Осваиваю эффективный беспорядок

По рекомендации прочитал книгу Э. Абрахамсон, Ф.Дэвид “Эффективный беспорядок”. Особенно не зацепило. Прочитал быстро, потому что по много раз повторяется пара одних и тех же идей. Главная мысль, как я её понял — нам необходима постоянная готовность использовать себе на благо случайности, которыми переполнен окружающая нас действительность. Весь вопрос как разглядеть в этих случайностях возможности. Авторы проводят параллель между случайностью и беспорядком, в смысле непредсказуемости.

Мне немало пользы принес метод случайного стимула, который я когда-то вычитал у Виталия Колесника. Многие техники, которые помогают мне находить новые идеи, по сути своей отличаются лишь способом генерации самого случайного стимула. Жизнь без целей, мне как раз и видится такой, где наши действия есть результат выстраивания связи между нашими намерениями и фактом из окружающей нас действительности, который выполняет роль случайного стимула.

Отдельные мысли о наведении порядка перекликаются с прочитанной мной ранее книгой о простоте Джона Маэды “Законы простоты. Дизайн. Технологии. Бизнес. Жизнь”. Вот выдержка из главы о беспорядке в доме.

“А теперь попробуем кратко сформулировать, к чему в действительности сводится наведение порядка. Для этого мы придумали собственную легко запоминающуюся аббревиатуру, АСЕ:
Aw, relax (не нервничайте)
Carve out time (найдите время)
Eject some staff (избавтьесь от ненужных вещей).

Снова про случайный стимул, теперь уже из рассказа о Стиве Нельсоне, создателе поисковой системы BananaSlug. Раньше я уже видел этот необычный поисковик. После прочтения книги догадался, что можно пользоваться привычным гуглом, забивая в поисковую строку с необходимым поисковым запросом случайное слово. Результаты подобного поиска бывают весьма неожиданными и поучительными. Попробуйте сами.

Почему добавление к поисковому запросу случайного слова позволяет получить более интересные результаты? С. Нельсон называет три причины. Во-первых, возникает элемент “релевантной неожиданности”: сайт, который содержит случайное слово, скорее всего будет посвящен теме, не связанной с вашим запросом, но все равно может считаться релевантным, поскольку на нем встречается и ваше ключевое слово. Во-вторых, увеличивается вероятность вывести на первые позиции в результатах поиска нестандартные сайты: веб-сайт, охватывающий сразу два понятия, которые к тому же имеют между собой мало общего, наверняка хоть чуть-чуть необычен. В-третьих, повышает шансы на то, что полученная подборка сайтов не будет однообразной”.

“Люди могут изо всех сил стараться забыть свой прошлый опыт, избавиться от иррациональных предубеждений и личных предпочтений, но, как показывают многочисленные исследования, все эти и многие другие привычки и штампы мышления имеют над нами огромную власть”. Рассуждения практически на любую тему, которая непосредственно не связана с решаемой задачей, — прекрасный способ освободиться от стереотипов и выбраться из творческого застоя.Этот метод почти всегда даёт хорошие результаты, благодаря тому, что случайная информация обычно никак не связана с основной разрабатываемой темой. Иначе говоря, поступающий извне случайный стимул частично отвлекает на себя внимание мозга и служит эффективным средством против не знающего парадоксов, логически выдержанного мышления (дело в том, что повышенная концентрация внимания и чересчур строгое мышление часто являются врагами креативности).

“Очевидно, человеческий мозг работает наиболее эффективно в тех случаях, когда нам тем или иным способом удется переключить внимание и на какое-то время отвлечься от той задачи, которая занимает наш ум. Задумайтесь над этим (но не слишком…)

Я бы рекомендовал прочитать эту книгу. Она у меня ждала своей очереди в стопке с ещё двумя: “Чёрным лебедем” Нассима Талеба и “Как мы принимаем решения” Джона Лерер. Сейчас с интересом читаю Талеба.

(Просмотрено: 36, сегодня: 1)

2 ответили

  1. nothing 1 сентября 2010 at 11:19

    Интересно, авторы идей долго думали над названиями этих самых методик. Ни у кого не учусь планировать свою жизнь и ставить цели.

    Reply
  2. phoerix 4 сентября 2010 at 11:16

    По поводу случайного слова, еще есть забавная ссылка http://zen.yandex.ru/

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *