Как я своё предназначение формулировал

Мне нравится читать блог Сергея Сухова. Его заметки заставляют думать. Захотелось ответить на вопрос, что вас вдохновляет. В результате в комментариях, подтолкнули задуматься и изложить свои мысли не только о вдохновении. У меня с ним тесно связаны такие понятия как предназначение, счастье и Поток.

Обращаю внимание читающих, я сейчас делюсь своим собственным пониманием. Его можно обсуждать, критиковать, соглашаться или нет, но это всего лишь мой способ объяснять свою жизнь. Он мне помогает. Я не хочу никого учить. Буду рад если подтолкну кого-нибудь задуматься. Не более того.

Меня эти темы интересуют, но я редко о них распространяюсь. Многие слова, которые неизбежно приходится употреблять, набили оскомину. Смысл жизни, счастье, предназначение, миссия. Отталкивает неизбежный пафос, который сквозит из статей на эту тему. Меня интересует практическая польза от понимания своей функции. Зачем я здесь? Что мне даст знание ответа на этот вопрос? Для меня предназначение, миссия, смысл жизни — именно ответ на простой вопрос, зачем я здесь?

Отвечать на этот вопрос можно активно и пассивно. Пассивный ответ — это терпеть, бороться за выживание, пытаться разгадать “за что мне всё это”. Мне более симпатичен активный поход. Мне нравится быть свободным. Свобода — это твоя возможность самому выбирать собственную реакцию на окружающие тебя обстоятельства. Ты свободен в выборе своих поступков. Свобода внутри тебя. Надо понимать, как ею распоряжаться. Мне сложно представить предназначение несвободного человека. Если твою жизненную миссию за тебя определяют другие — это уже что-то другое.

Если преломлять главный вопрос через своё мироощущение он разбивается на целый спектр вопросов:
Как получать удовольствие от того, чем приходится заниматься по воле обстоятельств?
Какие занятия доставляют мне наибольшее удовлетворение, чтобы стремиться заниматься именно этим?
Как быть спокойным за будущее?
Как извлекать пользу в настоящем из пережитого?

Я как ленивый человек стремился к упрощению. Мне хотелось найти функцию, уравнение, подставляя в которое переменные окружающего мира я быстро находил бы ответ, как поступать в настоящий момент. Наверное общий смысл существования всего живого на Земле един. Однако пока все люди очень далеки и непохожи друг на друга. Этот общий смысл отражается в каждом из нас по-своему.

Когда ты начинаешь зарабатывать чуть больше, чем тебе необходимо для покрытия текущих потребностей, у тебя появляется больше времени думать. Я стал предпринимателем в 1990 году. Лет шесть я занимался всем, что приносило хоть какой-то доход. Я выживал. Потом я смог выбирать из всех возможностей те занятия, которые приносили мне больше дохода. Лет пять я могу себе позволить заниматься тем, что мне нравится, что мне наиболее интересно. С вопросом о понимании предназначения происходило примерно также. Я не сразу смог задавать себе вопрос, какое занятие доставляет тебе наибольшее удовлетворение. Хотя честнее было бы написать по-другому. Когда мне надо было выживать, я думал об этом, но ответы виделись мне в другом свете. Я точно знал от чего я хочу уйти, плохо представляя, как может быть иначе.

Мне нравится воодушевлять людей и компании на перемены. Мы не можем не меняться. Вопрос лишь в том, осознанны эти перемены, управляемы нами или мы даже не всегда отслеживаем их. Впрочем вернусь в практическую плоскость. Как я определял своё предназначение? Около месяца я пытался выписать в тетрадь все виды деятельности, которые мне нравятся. Занятия, которые мне доставляют удовлетворение. Мне нравится общаться. Нравилось проводить тренинги. Нравится путешествовать в интересной компании. И так далее. Очень помогли списки из 100 и другие дневниковые техники, которые я подсмотрел у Дарьи Кутузовой.

У меня получился не такой уж и большой список. Я стал его анализировать. Кем я себя ощущаю во всех этих действиях? Что я чаще всего делаю? Какие навыки применяю? Ради чего в конце концов я это делаю? Вопросы эти я встречал во множестве книг и брошюр. Новым для меня было то, что на этот раз передо мной был составленный список. Я рассуждал не абстрактно, а анализируя свои действия.

У меня родился образ проводника, который проясняет ситуацию, ускоряет обмен информации и воодушевляет, вдохновляет на перемены. Я долго не мог избавиться от стереотипа, что вдохновлять можно только личным примером. Только начав размышлять о том, что мне нравится повышать проводимость информации, я понял. Человек может вдохновиться, когда ему помогут снять непонимание, устранить преграды между его настоящим положением и желаемым. Когда он увидит, почувствует, осознает свои ресурсы и своё изменение прямо в данное мгновение. Для этого его не надо учить. Просто прояснить ситуацию, сделать обстановку ярче и помочь ему сфокусироваться на своих ощущениях.

Поскольку у меня был список, мне проще было выявить закономерности и общие черты, как я обычно действовал в выбранных ситуациях. Мне нравится слушать, находить закономерности, осмыслять, находить образы и аналогии. К определению моего предназначения добавилась ещё одна важная составляющая. Не только что мне нравится делать, но и как.
Пока я просто читал про ценности, мне было сложно объяснить своими словами, что я понимаю под этим. Анализируя список вывел две важные для меня ценности. Свобода и любовь. Про свободу я уже написал. Любовь мне представляется простым, библейским принципом, относиться к другим так, как хотел бы чтобы относились к тебе.

Делать жизнь вокруг себя более осмысленной, помогая осознанным переменам, ради распространения принципов любви и свободы. Я сейчас впервые публично формулирую своё понимания предназначения. В словах легко запутаться. Поскольку понимание предназначения дело личное, важнее чтобы ты сам его понимал. Я представляю себе его образно. Я способствую налаживанию связей между людьми и компаниями. Я помогаю осознать цели и найти ресурсы для их достижения. Я запускаю действовия. Есть некая среда, которая от моих усилий начинает лучше проводить информацию. Действия частиц её составляющих становятся проактивными и целенаправленными.И ещё важнейший элемент — акцент на полноте переживания настоящего. Иногда нужен луч постороннего внимания. Он как экран помогает увидеть то, что проецируется человеком в настоящем.

Всё, что я сейчас описал, для внутреннего использования. Для других наше предназначение упаковывается в персональный бренд, аккумулирующий в себе обещание. В бренде содержится послание, на какие изменения можно рассчитывать, если вступить с тобой во взаимодействие. Для меня бренд вытекает из предназанчения. Бренд нужно формулировать чётко и понятно. Впрочем об этом я как-нибудь в следующий раз напишу.

Думаю, что предназначение развивается во времени. Само по себе понимание миссии всего лишь наше представление, умозаключение. Мы замечаем его, когда проецируем его на линию времени. Мы получаем цели и планы. Когда оно проецируется на общество, мы получаем навыки, которые хотели бы развивать, для лучшего взаимодействия. При проекции на нашу личность предназначение проявляется в ценностях и образах самовосприятия. Меняются проекции, потому что меняется то, на что мы проецируем своё предназначение.

Мне нужно предназначение, чтобы понимать как мне действовать, чтобы как можно чаще и дольше ощущать себя счастливым. Для меня счастье синоним воодушевления и состояния потока.

“Воодушевление — более точный синоним слова “счастье”, именно к нему следует стремиться. Это истинная панацея. Когда люди советуют давать волю своим увлечениям, заниматься тем, что доставляет вам удовольствие, они в сущности подразумевают то же самое воодушевление.
Итак, круг замкнулся. Следует задаваться не вопросом “чего я хочу?” или “в чём заключается моя цель”, а вопросом “что по-настоящему увлекает меня?”.

Вдохновение между мечтать и действовать.

