Путеводитель в поисках счастья

За издательством МаннИвановФербер всё сложнее успевать читать. Подбираемые издательством авторы и издаваемые книги, почти на 100% совпадают с моими интересами. Закончил читать Селигман, М. Э. П. В поисках счастья. Как получать удовольствие от жизни каждый день. Признаться, если бы книга была бы издана другим издательством, я скорее всего на неё не обратил бы внимания. Слишком попосовое название и неизвестный мне автор.

Книжка читается легко. Как многие англоязычные авторы, Селигман постарался сделать универсальный учебник. Я скептически отношусь к всевозможным формулам счастья, классифицированным достоинствам и шагам по их развитию. Меня всё это интересует, я даже сам постоянно пытаюсь вывести для себя что-то подобное. Разница лишь в том, как человек об этом пишет. Это испытанное на себе или просто красиво выстроенная теория? Книги многих западных автором напоминают “голливудские улыбки”. Вроде бы всё красиво, ровненько, блестит, но заметно, что ненатуральное.

Отметил слова Андрея Аствацатурова из прочитанного недавно его интервью “Афише”,

“ — Каков ваш критерий хорошей истории; на какую можно поймать любого читателя?

— На всякую, которую автор сможет рассказать от имени своей личности, только действительно своей, не сформированной газетами, телевидением, книгами, образованием. Проблема в том, что найти такое в себе очень сложно. Мне лично кажется, что необходимо говорить о детских страхах, о собственной неуверенности.” Именно этой неуверенности и описанного личного опыта мне и не хватило в книге. Впрочем Стив Павлина в своей книге тоже не сильно сомневается в своей правоте, тем не менее читается с интересом. Может оттого, что он более знаком через свой блог.

“Я тоже ищу смысл жизни, дабы мои сиюминутные цели слились в нечто более серьёзное. “ Созвучно мне. Нечто серьёзное для меня это звучание ценностей.

Немудрёное название главы “Как повысить свой оптимизм и развить способность надеяться на лучшее” тем не менее знакомит с интересным методом “Фа-Мы-Ре-До-Э”.

“Как только почувствуете, что впадаете в пессиммистическое настроение, воспользуйтесь методом под названием Фа-Мы-Ре-До-Э. Здесь “Фа” — фактическая реальность, “Мы” ваши невесёлые мысли по этому поводу, “Ре” — результат этих мыслей, “До” — доводы спокойного разума, “Э” — энергетическая встряска.”

Автор предлагает письменно осознать все важные компоненты неприятного события и развеять упаднические настроения. Основная польза подобных приёмов, если их вовремя вспомнить, — это заученный алгоритм рассмотрения своего плохого настроения. Я как-то пробовал отключать цвета-эмоции. Минус этой работающей техники был в том, что для этого надо было уединиться и желательно закрыть глаза. Писать мне привычней, так что метод Фа-Мы-Ре-До-Э я уже несколько дней применяю. Новое для меня в нём только последняя бука. “Энергетическая встряска” это толчок для изменений, для действий. Я увы часто об этом до сих пор забываю. Любое размышление или анализ должен вести к изменениям, к действиям.

Для себя отметил сравнение состояния “потока” с капиталом.

“Чтобы точнее объяснить состояние «потока», хочу воспользоваться понятием, заимствованным из сферы экономики. Капитал — это ре- сурсы, предназначенные не для потребления, а для инвестиций в бу- дущее, рассчитанных на отдачу в виде еще бóльших доходов. Понятие «капитал» используется и в других сферах человеческой деятельности. Так, социальный капитал — это ресурсы, накапливаемые в результате общения с людьми (друзьями, любимыми и знакомыми), а культур- ным капиталом можно назвать те информационные ресурсы (книги, музеи), которые помогают сделать жизнь более одухотворенной. Су- ществует ли в таком случае психологический капитал, и если да, то каким образом происходит его накопление?

Получение удовольствия аналогично процессу потребления. Вды- хаем ли мы аромат духов, едим малину или почесываем затылок — все это сиюминутные удовольствия, а не «долгосрочные вложения капитала». Переживая их, мы ничего не накапливаем. Когда же мы всецело увлечены каким-то делом — «погружены в поток», — в нас, вполне вероятно, происходило накопление психологического капитала. Возможно, «поток» — это и есть состояние психологического роста. Полное погружение, самозабвение и «остановка времени» с точки зрения эволюции могут соответствовать процессу накопления пси- хологических ресурсов. Удовольствие связано с насыщением тела, а духовное удовлетворение способствует развитию личности.”

Общее заключение — книжку можно прочитать как лёгкое чтение, вдохновляющее изменить подход к жизни, сделав его оптимистичным.

(Просмотрено: 35, сегодня: 1)