GTD — это гораздо больше чем метод тайм-менеджмента

Утром прочитал свежий пост у Виталия Колесника о новой книге Дэвида Алена “Как поддерживать дела в порядке”, изданной  на русском языке. Я писал об этой книге, когда купил её в январе в Дубае. Мне было приятно и радостно за Виталия, он написал к книге предисловие. Мои раздумья о необходимости в очередной раз освежить своё понимание системы GTD, как обычно стали привлекать обстоятельства. Сергей Сухов через Твиттер задал вопрос, в чём по-моему причина такого распространения GTD?

Думаю, что GTD в России понимают пока слишком узко. В Википедии пишут о “методе тайм-менеджмента”. Такое определение ограничивает систему лишь возможностями “управлять” временем. Расcтиражированная схема в папками “Входящие”, “Что это?”, “С этим можно что-то сделать?” свели понимание GTD к шаблонам и стереотипам. Сам долгое время воспринимал её так же. Получался кастрированный алгоритм обработки входящей информации. Что-то заметил, определил что это, что с ним делать и действуешь. Уже одного этого было достаточно, чтобы популяризировать систему. Читатели получили шпаргалку, подпинывающую их от просто размышлений и фантазирования к действиям.

Однако, система глубже и обширнее. По опыту общения на эту тему, знаю, что незаслуженно мало внимания интересующимися уделяется шестиуровневой модели планирования. Ещё меньше людей, осваивающих систему, доходят до понимания сути естественного метода планирования. Большинство застревает на этапе сбора и обработки информации. А ведь это главное. Любое планирование и обработка информации нужна лишь для одного — для действий.  Для того чтобы быть удовлетворённым тем, что ты делаешь и осознаешь в настоящий момент, в каждое мгновение.

Моё понимание GTD выходит на очередной виток. Я уже не очень заморачиваюсь как и что называется, кому принадлежит авторство. Просто думаю и пытаюсь сформулировать собственные принципы счастливой, насыщенной жизни. Это просто схема, метод. Все личные детали лишь иллюстрации, призванные помочь пониманию механизма. У меня, в том числе и под воздействием книг Дэвида Аллена, сложилась следующая система.

Постановка “правильных” целей. Каждая цель — это штрих, прорисовывающий твоё видение будущего. Цели — это луч, исходящий из чего-то что неустраивает в настоящем и устремлённый в будущее.

Креативность. Жизнь как творчество. Приёмы творческого мышления для поиска идей, как реализовать поставленные цели.

Механизм обработки входящей информации, который у меня сложился в технику оптимального использования ограниченных ресурсов (времени, внимания, энергии).

Жизнь — как творчество. Все потуги, связанные с предыдущими шагами для меня теряют смысл, если не успевать осознавать то, что происходит в настоящем. Можно либо всю жизнь планировать будущие свершения, либо без конца анализировать свой опыт. Главное внимание надо уделять настоящему. Всё живое не может не реагировать на окружающую среду. Человек осознанный пытается реагировать творчески. Наша жизнь и есть наше творчество.

Думаю растущая популярность принципов GTD в простоте и универсальности. Это не источник знаний, это инструмент исследования себя. Чем больше вокруг нас информации, тем ценнее будут то, что помогает понимать себя. Если попытаться ответить совсем коротко, GTD  — ценен как инструмент помогающий понять себя в настоящем, определить вектор своего развития, эффективно и в удовольствие переживать (творить из того что проходит через нас нашу жизнь, ощущения, мысли, слова, действия) каждый миг своей жизни.

Жизнь в стиле джаз.

Джаз- мощная штука!

Вновь слышу мелодию.

Жизнь как импровизация.

(Просмотрено: 28, сегодня: 1)