Как попадать в поток.

В одном из старых номеров журнала «Секрет фирмы» обнаружил небольшое интервью с Михай Чиксентмихайи. Для меня текст послужил толчком снова задуматься о механизмах приведения себя в потоковое состояние и связи Потока с осознанным проживанием «здесь и сейчас». Вот определение из журнала: «В 1990-е годы он прославился своей «теорией потока». Согласно ей, путь к высоким результатам лежит через достижение особого психического состояния. В нем человек ощущает самого себя и деятельность, которой он занят, как единое целое». Увлекает нас то, что для нас важно, что нам нравится. Одна из предпосылок работы в потоке — заниматься любимым делом. По опыту знаю, что так или иначе состояние потока представляют почти все. Труднее становится, когда просишь поделиться опытом погружения в поток. Сознательно это сделать не просто.

Я обратил внимание на определение потока в журнале, потому что искал свой опыт в таком же направлении. Я старался научиться внимательнее воспринимать происходящее вокруг меня и как можно дольше оставаться в контакте с собой, отслеживать свои ощущения. Поток в моём понимании — это не тогда, когда ты управляешь «внешними» событиями или контролируешь своё сознание. Соединение происходит, когда ты сам становишься наблюдателем, проводником. Сквозь тебя проходит жизнь. Твои действия объединяют твой внутренний мир и внешнее окружение. Ты просто наблюдаешь, как твои мысли и переживания влияют на окружение, прежде всего других людей. Они реагируют, ты получаешь обратную связь. Это ли не лучшее подтверждение того, что ты живёшь и что-то значишь для мира.

Я разложил состояние потока на две составляющие. Умение проживать настоящий момент и лучшее понимание того, чем мне хочется заниматься в каждый момент времени. Мне казалось, что если продвинуться в каждом из этих направлений, легче будет их схлопнуть, «ощущать самого себя и деятельности как единое целое». Мне очень помогают упражнения из книги Чарльза Тарта, Помогают жить в настоящем. Чтобы лучше воспринимать то, что происходит вокруг, привык фиксировать детали. Делаю пометки в ежедневник, фотографирую, записываю видео. Мы очень многое упускаем из обычной невнимательности. Теперь это стало привычкой. В моём случае желание параллельно осознавать собственные переживания и привычка репортажно описывать, что происходит вокруг, привели не к перегрузу, а к обратному эффекту. Мне стало легко не просто перескакивать вниманием с «внутреннего» на «внешнее». Я сам растворился где-то между. Я лишь улавливал связи. Как одно приводит к отклику в другом.

Продолжаю тренировать себя «описывать» события в которых я принимаю участие и действия, которые предпринимаю. Привычка писать дневники, приучила замечать эмоции, текущие мысли, возникающие идеи. Не думаю, что эта какая-нибудь технолгия. Просто у меня опытным путем так получилось. Чтобы отвлечься от роящихся мыслей и погрузиться в то, чем занимаешься, мне надо распылить внимание на два параллельных процесса. В какой-то момент ты начинаешь обращаться внимание только на связь, на взаимное перетекание происходящего вокруг в твои ощущения. Твоих мыслей, действий, в реакцию окружающего мира.

Пока я так тренировался, пришёл к интересному опыту. Наверняка у вас было такое, что спустя некоторое время вы начинаете с ностальгией вспоминать эпизоды своей жизни, казавшиеся в момент их проживания обычными. Переживая их когда-то, вы были погружены в суету, тревоги. Время служит фильтром. Тревоги выветриваются. Страхи исчезают. Затираются шероховатости. Мне пришла идея, что можно ускорить эти процессы. Не ждать годы и месяцы. Во время летнего путешествия по Европе, я опробовал свой способ обработки восприятия действительности «в прямом эфире». Напишу об этом в следующий раз.

(Просмотрено: 75, сегодня: 1)