!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *