Evernote — моя вторая память и инкубатор идей

К Evernote я приглядывался давно. Аккаунт у меня зарегистрирован больше двух лет назад, только активно использовать его я начал совсем недавно. Причина не в  самом сервисе, а во мне. Я долго не мог определиться, что мне нужно от подобных ресурсов. Мне хотелось получить не просто инструмент хранения информации, который был бы всегда доступен и удобен в использовании. Мне требовалась система обработки мои планов, идей и мыслей. Я перепробовал десяток сервисов. Большинство становились неинтересны уже через пару недель. Некоторые превратились в цифровые склады мёртвой информации, которую я никогда не использую.

Перед очередной попыткой подстроить под свои нужды Evernote, я набросал свои пожелания к системе.
Информация дожна легко находиться.
Она должна быть всегда доступной.
Ей должно быть легко делиться.
Информация в ней должна вызревать в идеи.
Идеи прорастать в цели и далее реализовываться в действия.

Мне хотелось совместить функции хранения и обработки информации, механизма планирования и контроля, стимулятора поиска новых идей.

Я долго обходился бумажными инструментами. До сих пор люблю писать ручкой по бумаге. Однако я сознаю преимущества хранения информации в цифровом виде.За этим будущее. В этом году я много путешествовал и окончательно убедился как удобно иметь доступ к своей информационной базе из любой точки мира, перевозя с собой лишь ноутбук или iPad.

Мне надо было интегрировать уже имеющиеся инструменты.

Тетрадь “Автофокус”  помогает мне записывать все задачи, дела которые я хотел бы выполнить. Запись их сплошным списком приучила регулярно перечитывать исписанные страницы, вычёркивать сделанное. Наличие списка возможных дел, помогает выбрать занятие, когда образуется незапланированное окно в рабочем графике.

В рабочую тетрадь, которая всегда лежит на моём рабочем столе я записываю идеи, мысли, справочную информацию. Вне дома эту функцию выполняет маленький блокнот, куда я так же делаю записи во время совещания, встреч или переговоров.

Несколько видов планировщиков. Ни одному из них я так пока и не отдал предпочтения.

Большим подспорьем для меня стала книга Scott Belsky “Making ideas happen”. Под впечатлением его Action Method я создал в Evernote следующие блокноты.

Сегодня” — то что необходимо сделать сегодня. Просматриваю это блокнот в основном с iPhone.

1 Действия” сюда я как в тетрадь Автофокус вношу задачи, которые мне необходимо решить. Большой плюс программы перед тетрадью, возможность помечать каждую запись тегом.

2 Материал”. В этот блокнот я складываю статьи, фотографии, схемы, цитаты, всё что может пригодиться мне при выполнении той или иной намеченной задачи. Тэги тут тоже очень кстати.

3 Инкубатор”. Место для накапливания интересных идей и фактов, которые я пока не знаю где мог бы использовать. При ежедневном просмотре блокнотов, часто идеи обогащается либо конкретной задчей, либо дополняет материал из второй папки.

4 Что жду от людей”. Мне стало легче отслеживать розданные поручения или контролировать полученные обещания.

Важное” — здесь хранится информация, которая часто востребована.

Далее столбиков идут блокноты с проектами.
“Газета”.
“Журнал”.
“Интернет проект”.
“Компания”.
“Коучинг”.

Без них можно было бы обойтись, используя уже описанные четыре папки и систему тегов. Сделал я их потому, что мне нравится применять метод “16 тем”, который я узнал от Дарьи Кутузовой.

Как это всё работает у меня.

Evernote стоит на моём ноутбуке, на IPad и на iPhone.

Береги порядок и порядок сбережёт тебя. Отучаю себя от привычки сохранять что либо “про запас”, надеясь что позже ты отсортируешь и правильно опишешь выбранную информацию. Любую задачу, которую я записывал раньше в тетрадь Автофокус, я теперь вношу в Evernote. Обязательно распределяю её по одному из блокнотов и помечаю тегом. Любую ссылку или статью, обязательно привязываю либо к проекту, либо к конкретной задаче, выполнению которой она может способствовать. Содержимое блокнота “Материалы” хранится до момента использования и потом стирается.

В целом правило номер раз следующее — всё что сохраняется в системе необходимо для действия.

Правило номер два — содержимое необходимо регулярно пересматривать и стремиться перемещать его в папки “Действия” и “Сегодня”.

Содержимое “Инкубатор” необходимо “скрещивать” с записями в других папках. Нет смысла просто хранить занимательные факты и красивые идеи. Как их можно применить в собственной деятельности — это главное требование.

Вношу и обрабатываю информацию я обычно с ноутбука. В iPad синхронизирую содержимое блокнотов перед тем, как выйти из дома. В результате у меня всегда с собой необходимая база нужной информации и востребованных записей, вне зависимости оттого есть ли поблизости интернет.

На iPhone я синхронизирую только блокноты “Сегодня”, “Действия” и “Важное”.

Пока меня всё устраивает, я продолжаю раскрывать возможности удобнейшего сервиса. В частности нахожу открытые блокноты. Такие, например как открытый блокнот с коллекцией методик повышения продуктивности мышления. Планирую в скором времени сделать свой открытый блокнот.

Жаль, что на английском языке материалов об использовании Evernote гораздо больше. Я лишь из сентябрьского номера журнала Сноб узнал что Evernote детище Степана Пачикова.

Подписался на русскоязычный Twitter evernote_ru .
Рекомендую познавательную заметку “Таинственный Evernote” .

(Просмотрено: 234, сегодня: 1)