Книгу схватил сразу же, как увидел на полке магазина. По привычке всё, что включает в своё название слово медиа, для меня интересно. Книга относится к разряду таких, которые читаются легко и с напряжением одновременно. Легко, потому что описание историй становления ведущих мировых медиагигантов даётся незамысловатым слогом и без особого потуг фантазии. Напряжение требуется для того, чтобы выжать из водянистого описания крупицы полезного знания, применимого в собственном деле.
Бренд самое часто упоминаемое слово в книге. Что такое бренд для СМИ я пока так и не понял. Меня собственно и не определения волнуют. Интуитивно понятно, что брендирование издания необходимо. Бренд это нечто, заставляющее покупать товар, без объективной оценки его потребительского качества. Бренд это больше эмоциональное, интуитивное понятие, чем логичное. Возможно, стоит сравнить бренд с инерцией.
141 Для поддержания тиража газета проводит достаточно стандартные конкурсы и рекламные акции, хотя с позиций маркетинга более интересны наши тактические решения. Идея состоит в том, чтобы создавать бренд, выпуская под этой маркой и одновременно расширять поле деятельности».
С удивлением узнал что «ни под одной строкой в журнале не стоит имя автора. Это удивляет многих профессиональных репортёров, карьеристов и эгоистов, которые так и ждут, чтобы их имя появилось под статьёй, причём желательно с фотографией. Но журналисты «The Economist — народ анонимный, бренд объединяет их всех в одну категорию. Читатель знакомится с ними только тогда, когда они умирают и их жалуют краткими, но ёмкими некрологами.
Интернет и в большей степени телевидение уже сейчас лишили печатных сми возможности называться источниками новостей. Тангейт приводит обнадёживающий для издателей факт. «Почти каждый редактор газет и журналов, у которых я брал интервью, считает, что читатели видят в их издании не столько источник информации, сколько элемент их стиля жизни».
В только что прочитанной книге А.Ситникова, М.Гундарина «Победа без победителей. Очерки теории прагматических коммуникаций» нашёл следующее, «стиль жизни» — это индивидуальная система удовлетворения постматериальных потребностей. Теперь обдумываю рекламную кампанию газеты, которая бы показывала издание как необходимую составную часть привлекательного для читателей стиля жизни.
Книга заставила активизировать мои размышления о том, возможно ли создать бренд из своих изданий. Даже не столько возможно ли, сколько стоит ли? О бренде СМИ чаще всего вспоминают, когда то или иное издание продаётся.
Выписал из нескольких прочитанных ранее книг определений бренда, самых незамысловатых и схематичных.
Бренд – это возможность самовыражения для потребителя;.
Бренд – это гарантия качества.
Бренд – это торговая марка плюс добавленная стоимость.
Бренд – это «имущество» владельца, которое можно продать или сдать в аренду.
Бренд – это сумма потребительских качеств товара, плюс его имидж, плюс добавленная стоимость.
Товар / услуга + Аура = Марочные коммуникации.
Пытаюсь понять как из этих формул вывести порядок действия для своих изданий.