Воодушевлять и вдохновляться

В тетради Автофокус я кроме задач, которые планирую выполнить, записываю и вопросы, которые хотел бы прояснить для себя. Чаще всего, обдумывая их, я пишу пост в блог. Мне так удобнее, с начала сформулировать вопросы, а затем искать ответы.

Пару раз уже переписывал в конец списка тему “Вдохновение и воодушевлять”. Мне нравится помогать другим формулировать задачи и генерировать идеи для их решения. Я не питаю иллюзий, я ничего не смогу сделать за другого, меня увлекает именно помощь, наведение собеседников на лучшее понимание и нахождение в себе нужных ресурсов. Для себя я эту функцию давно обозначаю как “вдохновлять”.  Когда я искал метафору, то постоянно представлял поле (энергию) из ТРИЗовской структуры веполя

В свою очередь воодушевление у меня связывается с ресурсным состоянием, со способом приводить себя в оное. Что должно являться таким полем, которое будет воодушевлять тебя самого?

Эти вопросы добавились у меня после того, как я наткнулся на следующую цитату в книге Тимоти Феррис “Как работать по 4 часа в неделю”.

“Воодушевление — более точный синоним слова “счастье”, именно к нему следует стремиться. Это истинная панацея. Когда люди советуют давать волю своим увлечениям, заниматься тем, что доставляет вам удовольствие, они в сущности подразумевают то же самое воодушевление.

Итак, круг замкнулся. Следует задаваться не вопросом “чего я хочу?” или “в чём заключается моя цель”, а вопросом “что по-настоящему увлекает меня?”.

Получается воодушевление, вдохновение процесс введения в систему, в данном случае состояние человека, энергии, которая помогает ему в выявлении и разрешении противоречий, осуществлении намеченных целей.

(Просмотрено: 6, сегодня: 1)

1 комментарий

  1. Pingback: Что нас вдохновляет? Как вызвать вдохновение самостоятельно? Ищу ответы « Жить интересно!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *