Умение отключать голову

Длинные пешие переходы во время майской вылазки на Таганай, напомнили о давнем желании прописать свои навыки «отключать голову». Так я называю режим, при котором ты как бы не занят ни «внешней», ни «внутренней» работой, а сознание переключается в режим сканирования испытываемых ощущений или отвлкается проговариванием текста.

 Такое отключение необходимо:

Когда выполняешь монотонную физическую работу;

Когда надо заснуть, расслабиться, отдохнуть;

Когда необходимо переждать некий промежуток времени, а у тебя нет возможности заняться чем-нибудь полезным.

Параллельно достигаются ещё несколько задач, связанных с использованием ресурсов подсознания.

 

Когда нет возможности закрыть глаза, я начинаю вслух или про себя описывать, комментировать происходящее вокруг. Делать это надо бегло, не вдаваясь в анализ и не пытаясь прогнозировать развитие ситуации. Когда едешь за рулём очень помогает внимательное наблюдение за дорогой и установленными знаками. Когда твои действия не требуют повышенного внимания, можно тупо повторять какое-нибудь словосочетание (я называю их для себя мантрами). Привык к этому в армии. Чтобы не сойти с ума от бесконечных и бессмысленных занятий по строевой подготовке, повторял про себя в так шагу бесчисленное количество раз фразу «Я спокоен, уверен в себе, я настойчиво двигаюсь к цели». Цель у меня тогда, естественно была одна – дембель. Ту «мантру» я вколотил в себя на плаце так, что она до сих пор звучит у меня в ушах.

 В случае, когда можно расслабиться и закрыть глаза, внимание переключается на наши ощущения. Несмотря на то, что упорные школьные занятие Аутогенной тренировкой по журналам «Знание – сила» и «Физкультура и спорт» надолго набили у меня оскомину, я проговариваю то, что испытываю, перемещая внутренний фокус.

 При «отключенной голове» проще загружать и выводить информацию из нашего подсознания. Я не очень разбирался в терминах и никогда не практиковал то, что описывает под этим названием ОШО, но мне нравится словосочетание «динамическая медитация». А когда мне не удаётся уснуть, я использую скольжение по ассоциациям, начинаю мысленно перескакивать с одной мысли на другую. При ускорении скачков от одной ассоциации к другой, меня буквально укачивает и клонит в сон.

 Я насобирал в свой опыт всего понемножку. Это только мой личный опыт и ничего больше, хочу лишь навести вас на собственные размышления и показать некоторые источники, где я находил подсказки.

Скользящее переименование у симоронистов, хотя как я понял у них таким образом, достигаются другие цели, но мне это помогает «отключаться мозги».

ПРАВОСЛАВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ: святоотеческий курс врачевания души.

Многое из техники аффирмации и настроев Сытина взял на этом сайте.

(Просмотрено: 144, сегодня: 1)