Целеустремлённость и раздражительность

Доволен тем, как пока продвигается эксперимент с целями на 100 дней до Нового года. Однако уже вчера заметил, появление моего хронического недуга. Чем ты более вовлечён в какой-нибудь проект, чем больше у тебя получается, тем болезненее я воспринимаю помехи, необходимость отвлекаться на мелочи и всё, что не связано ни с проектом, ни с твоими интересами в целом. У меня такое регулярно бывает и на этот раз я не избежал этой участи. Раздражительность у меня — обратная сторона целеустремлённости.

Сидел и вспоминал свои проверенные способы борьбы с нетерпимостью к отвлечениям и прерыванию рабочего настроя. Всё достаточно просто. Сложно в нужный момент вспомнить об всём, что знаешь.

Во-первых, надо заранее настроиться и как можно чаще вспоминать, что тебя неизбежно будут отвлекать и от различных малоинтересных, но необходимых обязательств тебе не избавиться.

Во-вторых, исходить из того, что всё что ни делается — всё к лучшему. Воспринимать трудности и неприятности, как неожиданные вводные, в процессе твоего обучения жизни и тренировки быть счастливым.

В-третьих, хорошо помнить какие свои навыки или качества я хотел бы отрабатывать в таких неожиданно возникающих ситуациях. Меня в комментариях к одной из предыдущих записей просили рассказать, как я формулирую опыт переживания цели. Сегодня я как раз занимался этой практикой. На неделе отпишусь.

По продвижению к целям есть результат.

По книге, чем больше и чаще пишу, тем больше приходит идей и яснее складывается представление о том, зачем она мне нужна.

По английскому, сегодня объявилась возможность продвинуться в языковой практике. Завтра надеюсь обсудить детали.

По компании сегодня убил двух зайцев. Попрактиковался в методе 4D и заодно нащупал новую форму предоставления услуг. Что-то среднее между тренингом и коуч-сессией. Удалось удержать внимание от скатывания в вопрос предполагаемого спроса и возможной цены на услугу. Отталкивался оттого, чем мне нравится заниматься и чем моё увлечение может быть полезно клиентам.

(Просмотрено: 2, сегодня: 1)

4 ответили

  1. Александр Русинов 23 сентября 2010 at 03:04

    Армен, спасибо за очередной интересный пост: про целеустремлённость и раздражительность — «очень» в точку. Созвучно.

    По ходу чтения возник к Вам вопрос: бывало ли у Вас когда-нибудь так, что все те идеи, которые приходят к Вам в голову, Вы просто становитесь уже не в состоянии фиксировать, поскольку понимаете, что идей, которые — если возьмись за реализацию каждой — так много, и столько усилий на каждую нужно, в совокупности,
    что срабатывает защитная реакция, и Вы намеренно перекрываете этот «фонтан новизны»?

    С уважением и пожеланием успехов,
    Александр Русинов

    p.s. на 237% согласен с главной мыслью блога: жить — интересно! :)

    Reply
  2. sm100 23 сентября 2010 at 15:08

    Армен, сигналы раздражения можно использовать с другой стороны. Например, изменить жизнь так, чтобы были только 100 дневные планы, а раздражители остались в стороне. Они съедают жизнь.

    Когда то давно, меня очень раздражали клиенты, которые без зазрения совести звонили вечером, в субботу, воскресенье, когда я был в отпуске, поэтому я решил поменять вид деятельности так, чтобы раздражителей не было.

    Может быть и вам так же поступить?

    Reply
  3. Юлия 23 сентября 2010 at 17:22

    Армен, ну прямо в точку))
    Убеждаюсь в очередной раз, что коллективное бессознательное есть. Ну это лирика.

    У меня раздраженность проявляется, когда кто-то физически отвлекает от дела. Когда я понимаю, что есть рутина, которой надо заниматься. Что есть еще идеи, которые хочется реализовать, но если я за них возьмусь, меня не хватит.

    Последнее раздражает больше всего. Хочется быть в нескольких местах одновременно

    Reply
  4. Dan 23 сентября 2010 at 22:56

    The Top Idea in Your Mind (by Paul Graham)
    I realized recently that what one thinks about in the shower in the morning is more important than I’d thought. I knew it was a good time to have ideas. Now I’d go further: now I’d say it’s hard to do a really good job on anything you don’t think about in the shower.

    Главная идея в уме (Пол Грэм)
    Я понял недавно, что то о чём человек думает утром под душем является более важным, чем я считал раньше. Я знал, что это хорошее время для идей. Теперь я пойду дальше: теперь я скажу, что трудно сделать действительно хорошее любое дело, если вы не думаете об этом принимая душ.

    Полная статья здесь — http://www.paulgraham.com/top.html

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *