Анализировать день в глаголах

Как-то сама по себе освежилась моя привычка подводить итоги прошедшего дня. Связано это прежде всего с проектом “100 дней”. Время летит, количество дней стремительно убывает. С начала отмечал продвижение к трём поставленным на этот период целям. Вновь стал каждый вечер оглядываться на прожитый день. Я подобрал ссылки на прошлые мои записи, касающиеся анализа прожитого дня и планирования будущего. Сейчас отмечу лишь, что изменилось в моём подходе.

Теперь стал в первую очередь выписывать столбиком действия, которые совершал за день. Не мысли, идеи, эмоции, а конкретные действия. Тут правда некоторое время ушло формулирование того, что понимать под действиями? Определения, нарытые в сети не очень помогли (1), (2). Скорее наоборот запутали. Пока остановился на следующих характеристиках действий.

1. Отмечаю свои взаимодействия с людьми. Запланированные заране и особенно те, к которым не готовился, которые стали реакцией на возникшие в течение дня обстоятельства.

2. Выполнение заранее запланированных задач. Причём сейчас стал обращать внимание на законченность того, что удалось. Задаю себе вопрос, может ли стать результат сделанного кирпичиком в построении решения более значимой задачи? Это стимулирует работать более осмысленно и интенсивнее.

Такой подход мне нравится больше. Часто читаю советы писать цели, начиная с глагола. Анализировать глаголами тоже полезно. Главное исключить глаголы типа думал, собирался, хотел, размышлял. Жизнь проявляется в наших действиях и описывается глаголами совершенного вида.

Чтение книги Scott Belsky “Making ideas happen” у меня совпало с очередной попыткой освоить Evernote.  Я обязательно подробно опишу и впечатления от книги, и взятое мной на вооружение из Action Metod,  и про найденные удобства Evernote. Пока лишь отмечу, что по прежнему веду хронику дня. Только вечером, перечитывая записи, сделанные в течение дня, стал заносить записи в Evernote, в котором у меня четыре основные папки: “Действия”, “Материал”, “Идеи на вырост”, “Жду от людей”. Вроде бы нашёл компромисс между своим пристрастием к бумажным носителям и доступностью нужной мне информации в любом месте с помощью ноута, iPad или iPhone на которых я установил Evernote.

На днях у меня был опыт, ярко показавший ещё одну важную сторону действия. Мы обсуждали на совещании тему одного из материалов будущего номера журнала и зашли в тупик. Каждый что-то пытался придумать и предложить на обсуждение. Не хватало действия, объединяющего усилия. В очередной раз выручил метод случайного стимула. Выбрал случайное слово и мы начали искать аналогии между ним и возможным решением поставленной задачи. Мы начали действовать, взаимодействовать и решение было найдено. Параллельно набросали несколько идей для новых материалов.

Если тобой сформулирован вопрос, поставлена задача, иногда важнее начать что-то делать, чем выгадывать и пытаться рассчитать успех. Цель, задача выступают лишь в роли ориентира, маяка. На пути к ним, чаще всего находишь много незапланированного, полезного и интересного.

Анализ и планироавние превращаются в самокоучинг.

Анализ дня.

Как не прожить день мимо.

Списки из 100 и много других дневниковых техник.

Ловушка для идей.

(Просмотрено: 23, сегодня: 1)