Совместное мышление

Вчера купил в “Пиотровском”  книгу Георгия Гачева “Космо-Психо-Логос”.  Начал читать и под впечатлением от встреч в Перми, у меня сложилось понимание. Нашёл описание собственных ощущений от насыщенных общений.

“Я ожидал от этих бесед проверки некоторых своих идей, надеялся поднабраться материала и расширить свои представления; они, собирались поднаучиться у “старшего товарища” уму-разуму. Но получилось нечто совсем иное и гораздо лучшее: на этих беседах совершалось действо совместного мышления. Час два-три все мы напряженно думали, развивали и разветвляли взятую на вечер проблему, открывая в ней на ходу неожиданные повороты. Так праздничен был этот жанр сократических бесед, что мы очень полюбили эти встречи. Это было как общее сочинение музыки, импровизация — но не в одиночку, а квинтетом, октетом: больше восьми нас не бывало — так что соблюдался античный принцип застольной умной беседы: чтобы гостей было не менее числа граций (трех) и не более числа муз (девяти)”.

Понял, что именно в таком направлении я хочу трансформировать проводимые уже третий год бизнес-лаборатории. Думаю как создавать среду в которой бы участники взаимно повышали креативность. Как помогать фиксировать инсайты? Какие условия эвристического общения?

“Космо-Психо-Логос” читается гораздо интереснее, чем тоже купленная недавно книга Гачева “Ментальность народов мира”.

Увидел занятное название пивного ресторана «ЩЕДВАПИВАПЖЛСТА!».

——- Меня поправили. Это не название ресторана. Это креатив :) Мимо этого места я с начала проехал, потом пару раз перешёл дорогу пешком. Ни в первом, ни во втором случае не успел ничего разглядеть.
Специально остановился, пригляделся и, как оказалось, всё равно ничего не понял.

Автомайевтика.

(Просмотрено: 31, сегодня: 1)