(Просмотрено: 2, сегодня: 1)

8 ответили

  1. Сергей Сухов 21 марта 2011 at 23:54

    Армен, спасибо! Так все-таки предназначение конструируется самим человеком или человек как бы с ним рождается? Из текста следует, что предназначение «выкристализовывается» из анализа субъективного опыта как некий вектор, вызывающий резонанс внутри. Примерно так же как в некоторых психологических тестах требуется найти общий признак в целом ряде различных предметов.

    Reply
    1. Армен Петросян 22 марта 2011 at 00:48

      Думаю, что предназначение получается из огромного числа переплетений воспитания, окружения, характера, обстоятельств. У меня нет точного ответа. Это как калейдоскоп. Возможно предназначение это наш выбор из данного нам набора возможностей.

      Reply
      1. Сергей Сухов 22 марта 2011 at 01:02

        Мне кажется, что если предназначение как феномен вообще существует, то оно не может быть результатом нашего сознательного (!) выбора. Самолет не решает, что он предназначен для полетов. Молоток не решает, что он предназначен для забивания гвоздей. Они просто предназначены для выполнения этих функций.

        Восточная традиция говорит о том, что есть несколько путей, по которым может идти человек. Это пути воина, мага, мудреца, целителя, охотника, отшельника… Эти пути сравнивают с формой, которую человек не может изменить, а может только наполнить содержанием. Есть, правда, одна форма, которая способна объединить в себе качества всех других форм. Это форма хранителя знания, т.е. человека, способного проявить качества и воина, и мага, и охотника, и… и т.д. Не знаю пока как к этому относиться :)

        Reply
  2. Юлия Влад 22 марта 2011 at 00:01

    Гениально. Нет слов.
    Первая часть вообще про меня как будто.
    Ко второй части еще расту, но чувствую рядом…

    Ключевое — это:
    «Само по себе понимание миссии всего лишь наше представление, умозаключение. Мы замечаем его, когда проецируем его на линию времени. Мы получаем цели и планы. Когда оно проецируется на общество, мы получаем навыки, которые хотели бы развивать, для лучшего взаимодействия. При проекции на нашу личность предназначение проявляется в ценностях и образах самовосприятия. Меняются проекции, потому что меняется то, на что мы проецируем своё предназначение.»

    Reply
  3. Olga 22 марта 2011 at 17:06

    Армен, спасибо за вдохновение.

    Reply
  4. Prorsum 23 марта 2011 at 00:13

    Интересный обзор, но у меня возникли вопросы….. Разве понимание человека,как распорядится своей свободой в большинстве случаев не приводит к тому, что жизнь и судьбу индивидуума определяют другие люди? Разве увеличение финансовых потоков не расширяет количественно жизненные интересы, при которых даже не замечаешь этого денежного выражения ибо оно протекает параллельно и сопутствует познанию или обладанию( что является одним и тем же) более дорогих инструментов созидания? Разве взаимодействие с людьми четко и ясно сформулировавшими свой бренд не приводит к тому, что изменения на которые ты расчитывал не произойдут никогда, только потому, что человек по сути своей очень слаб и к тому же всегда находится в плену обстоятельств? Разве время и общество помогут определиться с миссией, если человек «родился не в свое время»? Разве изменится смысл существования всего живого на планете Земля в отсутствии человека как такового?

    Reply
  5. Alex 31 марта 2011 at 11:09

    Вопрос настолько философский, что можно вертеть его в разные стороны как хочешь. Предназночение это вообще как? Кто мне может ответить для чего я предназначен и какая у меня миссия?! Да ни кто кроме меня самого. Только сам я могу определиться со своими возможностями и соизмерить насколько они реально выполнимы так как зависят не от сотни а от многих сотен обстоятельств. Эта тема огромный океан для обсуждения и сколько жизней — столько и предназначений. Обидно когда твоё предназначение определяет тот у кого больше возможностей.

    Reply
  6. Pingback: Как решить, что делать прямо сейчас? « Жить интересно!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *