Полезная книга про то, как жить в настоящем

Книгу “Ready for Anything 52 Productivity Principles for Getting Things Done” я с начала прочитал на английском языке. Меня так заинтересовали принципы GTD, что я не мог дождаться пока книги Дэвида Алена переведут на русский. Мой уровень владения английским языком даёт ряд преимуществ. Мне многое приходится додумывать. У меня получается близорукое чтение. Я ухватываю суть, смысл, детали же мне видятся расплывчато. Рад, что издательство МаннИвановФербер издало книгу “Готов ко всему 52 принципа эффективности без стресса”.

Подобные книги можно и скорее всего полезно перечитывать регулярно. Для себя я называю их книги-коучи. Каждый раз они заставляют тебя думать и выводят на новые понимания. Книгу удобно читать. Ты поглощаешь её небольшими порциями-эссе. Я не всегда делаю упражнения, которые приводятся в конце глав, но мне нравится такая структура. Описывается опыт, приводятся примеры и даются задания, вопросы для размышления. Всегда помню, что понимание необходимо только для действия.
Не знаю как в других странах, но в России с Дэвидом Аленом популярность сыграла злую шутку. Про GTD много пишут, но чаще всего понимают его систему саморганизации очень примитивно. Ставя её где-то между таймменеджентом и планированием рабочего дня. В действительности, идеи GTD намного глубже.Я уже писал про то, как не сразу уловил суть GTD. Теперь я многое добавил. GTD не про управление временем, не про самоорганзиацию. Для меня владение принципами, описанными Аленом, это мастерство пребывать в настоящем, проживании его интересно и насыщенно. Коэффициент полезности чтения книги достаточно велик. Сделал много пометок.

Ален приводит в книге сочные афоризмы. Я отмечал те, которые созвучны моим сегодняшним размышлениям об умении проживать настоящий момент и внимании к текущим переживаниям.

Истинная щедрость по отношению к будущему — это все посвятить настоящему.
Альбер Камю

Контролировать внимание означает контролировать опыт, а следовательно, и качество жизни.
Михай Чиксентмихайи

Люблю находить в книгах признанных мастеров подтверждения правоты своих догадок. Я выработал для себя ежедневные ритуалы, помогающие мне настраиваться на нужное состояние. Для меня они ассоциируются с операционной системой, которую я загружаю каждое утро. Ален использует образ входа в ваш ум. Цели, проекты, важные идеи, которые не стоит упускать из вида, необходимо размещать у входа в ваш ум.

“Мои уловки работают точно так же. Только мне нужно использовать дверь моего ума, а не дома — но идея аналогична. Если я смогу поместить перед дверью своего сознания что-либо, о чем необходимо подумать и на чем сфокусироваться, то, скорее всего, мне в голову придут очень конструктивные мысли. Все свои проекты, десятки убеждений и долгосрочных целей, ключевые мысли, записанные на карточках в моменты духовных пробуждений, — все это я держу в письменном виде, потому что знаю: в жизни «круиз-контроль» не работает, на деле ничего не происходит автоматически. Я убежден, что когда-то все получится, поскольку представляю, какую роль играет изменение фокуса и видения в бессознательном переключении представлений и поведения. Для этого нужно достаточно регулярно помещать этот список перед собой. Поэтому мне пришлось придумать, как максимально автоматизировать этот процесс.
Потому что я ленив, а не умен, и при этом хочу получать лучшее.”

На себе испытал как меняется самоощущение, стоит только изменить восприятие. Не терпеть, а удерживать концентрацию. Ален предлагает “не «быть лучшим», а «делать наилучшим образом».

“Есть простой способ стать непобедимым: стремитесь делать все, что вы делаете, наилучшим образом — и начните прямо сейчас. Чтобы обрести неуязвимость, о которой я говорю, вы должны пройти через врата абсолютной уязвимости, поскольку, выдвигая подобное требование к себе, вы подвергаетесь определенному риску. Нужно не «быть лучшим», а «делать наилучшим образом». Попытка стать лучшим означает немедленное возникновение багажа в виде борьбы, эгоизма и самобичевания, приводя к жизни в формате «победа/поражение». А вот стремление делать наилучшим образом — это динамичный, все меняющий опыт, доступный в любое время каждому из нас. Это активная вовлеченность в свою жизнь и работу, это гибкое поведение и позитивная позиция. Руководствуясь такими принципами, вы победите. Непременно!”

Если воспринимать GTD как разновидность таймменеджмента или системы самоорганзиации, мы используем её процентов на десять. Подход Алена помогает человеку реализовать своё предназначение и одновременно облегчает его понимание. Чем больше я читаю и перечитываю книги Алена, тем лучше понимаю насколько он глубже как мыслитель.

“Чудесный парадокс заключается в следующем: чем больше меня привлекает внешний мир (и все связанное с ним), тем сильнее я пытаюсь избежать уколов мира материального. Чем больше я сосредоточен на внутреннем мире и чем меньше привязываюсь к физической реальности, тем продуктивнее взаимодействую с материальным миром. Становится более очевидно, насколько подходят мне те или иные вещи с точки зрения общей схемы, и я не поддаюсь слабости снять с себя ответственность за мельчайшие детали или события.

Конечно, это всего лишь еще одна версия простой истины: для оценки накопленного опыта и возникающих возможностей необходима ясность цели. Но недавно я переосмыслил ее на совершенно новом уровне. Разница, похоже, в том, чтобы самому стать целью, а не просто иметь ее.”

Очень созвучное мне понимание важности представления своего желаемого будущего для действий в настоящем.
“Имея готовый образ желаемого будущего, вы можете не- медленно сфокусироваться на создании условий для его воплощения в жизнь. Он уже сейчас меняет ваше восприятие и повышает эффективность. Его истинная ценность за- ключается даже не в достижении результата в будущем, а скорее в том, насколько благодаря ему меняется суть и качество решений, принимаемых в настоящем. Этот образ влияет на все чувства, мысли и действия в данный момент. Если представить положительный результат в будущем, начинаешь верить в задуманное. Решения и действия становятся осознанными. И мы невольно поступаем так, как если бы этот результат уже был реальностью.”

Образ без действия — просто мечта; действие без образа — рутина; образ и действие — надежда мира.
Надпись в церкви графства Сассекс, Англия, 1730 год

Необходимые качества для получения “чёрного пояса продуктивности ☺
“Поэтому я оставляю напоминания в своей персональной управленческой системе и обращаюсь к ним во вре- мя еженедельного пересмотра дел. Немногие из тех, кого я знаю, понимают эффективность этой простой процедуры. Например, уровень «черного пояса» в сфере личной продуктивности в двадцать первом веке предусматривает следующие шаги: постоянная очистка ума, определение результатов и необходимых действий, организация и изменение списков дел. Все это обеспечивает ясность мысли и возможность принимать упреждающие решения. К сожалению, среди нас еще совсем мало тех, кто превзошел уровень «черного пояса» («черный пояс» первого разряда — только начало!), ведь они пока не научились работать со своими творческими чек-листами.”

Цели, которые я люблю себе ставить нужны прежде всего для того, чтобы подтолкнуть себя от размышлений и мечтаний к действию. Стоит начать действовать и приходят идеи, расширяются горизонты, появляются новые намерения.

“Питер Друкер утверждает, что основная задача при обработке и анализе информации состоит в том, чтобы «поставить себе задачу». Ну да, я обнаружил, что при постановке задачи две главные трудности заключаются в том, чтобы: 1) думать о том, что ты делаешь; 2) делать то, о чем думаешь.

Работа сама научит, как ее сделать.
Эстонская пословица

Это дается нелегко. Обычно люди занимаются своими делами без какой-либо ясной тактической цели. При этом они, как правило, много размышляют, беспокоятся, обсуждают разные идеи и возможности без какого-либо конкретного результата.”

Основное различие между обычным человеком и воином состоит в том, что воин во всем видит вызов, тогда как обычный человек — благо или проклятие.
Карлос Кастанеда

“Для специалиста в области анализа и обработки информации при выборе дела в определенный момент времени имеют значение как минимум три набора динамических факторов, которые я расположил бы примерно в таком порядке.
1. Контекст. Что я могу сделать в этот момент?
2. Тип работы. Я занимаюсь задачей, которую наметил заранее; я выполняю неожиданную срочную задачу или обновляю список дел?
3. Уровень работы. На чем мне следует сфокусироваться? Ответ на полученное по электронной почте письмо; проект, требующий завершения; область ответственности, с которой необходимо что-то сделать; цель, о достижении которой я мечтаю, или предназначение, которому я должен следовать?”

Пессимист жалуется на ветер; оптимист ожидает, что он переменится; реалист подставляет под него паруса.
Уильям Артур Уорд

Знание должно приходить через действие; вы не можете проверить воображаемое, не сделав попытку.
Софокл

Хорошая книга, густая на мысли, провоцирующая думать. Описанные принципы стоит попробовать применить в своей жизни.

(Просмотрено: 49, сегодня: 1)

5 ответили

  1. pupsor 12 марта 2011 at 12:50

    «Знание должно приходить через действие; вы не можете проверить воображаемое, не сделав попытку.»

    «Основное различие между обычным человеком и воином состоит в том, что воин во всем видит вызов, тогда как обычный человек — благо или проклятие.
    Карлос Кастанеда»

    Перечитываю простые слова и бегут мурашки, волшебство! Спасибо Армен, почитаю книгу!

    «Образ без действия — просто мечта; действие без образа — рутина; образ и действие — надежда мира.
    Надпись в церкви графства Сассекс, Англия, 1730 год»

    Отлично!

    Reply
  2. Moriarty Lecter 13 марта 2011 at 09:32

    Регулярно перечитываю эту книгу. Помогает мне не сбиваться на мелочи и думать масштабнее.

    Reply
  3. Alexander V. Komarov 28 марта 2011 at 11:41

    Не «быть лучшим», а «делать наилучшим образом» хорошо сочетается со словами Виктора Франкла, что вся наша проживаемая жизнь и является ответом на вопрос «В чем смысл твоей жизни?».

    Reply
  4. Pingback: Техники того, как забыть о времени « Жить интересно!

  5. Iren 3 апреля 2011 at 14:23

    Благодарю за книгу. Всего 30 минут, как попала на Ваш сайт .. И столько полезностей.

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *