Evernote — моя вторая память и инкубатор идей

К Evernote я приглядывался давно. Аккаунт у меня зарегистрирован больше двух лет назад, только активно использовать его я начал совсем недавно. Причина не в  самом сервисе, а во мне. Я долго не мог определиться, что мне нужно от подобных ресурсов. Мне хотелось получить не просто инструмент хранения информации, который был бы всегда доступен и удобен в использовании. Мне требовалась система обработки мои планов, идей и мыслей. Я перепробовал десяток сервисов. Большинство становились неинтересны уже через пару недель. Некоторые превратились в цифровые склады мёртвой информации, которую я никогда не использую.

Перед очередной попыткой подстроить под свои нужды Evernote, я набросал свои пожелания к системе.
Информация дожна легко находиться.
Она должна быть всегда доступной.
Ей должно быть легко делиться.
Информация в ней должна вызревать в идеи.
Идеи прорастать в цели и далее реализовываться в действия.

Мне хотелось совместить функции хранения и обработки информации, механизма планирования и контроля, стимулятора поиска новых идей.

Я долго обходился бумажными инструментами. До сих пор люблю писать ручкой по бумаге. Однако я сознаю преимущества хранения информации в цифровом виде.За этим будущее. В этом году я много путешествовал и окончательно убедился как удобно иметь доступ к своей информационной базе из любой точки мира, перевозя с собой лишь ноутбук или iPad.

Мне надо было интегрировать уже имеющиеся инструменты.

Тетрадь “Автофокус”  помогает мне записывать все задачи, дела которые я хотел бы выполнить. Запись их сплошным списком приучила регулярно перечитывать исписанные страницы, вычёркивать сделанное. Наличие списка возможных дел, помогает выбрать занятие, когда образуется незапланированное окно в рабочем графике.

В рабочую тетрадь, которая всегда лежит на моём рабочем столе я записываю идеи, мысли, справочную информацию. Вне дома эту функцию выполняет маленький блокнот, куда я так же делаю записи во время совещания, встреч или переговоров.

Несколько видов планировщиков. Ни одному из них я так пока и не отдал предпочтения.

Большим подспорьем для меня стала книга Scott Belsky “Making ideas happen”. Под впечатлением его Action Method я создал в Evernote следующие блокноты.

Сегодня” — то что необходимо сделать сегодня. Просматриваю это блокнот в основном с iPhone.

1 Действия” сюда я как в тетрадь Автофокус вношу задачи, которые мне необходимо решить. Большой плюс программы перед тетрадью, возможность помечать каждую запись тегом.

2 Материал”. В этот блокнот я складываю статьи, фотографии, схемы, цитаты, всё что может пригодиться мне при выполнении той или иной намеченной задачи. Тэги тут тоже очень кстати.

3 Инкубатор”. Место для накапливания интересных идей и фактов, которые я пока не знаю где мог бы использовать. При ежедневном просмотре блокнотов, часто идеи обогащается либо конкретной задчей, либо дополняет материал из второй папки.

4 Что жду от людей”. Мне стало легче отслеживать розданные поручения или контролировать полученные обещания.

Важное” — здесь хранится информация, которая часто востребована.

Далее столбиков идут блокноты с проектами.
“Газета”.
“Журнал”.
“Интернет проект”.
“Компания”.
“Коучинг”.

Без них можно было бы обойтись, используя уже описанные четыре папки и систему тегов. Сделал я их потому, что мне нравится применять метод “16 тем”, который я узнал от Дарьи Кутузовой.

Как это всё работает у меня.

Evernote стоит на моём ноутбуке, на IPad и на iPhone.

Береги порядок и порядок сбережёт тебя. Отучаю себя от привычки сохранять что либо “про запас”, надеясь что позже ты отсортируешь и правильно опишешь выбранную информацию. Любую задачу, которую я записывал раньше в тетрадь Автофокус, я теперь вношу в Evernote. Обязательно распределяю её по одному из блокнотов и помечаю тегом. Любую ссылку или статью, обязательно привязываю либо к проекту, либо к конкретной задаче, выполнению которой она может способствовать. Содержимое блокнота “Материалы” хранится до момента использования и потом стирается.

