К Evernote я приглядывался давно. Аккаунт у меня зарегистрирован больше двух лет назад, только активно использовать его я начал совсем недавно. Причина не в самом сервисе, а во мне. Я долго не мог определиться, что мне нужно от подобных ресурсов. Мне хотелось получить не просто инструмент хранения информации, который был бы всегда доступен и удобен в использовании. Мне требовалась система обработки мои планов, идей и мыслей. Я перепробовал десяток сервисов. Большинство становились неинтересны уже через пару недель. Некоторые превратились в цифровые склады мёртвой информации, которую я никогда не использую.
Перед очередной попыткой подстроить под свои нужды Evernote, я набросал свои пожелания к системе.
Информация дожна легко находиться.
Она должна быть всегда доступной.
Ей должно быть легко делиться.
Информация в ней должна вызревать в идеи.
Идеи прорастать в цели и далее реализовываться в действия.
Мне хотелось совместить функции хранения и обработки информации, механизма планирования и контроля, стимулятора поиска новых идей.
Я долго обходился бумажными инструментами. До сих пор люблю писать ручкой по бумаге. Однако я сознаю преимущества хранения информации в цифровом виде.За этим будущее. В этом году я много путешествовал и окончательно убедился как удобно иметь доступ к своей информационной базе из любой точки мира, перевозя с собой лишь ноутбук или iPad.
Мне надо было интегрировать уже имеющиеся инструменты.
Тетрадь “Автофокус” помогает мне записывать все задачи, дела которые я хотел бы выполнить. Запись их сплошным списком приучила регулярно перечитывать исписанные страницы, вычёркивать сделанное. Наличие списка возможных дел, помогает выбрать занятие, когда образуется незапланированное окно в рабочем графике.
В рабочую тетрадь, которая всегда лежит на моём рабочем столе я записываю идеи, мысли, справочную информацию. Вне дома эту функцию выполняет маленький блокнот, куда я так же делаю записи во время совещания, встреч или переговоров.
Несколько видов планировщиков. Ни одному из них я так пока и не отдал предпочтения.
Большим подспорьем для меня стала книга Scott Belsky “Making ideas happen”. Под впечатлением его Action Method я создал в Evernote следующие блокноты.
“Сегодня” — то что необходимо сделать сегодня. Просматриваю это блокнот в основном с iPhone.
“1 Действия” сюда я как в тетрадь Автофокус вношу задачи, которые мне необходимо решить. Большой плюс программы перед тетрадью, возможность помечать каждую запись тегом.
“2 Материал”. В этот блокнот я складываю статьи, фотографии, схемы, цитаты, всё что может пригодиться мне при выполнении той или иной намеченной задачи. Тэги тут тоже очень кстати.
“3 Инкубатор”. Место для накапливания интересных идей и фактов, которые я пока не знаю где мог бы использовать. При ежедневном просмотре блокнотов, часто идеи обогащается либо конкретной задчей, либо дополняет материал из второй папки.
“4 Что жду от людей”. Мне стало легче отслеживать розданные поручения или контролировать полученные обещания.
“Важное” — здесь хранится информация, которая часто востребована.
Далее столбиков идут блокноты с проектами.
“Газета”.
“Журнал”.
“Интернет проект”.
“Компания”.
“Коучинг”.
Без них можно было бы обойтись, используя уже описанные четыре папки и систему тегов. Сделал я их потому, что мне нравится применять метод “16 тем”, который я узнал от Дарьи Кутузовой.
Как это всё работает у меня.
Evernote стоит на моём ноутбуке, на IPad и на iPhone.
Береги порядок и порядок сбережёт тебя. Отучаю себя от привычки сохранять что либо “про запас”, надеясь что позже ты отсортируешь и правильно опишешь выбранную информацию. Любую задачу, которую я записывал раньше в тетрадь Автофокус, я теперь вношу в Evernote. Обязательно распределяю её по одному из блокнотов и помечаю тегом. Любую ссылку или статью, обязательно привязываю либо к проекту, либо к конкретной задаче, выполнению которой она может способствовать. Содержимое блокнота “Материалы” хранится до момента использования и потом стирается.
В целом правило номер раз следующее — всё что сохраняется в системе необходимо для действия.
Правило номер два — содержимое необходимо регулярно пересматривать и стремиться перемещать его в папки “Действия” и “Сегодня”.
Содержимое “Инкубатор” необходимо “скрещивать” с записями в других папках. Нет смысла просто хранить занимательные факты и красивые идеи. Как их можно применить в собственной деятельности — это главное требование.
Вношу и обрабатываю информацию я обычно с ноутбука. В iPad синхронизирую содержимое блокнотов перед тем, как выйти из дома. В результате у меня всегда с собой необходимая база нужной информации и востребованных записей, вне зависимости оттого есть ли поблизости интернет.
На iPhone я синхронизирую только блокноты “Сегодня”, “Действия” и “Важное”.
Пока меня всё устраивает, я продолжаю раскрывать возможности удобнейшего сервиса. В частности нахожу открытые блокноты. Такие, например как открытый блокнот с коллекцией методик повышения продуктивности мышления. Планирую в скором времени сделать свой открытый блокнот.
Жаль, что на английском языке материалов об использовании Evernote гораздо больше. Я лишь из сентябрьского номера журнала Сноб узнал что Evernote детище Степана Пачикова.
Подписался на русскоязычный Twitter evernote_ru .
Рекомендую познавательную заметку “Таинственный Evernote” .
И снова тайм-менеджмент? Извини конечно, но может пора мозг включить и учиться многое запомнить
Вас никто не заставляет читать….
видимо, Вам мало чего запоминать приходиться… Ну или Вы — гений :)
Один из вопросов, на который не отвечает EveryNotes — это безопасность и гарантии от утечки информации. Взяв любой архив можно манипулировать человеком и группами. Заимствовать идеи, проводить маркетинг. Остается надеяться только на порядочность авторов сервиса. Но когда не давая гарантий с тебя еще берут деньги? Второй вопрос — наличие сервисов Google — намного более развитых, с голосовым поиском, реализованным например на моем Androide HTC Legend. Все это автоматически сихронизируется и бесплатно. И таскер и календарь с семинарами, и заметки и документы (вплоть до презентаций) — это серьезный «облачный» офис ,а при наличии скайпа и с учетом темпов развития системы Android-Google — это становится серьезный конкурентом любому сервису. При наличии offline GoogleApps, как архива… Арсен — может быть это выход?
Я пробовал сервисы Google. Возможно был недостаточно последователен. Скорее всего, мой выбор Evernote — всего лишь дело вкуса.
Это несколько разные сервисы. Прежде всего Evernote это база знаний и идей, а не облачный офис и не файлохранилище. Чтобы понять разницу я приведу тройку примеров ежедневного использования и главное в них будет то, что все делается одним нажатием, после чего про приложение забывается. Причем все это я делаю на Легенде)
1) Увидел важную информацию (часы приема заведения, слайд на презентации, бланк и т.п.), сфотографировал и пошел дальше. Фотка ушла в базу и автоматически распозналась, теперь я могу искать по тексту в фотографии.
2) Занимаюсь серфингом в инете. Нашел интересный материал — выделил его и одним кликом отправил в базу. Причем выделенная часть сохранила формат. Все, занимаюсь дальше делами.
3) Еду в машине. Пришла мысль — один клик и мысль сохранена в аудиозаметку. Теперь в свободное время могу разобрать свои аудиозаметки.
Данный метод надо распробовать и желательно именно на мобильных устройствах. А насчет безопастности, так самый лучший вариант TrueCrypt + Dropbox)
А можно попросить по-подробнее осветить тему «тэгирования записей»?
А то ведь с тэгами то тоже в результате можно такого бардака натворить ;)
Я планирую специально написать об этом в ближайшее время.
Заранее спасибо!
Буду очень ждать. И думаю, что не я один ;)
Память можно включать, когда нет ни каких дел. Пришёл на работу, у станка отстоял, пришёл домой, сериалы поглядел и спать.
Армен, а Вы планируете полностью отойти от бумажных инструментов? И является ли Evernote вашим окончательным выбором?
От бумажных инструментов полностью отойду вряд ли. Я всё таки вырос, когда компьютеров не было. Вряд ли смогу полностью отвыкнуть писать ручкой. Evernote тоже навряд ли окончательный выбор. Всё меняется и совершенствуется. Главное не инструменты, а то, ради чего ты их используешь.
Эвернот хорош тем, что позволяет хранить отдельные кусочки информации и поэтому, воспринимается мной, скорее как картотека, а не хранилище файлов (это я на Гугл докс намекаю).
Сам им пользуюсь уже давно и все еще экспериментирую с необходимостью наличия папок. Вопрос этот возник потому, что Эвернот предлагает сразу оба способа структурирования информации: и папки (блокноты) и теги. Папки задают общую тему хранящейся в них информации в силу ее разнообразия, теги более конкретны, один файл – один тег и, зачастую, могут быть присвоены информации хранящейся в разных папках. Бывают случаи, когда одно и тоже нужно поместить в разные папки. Исходя из того, что теги более конкретны и что информация, помеченная тегом может храниться в разных папках я отдал тегам предпочтение. Теги подходят мне больше, так как Эвернот и есть одна моя большая книга. Поэтому, с удовольствием почитаю соображения на тему кто какие теги использует.
Но, есть исключения. Существуют программы, например Awesome Notes, интегрирующиеся с Эвернотом, и самостоятельно создающиеся в нем папки. И тут приходится либо эти папки терпеть, либо отказываться от программы. (В моем случае второе, но с сохранением функционала, который был в этой программе и той специфической цели, для которой она использовалась.)
Главное исключение, а на мой взгляд, единственный случай, когда нужно заводить отдельную папку, это когда вы планируете поделиться частью своей информации с окружающими. В этом случае возникает необходимость отдельной папки.
Сейчас уже ни у кого не вызывают опасений банки, хранящие ваши деньги. Более того, некоторые люди готовы свои деньги отдать в сомнительные инвестиционные фонды. А чего тогда переживать над информацией, если вы ее доверяете на профессиональное хранение? Сравните возможность иметь под рукой всю вашу информацию с тем, что кто-то узнает, что за последние два месяца вы были в трех странах и предпочитаете вегетарианскую пищу. Твиттер с Форсквером и другие соцсети расскажут о вас гораздо больше, не являясь при этом закрытыми источниками.
Хранить или нет информацию – это вопрос величины доверия. Я, например, не храню ничего из официальных документов, все только личное. Но и это вопрос ИТ-политик.
Подскажите, Иван, Вы наверное лучше меня в Evernote разбираетесь. В нём никак нельзя вложенные папки создавать? Мне этой функции очень не хватает, но как это сделать пока не пойму.
В Evernote все построено на метках. Тяжело было переходить с других баз знаний с дереводидной системой каталогов. Но время показало что именно система с метками наиболее эффективна. Блокноты должны содержать глобальные проекты, которые никак не должны пересекаться друг с другом и их должно быть немного. А вот структуру внутри блокнота нужно делать метками, тем более что метка может содержать подметку, т.е. это и есть аналогия с папками. В этом случае отсутствует избыточность материала, т.е. не нужно думать в какую папку положить данные если они соответствуют нескольким критериям.
Армен, очень рад Вашему вопросу, спасибо. Мне не встречалась возможность делать вложенные папки в Эверноте, и у самого меня такой потребности не возникало. Думаю, что если использовать Эвернот для развертывания целей (сам использую развертывание целей в Омнифокусе), то вложенные папки могут пригодиться. Но Эвернот позиционируется, как я понимаю, как средство хранения информации и справочная система. И здесь, следовательно, на первый план выходят теги.
Сейчас я подошел к такому моменту, что настала пора провести ревизию тегов в Эверноте. С нетерпением жду публикации ваших мыслей по использованию тегов и готов поучаствовать в обсуждении.
Над системой тегов думаю. На неделе планирую написать пост. Буду рад обмену мнениями с Вами.
Заводить отдельную папку (с другими тегами) очень полезно для, к примеру, коллекции рецептов. Или для «Руководств пользователя». Свои теги, все отдельно, очень аккуратно.
Pingback: Теги помогают эффективнее действовать « Жить интересно!
Армен, а я для работы с заметками и фото использую http://www.catch.com + Android. Значительно проще, но по-своему удобно.
Единственная причина почему не использую Evernote — отсутствие на телефоне оффлайн-заметок.
Оффлайн-заметки появятся вместе с подпиской на премиум.
Evernote использую достаточно давно. И только как базу знаний. В Firefox есть замечательное расширение «Evernote веб-клиппер» (https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/8381/), с помощью которого удобно одним кликом сохранять выделенный текст или всю страницу. Над названием меток особенно не заморачиваюсь. Материал всегда можно отметить дополнительной меткой, изменить существующую или при отсутствии надобности уничтожить. В Evernote хороший поиск. Поэтому метки (тэги) для меня — лишь некоторая структура общей базы.
Хотелось бы, чтобы в Evernote была функция «старения» материала — через определенное время предлагалось бы решить: продолжить его хранить или уничтожить.
А во всем, что связано с планированием работы, мне очень помогает программа Task Coach (http://www.taskcoach.org/).
И evernote, и gmail прижились у меня как раз потому, что в них удачно реализована система поиска. Тогда тэги и папки становятся вспомогательным инструментом — если их не проставишь, то это никак не повлияет на возможность найти нужную информацию в нужное время.
Для меня Evernote стал отличным инструментом именно сбора информации — в основном из сети. Одним движением страница сохраняется в папке «входящее», а внимательно прочитать ее можно позже. Получается этакое разделение труда — поиск отдельно, изучение отдельно.
А папки всего две — входящее и архив. И новая папка, если нужно ей (папкой) с кем-нибудь поделиться.
Всем привет.
С Эвернотом я позгакомился отросительно давно. Но все никак не мог приладить егь для своих нужд, пока не услышал интервью в Рунетологии со Степаном Пачиковым, в котором он пояснил, для чего делал сей продукт. И после этого у меня все встало на место :)
Его идея — использовать Evernote как «второй мозг», ибо первый (он же, по сути единственный для каждого человека) очень пдохо справляется с запоминанием инфрмации — как полезной, так и, на первый взгляд, бесполезный.
Лично я использую Эвернот сейчас так: увидел интересное в браузере — скопировал в E, увидел интересное — сфотографировал в E, и т.д.
Позднее, порой, я что-то вспоминая, делаю самый простой поиск по базе и легко нахожу нужную мне инфу.
Поичем суть Е сводится не к построению сложных схем организации памяти и уж тем более не для тайм-планироания, а для «свалки» информации, которая поступила, по принципу «вдруг пригодится».
Заметьте, ведь чачтенько мы ищем что-то на полке, или в столе, или в закладках браузера, или в папках компьютера, приговаривая «что-то такое должно быть, должно быть где-то тут, где-то яуже это видел… ну где же оно…»
Вот именно для этого я сохраняю почти каждую мелочь, что мне «приглянулась», чтобы потом очень просто «выдернуть» ее из своей теперь «второй памяти».
Поичем папки и тэги вовсе необязательны — поиск прекрасно работает по тексту заметки, а в платной подписке — и по тексту на картинках, и по тексту в файлах…
Pingback: Аноним
Pingback: Раньше просыпаться, больше успевать. « Жить интересно!
Pingback: В чём и как сохранять идеи? « Жить интересно!
Pingback: Чтение вне очереди « Жить интересно!
Понравилось ваше «Береги порядок и порядок сбережёт тебя.»
Точно подмечено!
Я совсем недавно начала пользоваться evernote, поняла её полезности.
Теперь я пользуюсь на всю катушку.
Pingback: Деловая пятница. Evernote мне в помощь | Блог Дарьи Губерт
Я некоторое время начинал пользоваться Evernote, но он не прижился у меня. Сейчас использую онлайн сайт http://inmybook.ru
Он меня на данный момент устраивает.
То есть как я понимаю ты используешь Евернот как ежедневник, блокнот для идей и хранилище цитатт,заметок и т.д.
Здравствуйте Армен. Не пробовали ли вы пользоваться Things она есть как на mac os, так и на iOS (ipad, iphone версии). Она больше подходит для мониторингом проектов и заданий по ним. Хотелось бы узнать ваше мнение насчет этой программы.
Хороший пост читал коменты чувствовал себя неловко,серьезные все люди.Решил всеже для разнообразия чиркнуть.Эвернот раньше не знал,Автор грамотно дал все пояснения,по всем пунктам:поиск,доступ,делиться согласен.Только я все проще строю приложения,крутые сервисы,соцсети.У меня и жизнь другая,и цели проще остальное ведь на любителя.Буду следить за обновлениями советы о приложениях Автор исчерпывающе раскрывает.
А вот еще сервис онлайн дневников — http://vrascvete.com/, можно писать чтобы никто не читал, либо открыто для всех, на выбор. Удобно.