Контакты — состояния

Ещё не так давно, пару лет назад у меня была проблема с общением. Контактируя с кем-нибудь, я уже через пять минут сбивался на увлеченный рассказ о волнующих меня вопросах, интересующих меня темах. Потом, анализируя произошедший разговор, я понимал, что вёл себя неумно, что использовал собеседника как "свободные уши". Мне было стыдно, я придумывал способы, как в следующий раз не повторять ошибок и больше слушать, чем говорить. В следующий раз всё конечно же повторялось как обычно. Во многом это было связано с неуверенностью. В общении я искал подтверждения собственным догадкам, опровержения страхам и сомнениям.

 (500x313, 135.7 Кб)

Справиться с этой трудностью мне помогла простая привычка. Я стал выписывать в свой ежедневник все контакты, которые у меня происходят за день. Делаю я это не вечером, а в течение всего дня. Столь незамысловатое действие помогло мне по-новому относиться к телефонным разговорам, внезапным посетителям офиса или партнерам по переговорам. Теперь каждый контакт для меня это внешнее проявление моей внутренней сущности, проявление меня во внешнем мире, это моё отношение к миру, это моя жизнь. Любой контакт это возможность реализовать свою миссию. Простая фиксация помогла мне быть более осознанным при этом.

Мои частые размышления про автокоммуникацию подтолкнули по аналогии попробовать фиксировать состояния. В том же Молескине я стал выписывать, когда не забываю и есть возможность, состояния, которые испытываю. Так же как в общении я проявляю себя "вовне", состояния, которые я испытываю это проявления моей автокоммуникации. Удивительно. Возможно, это я такой примитивный человек, но я предлагаю и другим попробовать. Это не жесткий самоконтроль, когда над непосредственным восприятием жизни довлеют запреты, обещания самому себе и отвлекающая от сути внимательность. Просто это полезная необременительная привычка, которая помогает оставаться самим собой.

У меня есть схожий приём обращать внимание на дыхание. Прилёг отдохнуть, перевёл внимание на дыхание и оно успокаивается, паралелльно и ты сам расслабляешься. Запись состояний сродни этому. Мне даже не всегда удаётся потом проанализировать причины зафиксированных за день состояний. Просто начинаешь внимательнее прислушиваться к себе. Также как попытка сформулировать проблему или вопрос уже наполовину является ответом, так и тут. Начинаешь подбирать описание того, что сейчас испытываешь и почти всегда определяешь причину.

Отслеживание контактов помогло мне воспринимать их как возможность для реализации, проявления себя, снизив мою зависимость от собеседников. Отслеживание и фиксирование состояний помогло воспринимать их как проявления моей внутренней реализации. Я стал учиться управлять состояниями. Теперь не они влияют на меня, а я решаю какими им быть. Вот так и живу теперь. Я посередине, а проявляюсь либо "вовне" общаясь, либо "внутрь" посредством проигрывания-переживания различных состояний. Так гораздо удобнее.

(Просмотрено: 14, сегодня: 1)

7 ответили

  1. Кямран 6 сентября 2008 at 00:40

    Здравствуйте…в понедельник куплю себе малескин…но какой именно выбрать не знаю….подскажите

    Reply
  2. Армен Петросян 8 сентября 2008 at 11:04

    Кямрану
    Подсказать что-нибудь трудно. Надо отталкиваться оттого зачем Вам нужен Молескин? Для меня это прежде всего рабочая тетрадь для ежедневных записей.

    Reply
  3. Ольга 8 сентября 2008 at 14:32

    Вот хорошо, когда человек понимает что у него есть проблемы того или иного рода. К сожалению, сижу и думаю — знаю очень много менеджеров, как молодых, неопытных, так и людей с закалкой — и ведь в беседах, даже с клиентами, столько всего ненужного, причем даже клиенту неинтересного :(

    Спасибо за сообщение, для себя возьму на заметку! Вдруг пригодится)

    Reply
  4. Кямран 8 сентября 2008 at 16:56

    да именно это мне и надо, рабочая тетрадь для ежедневных записей, очень часто выписываю ваши короткие фразы из ваших постов….вообщем какой лучше мне взять…в мягкой или в жесткой обложке, удобнее в линейку или просто чистый?

    P.S. Брать буду завтра вот тут http://www.src-shop.ru/catalog/section.php?SECTION_ID=487

    Reply
  5. Ольга 8 сентября 2008 at 17:20

    А кому как удобнее. Я пользуюсь в твердой обложке, с линеечкой.

    Reply
  6. guest 19 сентября 2008 at 14:22

    Заведи полезные привычки, живи с удовольствием, по-настоящему, стань свободным от ненужных границ и стереотипов. http://ogarmony.ru

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *