Проблески смутного понимания

Перечитывал на днях «Йога: искусство коммуникации» Виктора Бойко. Зацепили следующие строки: «-обеспечивается максимально продуктивная коммуникация с социумом — это следствие силы покоя;
— эта сила есть не что иное, как накопленная саттвичность;
— используя её, адепт йоги переносит акцент на взаимодействие с окружающим миром не посредством вложения в него как можно большего количества энергии, но качеством своего внутреннего состояния!
— реакция мира [его «ответ»] на наши действия зависит не только от того, что и как мы делаем, но в основном от того, в каком душевном [психоэмоциональном] состоянии при этом находимся;
— зачастую именно это является главным фактором, определяющим развитие событий, инициированных нами в окружающем мире. Не величина [степень] личных усилий,не их количество, не затраченные ресурсы и время, но исключительно качество внутреннего покоя
«. 

Я сейчас много думаю о том влиянии, которое отдельный человек и компания, могут оказывать на Среду. Когда читал этот кусок текста, чиркнуло понимание того, что человек не источник света, а кристалл, пропускающий Поток и способный его концентрировать, направлять или рассеивать. Мимолетно проскочило радость оттого, что можно не бояться Неума и Недеяния. Нам ничего не надо производить, прилагать усилия. Мы должны быть в таком состоянии, чтобы пропускать, концентрировать и перераспределять Потоки. Потоки энергии и информации. Продолжаю медитировать над этим.

(Просмотрено: 1, сегодня: 1)

6 ответили

  1. samlowry 11 января 2009 at 18:20

    Привет, Армен!

    Я тоже видел рекоммендации о том, что именно с этой книги стоит начинать постигать йогу. Закачал, начал читать. И — не могу осилить. Слова пролетают мимо мозга. Объём при этом бешенный (500+ страниц, вроде?). Прочитал то ли 50, то ли 100 страниц — оттуда смог извлечь всего три идеи:

    — йогу в течении её существования перекроили под свои нужды все, кому не лень
    — поэтому стоит изучать более-менее оригинальные труды, без всякой религиозной подоплёки.
    — автор будет излагать йогу исходя из первых двух идей

    Вот щас попробовал прочитать эту цитату — даже её тяжело читать.

    P. S. А вы обещали статью на гтд-конкурс, каковую считать таковой? :) (Т. к. с тех пор о ведении дел вы вроде бы не раз писали).

    Reply
  2. Контент Иваныч 11 января 2009 at 20:57

    йога не букварь чтобы постичь нужно сначала духовно к этому подготовиться

    Reply
  3. Армен Петросян 12 января 2009 at 01:24

    По поводу йоги.
    Религиозная подоплёка точно на фиг не нужна.
    В тоже время подходить к йоге как к продвинутой, экзотической гимнастике тоже бессмысленно.
    Лучший ориентир — своё тело и самоощущения.
    Когда Вы будете готовы, нужная книга или Учитель Вас найдут.

    По поводу конкурса, про своё обещание помню.
    Если Вам подойдёт можно взять сегодняшний пост, хотя он, пожалуй, не совсем про GTD.

    Удачи Вам и всего доброго!

    Reply
  4. samlowry 12 января 2009 at 05:35

    Так в том-то и промблем, что книга не находит. А начать никак не можем. Занимались несколько месяцев в фитнесс-режиме два года назад, но бросили.

    Хотелось бы взвешенную книгу, которая поможет изначально выбрать подходящую индивидуально методику занятий, и чтобы не как гимнастика это было. А книг море, большинство начинают сыпать индийским языком, либо просто с места в карьер — вот вам ассаны, шо хотите, то и делайте.

    Кстати, сыпанье всякими страшными терминами — это вообще болезнь всех подобных учений. Например, читаю щас про медитацию випассану — ну, блин, зачем совать санскритские термины на каждом шагу, это отпугивает, засоряет текст и мешает восприятию.

    Reply
  5. Василий 13 января 2009 at 01:16

    Тоже хотел спросить про хорошую книгу по Йоге.
    Так как сам собираюсь выполнять Мастера Спорта взял Коглера «Йога для спортсменов, секреты олимпийского тренера», остальные показались либо сишком глянцевыми, либо слишком научными.
    Что посоветуете еще по этой теме?

    Reply
  6. Армен Петросян 13 января 2009 at 02:08

    Я не считаю себя настолько продвинутым в йоге, чтобы раздавать советы. Честное слово не знаю, что посоветовать. Повторюсь, из всего прочитанного, мне ближе и понятнее оказались книги Виктора Бойко.

    Названия книг типа «Йога для олимпийцев» или «Йога для очень занятых» меня настораживают :)

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *