Читать — писать — действовать. Изменить последовательность

Раньше много писал про то, как я читаю: про систему пометок на страница, про то, как лучше схватывать и запоминать смысл прочитанного, про скорочтение, про фоточтение. Регулярно, приходится разгребать стопы накупленных книг и распихивать их по книжным шкафам. Всё начинается с того, что я умножаю количество недель на 2-3, прикидываю сколько книг я в среднем читаю в год. Потом окидываю взором кабинет, превращенный в книгохранилище. Вспоминаю списки того, что я хотел бы найти и прочитать. В эти моменты чаще всего задумываюсь, а зачем вообще читать. 

У меня есть целый стеллаж литературы “для души”. Стараюсь постоянно читать что-нибудь “просто так”, “потому что нравится”, “ради интереса”. Многое уже перечитываю. Никаких планов и списков у меня нет. Закончил одну книгу, подхожу и беру ту, что “сама ко мне потянется”. Так совершенно неожиданно начал перечитывать Пруста и понял, что я почти ничего не помню. Прошло 15 лет. Романы те же, я другой.

Всё остальное я читаю потому что интересно. Поскольку интересного мне много, читаю я быстро. У меня многие понимания формулируются в процессе бесед с кем-нибудь. Часто я отвечаю кому-нибудь на его вопросы и в своих ответах слышу понимание чего-то важного для себя. Так недавно попросили рассказать про фоточтение. Я привычно поинтересовался зачем надо читать много? Начал высказывать про то, как важно читать на просвет, предварительно формулировать вопросы (каждый раз, чтобы упредить поучениея, напоминаю, фоточтением я не читаю художественную литературу). Говорю и одновременно понимаю, что сам я долгое время проглатывал горы литературы в поисках подсказок, а не ответов.

Читать — Думать — Действовать. Ты читаешь книгу и надеешься, что найдёшь в ней идею, подсказку как жить счастливее, больше зарабатывать, быть здоровее. В процессе чтения прикидываешь приводимые примеры на себе. Порой даже пишешь заметку про своё понимание того, о чём тебе поведал автор. Совсем редко доходит до практического применения того, что узнал, в своей жизни.

Читать меньше я не стал. Увы, удержаться и не купить интересную книгу мне пока тоже трудно. Я изменил последовательность. Думать — Действовать — Думать — Читать. Мне важно больше действий по осуществлению задуманного. Больше концентрироваться на том, чего я хочу достичь. С большой благодарностью читаю Дарью Кутузову. Пробую многие дневниковые техники, упоминаемые ею. Мне важно писать. Наверное даже важнее, чем читать В таком диалоге с собой, я чётче навожу себя на смысл, на цели.

Книга не только и не столько источник знаний. Книга провоцирует нас думать и находить в себе нужные решения. За год практики фоточтения я перенёс многие его приёмы на чтение в целом. Теперь в каждую книгу, которую читаю, я вкладываю лист бумаги. Пометки и записи я делаю либо в самой книге, либо в рабочей тетради. На листе я пишу вопросы и затруднения с которыми хотел бы разобраться. Перечитывание листочка занимает не более минуты, зато меня это здорово концентрирует. Дело даже не в улучшении качества чтения. Лишние несколько раз в день задумываешься о том, что для тебя важно. 

Постепенно на том же листе стал записывать свою реакцию на те или иные события, свои впечатления. Сейчас читаю книгу Дэвида Аллена. Каждый раз приступая к чтению и перечитывая вопросы, вспоминаю как я реализовал свои знания в действиях. Что-то коротко, что бы не забыть чиркаю тут же. Пока не очень задумываюсь о хранении этих листков. Может приучу себя все записи делать в рабочей тетради. Главное, что записи помогают мне интегрировать чтение в жизнь. Я формулирую вопросы, ищу ответы и анализирую, как действую.  

(Просмотрено: 39, сегодня: 1)