Техники того, как забыть о времени

IMG_2759

Благодаря Андрею Надеину и журналу «MyFilofax» пару дней думал над заданным ими вопросом. Меня попросили назвать 5 любимых техник организации времени. Всё, что касается темы самоорганизации и личной эффективности мне по-прежнему очень интересно. Ещё пару лет назад я не задумываясь начал бы перечислять наработанные привычки таймменеджмента и хронометража, а теперь я на несколько дней задумался.

Прежде всего, я совсем иначе стал воспринимать время. Оно всегда воспринималось мной как основной ограниченный ресурс. Я его считал, учитывал, анализировал на что трачу, стремился выжимать из каждого часа максимальное количество выполненных задач, прочитанных страниц. Для меня это был неостанавливающийся конвеер. От меня зависело что я успею на него накидать и загрузить в багаж своего личного опыта.

Лет 15-20 я выдержал находиться в таком напряжённом темпе. Хорошо помню как в 1985 году я прочитал книгу Даниила Гранина о Любищеве и начал вести хронометраж. В 2005 году я прочитал последнюю книжку о таймменеджменте Глеба Архангельского. Примерно в том же году стал всё чаще замечать, что когда я живу интересно, я не думаю ни о целях, ни о времени. Я узнал про теорию Потока. Мне стали интереснее техники, которые помогают полнее и насыщеннее проживать момент настоящего. Для меня важнее стало ощущение полноты, а не скорости проживания своей жизни.

Я постепенно пришёл к пониманию, что управлять надо не временем, а собственным мировосприятием. Оно складывается из микширования наших планов, обстоятельств, которые нам подбрасывает окружающий мир и текущего самоощущения. Я пересмотрел свой опыт работы со временем. Вот как теперь я объясняю для себя применение то или иной техники.

1. Автофокус.
Сплошное выписывание в тетрадь всех задач, которые я планирую выполнить, для меня прежде всего надёжное сцепление с текущим моментом. У меня пропали пробуксовки. Раньше я мог неделям жить в интенсивном темпе, перелопачивать огромные объёмы работы, а потом на несколько дней просто впадать в приступы лени, которые сводили на нет, усилия предыдущих недель.

Я приучил себя просматривать тетрадь Автофокус несколько раз в день. Я не задумывался над механизмом воздействия, но тетрадь работает. Как только у меня возникает свободное время, из памяти всплывает одна из задач, записанных в списке. Мне не надо уговаривать себя её выполнять. Ежедневное переписывание списка дел наглядно показывает, что невыполненные дела никуда не исчезают. Ты переписываешь их со страницы на страницу. Появляется желание поскорее справиться с этой задачей. Кроме того, страницы с исчёрканными выполненными делами показывают наполненность прожитого дня. Что ты сделал. Поскольку в тетради у меня есть страница с перечнем проектов и Больших Целей, тетрадь превращается в журнал продвижения к желаемому будущему.

Главное, что даёт тетрадь Аавтофокус — ощущение насыщенности, сцепления твоих намерений с действительностью. Ты постоянно фиксируешь свои действия по выполнению намеченных задач.

2. Система GTD.
Я уже писал про то, что Дэвиду Алену не повезло в России. Его систему разрекламировали как разновидность таймменеджмента. Я считаю это слишком узким и примитивным представлением о том, что хотел донести в своих книгах Ален. Его система гораздо шире. Она о том, как действовать с постоянным потоком воспринимаемой человеком информацией. Его алгоритм многими понимается лишь в горизонтальной проекции времени. Система GTD о том, как проживать настоящий момент. Время здесь ни при чём. Она про то, как своими действиями в настоящем соединять внутренний мир своих намерений с обстоятельствами постоянно меняющегося мира вокруг нас.

Вот характерная цитата из книги “Ready for Anything 52 Productivity Principles for Getting Things Done”
“Имея готовый образ желаемого будущего, вы можете не- медленно сфокусироваться на создании условий для его воплощения в жизнь. Он уже сейчас меняет ваше восприятие и повышает эффективность. Его истинная ценность за- ключается даже не в достижении результата в будущем, а скорее в том, насколько благодаря ему меняется суть и качество решений, принимаемых в настоящем. Этот образ влияет на все чувства, мысли и действия в данный момент. Если представить положительный результат в будущем, начинаешь верить в задуманное. Решения и действия становятся осознанными. И мы невольно поступаем так, как если бы этот результат уже был реальностью.”

Я ценю GTD за возможность освобождать ресурсы сознания для концентрации на настоящем. Принцип моментально выполнения задач, которые не требуют более 2 минут, я постепенно усилил. Теперь я периодически устраиваю себе дни, когда тренирую принцип “Подумал — сделай”. Я записываю пришедшую идеи в рабочую тетрадь и стараюсь тут же сделать что-либо для её реализации. Такой подход учит привязывать наши размышления к реальной жизни.

3. Концентрация или прививка дедлайна.
Бороться с текучестью времени мне помогли два образа. Если выжигать на солнце увеличительным стеклом, цели достигнешь, если будешь фокусировать солнечные лучи в одну точку. Для меня это стало символом концентрации во время работы. У Тома Питерса в “Представьте себе!” я прочитал насколько выросла производительность портовых рабочих при разгрузке судов после того как стали использовать контейнеры. Я стал оформлять свои усилия в “контейнеры”.

Как конкретно это выглядит. Прежде чем взяться за какое либо дело, я стараюсь написать в тетради конечный результат, который я хочу достичь в данный отрезок времени. Например сейчас рядом со мной лежит рабочая тетрадь. В ней написано очень коротко, “Ответы на вопросы “Мой филофакс”. У меня заведён таймер. Опытным путём я вывел, что 25-минутные усилия для меня наиболее удобны.

Чётко поставленная задача на конкретный промежуток времени. Чистый стол или рабочее место, которое не отвлекает от цели и заведённый таймер — простые, но действенные секреты эффективности.

4. GTD это не система управления временем, а умение обрабатывать входящую информацию. Наши эмоции — это реакция на поступающую информацию. Я бы обязательно отметил схожий с GTD алгоритм обработки своих эмоций. От нашего эмоционального состояния зависит наше восприятие времени. Так что отчасти это тоже техника организации времени.

Отслеживайте свои переживания и задавайте себе вопросы, схожие с алгоритмом GTD. Главное выявить причину, отправную точку переживаемой эмоции. Дальше уже проще. Задаёте себе вопрос, что я могу сейчас с этим сделать? Для меня важно спроецировать переживание на плоскость текущего момента и понять, какое действие я должен предпринять. Если нет никакого действия, эмоция — это просто хандра ☺

5. Генерация идей.
Результатом обработки входящей информации должны быть некие действия. Действия — это всегда момент “здесь и сейчас”. Так же как в предыдущем пункте промежуточными этапами между воспринятой информацией и действием были эмоции, ими могут быть и идеи.

Мы не можем предсказать или спланировать обстоятельства, которые предложит нам в любой момент времени среда в которой мы находимся. Однако если у нас есть свои представления о желаемом будущем, есть настоящее самоощущение, любая возможность из внешнего мира будет для нас случайным стимулом. Для меня многочисленные техники генерации идей, которые я регулярно использую — это тоже техники организации времени.

Получается, что мне важны любые техники, которые помогают забыть о времени. Все приёмы, которые я описал выше нацелены на то, чтобы погрузиться в Поток. Ощущать себя и то, чем ты занимаешься в настоящий момент как единое целое. Жить так, чтобы тебе было интересно в наступающем времени.

А зачем вообще организовывать время и успевать больше?

(Просмотрено: 409, сегодня: 1)