В целом правило номер раз следующее — всё что сохраняется в системе необходимо для действия.

Правило номер два — содержимое необходимо регулярно пересматривать и стремиться перемещать его в папки “Действия” и “Сегодня”.

Содержимое “Инкубатор” необходимо “скрещивать” с записями в других папках. Нет смысла просто хранить занимательные факты и красивые идеи. Как их можно применить в собственной деятельности — это главное требование.

Вношу и обрабатываю информацию я обычно с ноутбука. В iPad синхронизирую содержимое блокнотов перед тем, как выйти из дома. В результате у меня всегда с собой необходимая база нужной информации и востребованных записей, вне зависимости оттого есть ли поблизости интернет.

На iPhone я синхронизирую только блокноты “Сегодня”, “Действия” и “Важное”.

Пока меня всё устраивает, я продолжаю раскрывать возможности удобнейшего сервиса. В частности нахожу открытые блокноты. Такие, например как открытый блокнот с коллекцией методик повышения продуктивности мышления. Планирую в скором времени сделать свой открытый блокнот.

Жаль, что на английском языке материалов об использовании Evernote гораздо больше. Я лишь из сентябрьского номера журнала Сноб узнал что Evernote детище Степана Пачикова.

Подписался на русскоязычный Twitter evernote_ru .
Рекомендую познавательную заметку “Таинственный Evernote” .

(Просмотрено: 119, сегодня: 1)

35 ответили

  1. Cttr 7 октября 2010 at 02:50

    И снова тайм-менеджмент? Извини конечно, но может пора мозг включить и учиться многое запомнить

    Reply
    1. Сергей 22 октября 2010 at 00:27

      Вас никто не заставляет читать….

      Reply
    2. Сергей 23 октября 2010 at 07:23

      видимо, Вам мало чего запоминать приходиться… Ну или Вы — гений :)

      Reply
  2. Николай Павленко 9 октября 2010 at 14:44

    Один из вопросов, на который не отвечает EveryNotes — это безопасность и гарантии от утечки информации. Взяв любой архив можно манипулировать человеком и группами. Заимствовать идеи, проводить маркетинг. Остается надеяться только на порядочность авторов сервиса. Но когда не давая гарантий с тебя еще берут деньги? Второй вопрос — наличие сервисов Google — намного более развитых, с голосовым поиском, реализованным например на моем Androide HTC Legend. Все это автоматически сихронизируется и бесплатно. И таскер и календарь с семинарами, и заметки и документы (вплоть до презентаций) — это серьезный «облачный» офис ,а при наличии скайпа и с учетом темпов развития системы Android-Google — это становится серьезный конкурентом любому сервису. При наличии offline GoogleApps, как архива… Арсен — может быть это выход?

    Reply
    1. Армен Петросян 11 октября 2010 at 10:13

      Я пробовал сервисы Google. Возможно был недостаточно последователен. Скорее всего, мой выбор Evernote — всего лишь дело вкуса.

      Reply
    2. ViZ 13 октября 2010 at 00:10

      Это несколько разные сервисы. Прежде всего Evernote это база знаний и идей, а не облачный офис и не файлохранилище. Чтобы понять разницу я приведу тройку примеров ежедневного использования и главное в них будет то, что все делается одним нажатием, после чего про приложение забывается. Причем все это я делаю на Легенде)

      1) Увидел важную информацию (часы приема заведения, слайд на презентации, бланк и т.п.), сфотографировал и пошел дальше. Фотка ушла в базу и автоматически распозналась, теперь я могу искать по тексту в фотографии.

      2) Занимаюсь серфингом в инете. Нашел интересный материал — выделил его и одним кликом отправил в базу. Причем выделенная часть сохранила формат. Все, занимаюсь дальше делами.

      3) Еду в машине. Пришла мысль — один клик и мысль сохранена в аудиозаметку. Теперь в свободное время могу разобрать свои аудиозаметки.

      Данный метод надо распробовать и желательно именно на мобильных устройствах. А насчет безопастности, так самый лучший вариант TrueCrypt + Dropbox)

      Reply
  3. Otetz 10 октября 2010 at 02:23

    А можно попросить по-подробнее осветить тему «тэгирования записей»?
    А то ведь с тэгами то тоже в результате можно такого бардака натворить ;)

    Reply
    1. Армен Петросян 12 октября 2010 at 10:17

      Я планирую специально написать об этом в ближайшее время.

      Reply
      1. Otetz 12 октября 2010 at 12:54

        Заранее спасибо!
        Буду очень ждать. И думаю, что не я один ;)

        Reply
  4. zorion 11 октября 2010 at 09:49

    Память можно включать, когда нет ни каких дел. Пришёл на работу, у станка отстоял, пришёл домой, сериалы поглядел и спать.

    Reply
  5. Moriarty Lecter 11 октября 2010 at 22:10

    Армен, а Вы планируете полностью отойти от бумажных инструментов? И является ли Evernote вашим окончательным выбором?

    Reply
    1. Армен Петросян 12 октября 2010 at 10:16

      От бумажных инструментов полностью отойду вряд ли. Я всё таки вырос, когда компьютеров не было. Вряд ли смогу полностью отвыкнуть писать ручкой. Evernote тоже навряд ли окончательный выбор. Всё меняется и совершенствуется. Главное не инструменты, а то, ради чего ты их используешь.

      Reply
  6. Иван 12 октября 2010 at 13:22

    Эвернот хорош тем, что позволяет хранить отдельные кусочки информации и поэтому, воспринимается мной, скорее как картотека, а не хранилище файлов (это я на Гугл докс намекаю).
    Сам им пользуюсь уже давно и все еще экспериментирую с необходимостью наличия папок. Вопрос этот возник потому, что Эвернот предлагает сразу оба способа структурирования информации: и папки (блокноты) и теги. Папки задают общую тему хранящейся в них информации в силу ее разнообразия, теги более конкретны, один файл – один тег и, зачастую, могут быть присвоены информации хранящейся в разных папках. Бывают случаи, когда одно и тоже нужно поместить в разные папки. Исходя из того, что теги более конкретны и что информация, помеченная тегом может храниться в разных папках я отдал тегам предпочтение. Теги подходят мне больше, так как Эвернот и есть одна моя большая книга. Поэтому, с удовольствием почитаю соображения на тему кто какие теги использует.
    Но, есть исключения. Существуют программы, например Awesome Notes, интегрирующиеся с Эвернотом, и самостоятельно создающиеся в нем папки. И тут приходится либо эти папки терпеть, либо отказываться от программы. (В моем случае второе, но с сохранением функционала, который был в этой программе и той специфической цели, для которой она использовалась.)
    Главное исключение, а на мой взгляд, единственный случай, когда нужно заводить отдельную папку, это когда вы планируете поделиться частью своей информации с окружающими. В этом случае возникает необходимость отдельной папки.
    Сейчас уже ни у кого не вызывают опасений банки, хранящие ваши деньги. Более того, некоторые люди готовы свои деньги отдать в сомнительные инвестиционные фонды. А чего тогда переживать над информацией, если вы ее доверяете на профессиональное хранение? Сравните возможность иметь под рукой всю вашу информацию с тем, что кто-то узнает, что за последние два месяца вы были в трех странах и предпочитаете вегетарианскую пищу. Твиттер с Форсквером и другие соцсети расскажут о вас гораздо больше, не являясь при этом закрытыми источниками.
    Хранить или нет информацию – это вопрос величины доверия. Я, например, не храню ничего из официальных документов, все только личное. Но и это вопрос ИТ-политик.

    Reply
    1. Армен Петросян 12 октября 2010 at 19:45

      Подскажите, Иван, Вы наверное лучше меня в Evernote разбираетесь. В нём никак нельзя вложенные папки создавать? Мне этой функции очень не хватает, но как это сделать пока не пойму.

      Reply
      1. ViZ 12 октября 2010 at 23:50

        В Evernote все построено на метках. Тяжело было переходить с других баз знаний с дереводидной системой каталогов. Но время показало что именно система с метками наиболее эффективна. Блокноты должны содержать глобальные проекты, которые никак не должны пересекаться друг с другом и их должно быть немного. А вот структуру внутри блокнота нужно делать метками, тем более что метка может содержать подметку, т.е. это и есть аналогия с папками. В этом случае отсутствует избыточность материала, т.е. не нужно думать в какую папку положить данные если они соответствуют нескольким критериям.

        Reply
      2. Иван 13 октября 2010 at 13:24

        Армен, очень рад Вашему вопросу, спасибо. Мне не встречалась возможность делать вложенные папки в Эверноте, и у самого меня такой потребности не возникало. Думаю, что если использовать Эвернот для развертывания целей (сам использую развертывание целей в Омнифокусе), то вложенные папки могут пригодиться. Но Эвернот позиционируется, как я понимаю, как средство хранения информации и справочная система. И здесь, следовательно, на первый план выходят теги.

        Сейчас я подошел к такому моменту, что настала пора провести ревизию тегов в Эверноте. С нетерпением жду публикации ваших мыслей по использованию тегов и готов поучаствовать в обсуждении.

        Reply
        1. Армен Петросян 13 октября 2010 at 13:47

          Над системой тегов думаю. На неделе планирую написать пост. Буду рад обмену мнениями с Вами.

          Reply
    2. Алексей 15 октября 2010 at 09:03

      Заводить отдельную папку (с другими тегами) очень полезно для, к примеру, коллекции рецептов. Или для «Руководств пользователя». Свои теги, все отдельно, очень аккуратно.

      Reply
  7. Pingback: Теги помогают эффективнее действовать « Жить интересно!

  8. Виталий Багмет 14 октября 2010 at 19:01

    Армен, а я для работы с заметками и фото использую http://www.catch.com + Android. Значительно проще, но по-своему удобно.

    Единственная причина почему не использую Evernote — отсутствие на телефоне оффлайн-заметок.

    Reply
    1. Vladimyr 15 октября 2010 at 17:36

      Оффлайн-заметки появятся вместе с подпиской на премиум.

      Reply
  9. Владимир 14 октября 2010 at 19:34

    Evernote использую достаточно давно. И только как базу знаний. В Firefox есть замечательное расширение «Evernote веб-клиппер» (https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/8381/), с помощью которого удобно одним кликом сохранять выделенный текст или всю страницу. Над названием меток особенно не заморачиваюсь. Материал всегда можно отметить дополнительной меткой, изменить существующую или при отсутствии надобности уничтожить. В Evernote хороший поиск. Поэтому метки (тэги) для меня — лишь некоторая структура общей базы.
    Хотелось бы, чтобы в Evernote была функция «старения» материала — через определенное время предлагалось бы решить: продолжить его хранить или уничтожить.
    А во всем, что связано с планированием работы, мне очень помогает программа Task Coach (http://www.taskcoach.org/).

    Reply
  10. Елена Елесина 15 октября 2010 at 15:03

    И evernote, и gmail прижились у меня как раз потому, что в них удачно реализована система поиска. Тогда тэги и папки становятся вспомогательным инструментом — если их не проставишь, то это никак не повлияет на возможность найти нужную информацию в нужное время.
    Для меня Evernote стал отличным инструментом именно сбора информации — в основном из сети. Одним движением страница сохраняется в папке «входящее», а внимательно прочитать ее можно позже. Получается этакое разделение труда — поиск отдельно, изучение отдельно.
    А папки всего две — входящее и архив. И новая папка, если нужно ей (папкой) с кем-нибудь поделиться.

    Reply
  11. Сергей Быстров 16 октября 2010 at 20:04

    Всем привет.
    С Эвернотом я позгакомился отросительно давно. Но все никак не мог приладить егь для своих нужд, пока не услышал интервью в Рунетологии со Степаном Пачиковым, в котором он пояснил, для чего делал сей продукт. И после этого у меня все встало на место :)
    Его идея — использовать Evernote как «второй мозг», ибо первый (он же, по сути единственный для каждого человека) очень пдохо справляется с запоминанием инфрмации — как полезной, так и, на первый взгляд, бесполезный.
    Лично я использую Эвернот сейчас так: увидел интересное в браузере — скопировал в E, увидел интересное — сфотографировал в E, и т.д.
    Позднее, порой, я что-то вспоминая, делаю самый простой поиск по базе и легко нахожу нужную мне инфу.
    Поичем суть Е сводится не к построению сложных схем организации памяти и уж тем более не для тайм-планироания, а для «свалки» информации, которая поступила, по принципу «вдруг пригодится».
    Заметьте, ведь чачтенько мы ищем что-то на полке, или в столе, или в закладках браузера, или в папках компьютера, приговаривая «что-то такое должно быть, должно быть где-то тут, где-то яуже это видел… ну где же оно…»
    Вот именно для этого я сохраняю почти каждую мелочь, что мне «приглянулась», чтобы потом очень просто «выдернуть» ее из своей теперь «второй памяти».
    Поичем папки и тэги вовсе необязательны — поиск прекрасно работает по тексту заметки, а в платной подписке — и по тексту на картинках, и по тексту в файлах…

    Reply
  12. Pingback: Аноним

  13. Pingback: Раньше просыпаться, больше успевать. « Жить интересно!

  14. Pingback: В чём и как сохранять идеи? « Жить интересно!

  15. Pingback: Чтение вне очереди « Жить интересно!

  16. Екатерина 30 ноября 2010 at 13:46

    Понравилось ваше «Береги порядок и порядок сбережёт тебя.»
    Точно подмечено!
    Я совсем недавно начала пользоваться evernote, поняла её полезности.
    Теперь я пользуюсь на всю катушку.

    Reply
  17. Pingback: Деловая пятница. Evernote мне в помощь | Блог Дарьи Губерт

  18. Евгений 21 января 2011 at 14:16

    Я некоторое время начинал пользоваться Evernote, но он не прижился у меня. Сейчас использую онлайн сайт http://inmybook.ru
    Он меня на данный момент устраивает.

    Reply
  19. Григоренко Александр 9 августа 2011 at 09:50

    То есть как я понимаю ты используешь Евернот как ежедневник, блокнот для идей и хранилище цитатт,заметок и т.д.

    Reply
  20. Денис 20 февраля 2012 at 03:39

    Здравствуйте Армен. Не пробовали ли вы пользоваться Things она есть как на mac os, так и на iOS (ipad, iphone версии). Она больше подходит для мониторингом проектов и заданий по ним. Хотелось бы узнать ваше мнение насчет этой программы.

    Reply
  21. темир 20 сентября 2012 at 17:36

    Хороший пост читал коменты чувствовал себя неловко,серьезные все люди.Решил всеже для разнообразия чиркнуть.Эвернот раньше не знал,Автор грамотно дал все пояснения,по всем пунктам:поиск,доступ,делиться согласен.Только я все проще строю приложения,крутые сервисы,соцсети.У меня и жизнь другая,и цели проще остальное ведь на любителя.Буду следить за обновлениями советы о приложениях Автор исчерпывающе раскрывает.

    Reply
  22. Александр 17 января 2014 at 02:17

    А вот еще сервис онлайн дневников — http://vrascvete.com/, можно писать чтобы никто не читал, либо открыто для всех, на выбор. Удобно.

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *