MENU

by • 16 декабря 2016 • Продуктивность4 комментария1025

Как не проиграть очередной год

Мне самому этот вопрос приходил в голову только в последние дни декабря. Время перед новогодними праздниками закручивается словно вода, утекающая из ванны. Завершение проектов, подготовка к празднику, непременные поздравления партнеров, суета… Корпоратив в компании как финальная точка. Затем пустота и тишина.

Я закрывался в кабинете и планировал победы на будущий год. Живописно расписывал обещания, копировал New Year resolution, мастерил коллажи, рисовал карты и схемы. Верил, что это гораздо серьёзнее, чем записать цель на бумажке, сжечь ее и запить пепел шампанским.

Мишура и бутафория с целями на год усиливала праздничные приготовления. Наряженная ёлка и гирлянды украшают жилище и на время отвлекают от проблем. Возня с целями обезболивала. На время я забывал, что год назад все было точно так же. Длинный список выписанных целей, смелые мечты. Запала хватало до середины января. Потом начинались будни, внимание переключалось на заботы и суету. Планы и цели забывались до следующего декабря. Жизнь благодарно подкидывала убедительные оправдания, почему я опять слил цели.

Эстафетная палочка

Верить в чудо проще, чем ежедневно выполнять задуманное. Готовиться к лучшей жизни интереснее, чем находить радость каждый день. Сложно годами составлять планы, заранее зная, что они так и останутся на бумаге. Невыполненные задачи, недостигнутые цели, как комья глины, налипающие на обувь, утяжеляют путь к следующим планам.

Подсказка пришла неожиданно. Во время детского праздника, который организует наша компания, я участвовал в эстафете. Дело было осенью. Пока я бегал наперегонки с ребятней, представил, что каждый год — это этап длинной эстафеты под названием жизнь. Обычно я не добегал предыдущий этап, не передавал эстафетную палочку, следующий отрезок начинал не разогнавшись.

С тех пор ноябрь, декабрь и январь стали для меня отрезком передачи эстафеты. Этому я посвящаю стодневку, которую начну 1 ноября. Каждый из вас может самостоятельно реализовать подготовку к успешному году, предварительно разбив её на три этапа.

Этап №1 Ускориться на финише

Вспомните что вы планировали на этот год. Здорово, если цели на 2016 год зафиксированы письменно.

Что из намеченного не выполнено? Что вы успеваете сделать за оставшиеся два месяца?

Восемь лет, в течение которых я практикую стодневки, убедили меня в том, что за 2-3 месяца концентрации и целенаправленных усилий успеваешь больше, чем за иной год.

Если хорошее начало — половина дела, то энергичный финиш года — залог рабочего настроения при составлении следующих планов.

Этап №2 Подготовка к следующему старту

Пока молод, легко начинать жизнь с чистого листа. Груз поражений и разочарований пока не столь велик, его удаётся перевесить оптимизмом открывающихся перспектив. Забыть о невыполненных обещаниях, несбывшихся мечтах и составить новый план на будущий год. Это лучше, чем не делать ничего. Однако, если позволяет время, к планированию предстоящего года лучше подойти осмысленно.

Отшелушите отсохшие цели

Меняемся мы, меняются цели. Откажитесь от целей, которые больше не ваши. Пересмотрите планы на завершающийся год. Какие из не достигнутых целей всё ещё актуальны?

5-10 минут, которые вы потратите на письменное объяснение отказа от цели освободят вам часы сомнений. Умение осознано отказываться от целей не менее важно, чем мастерство их достижения.

Проанализируйте причины, почему не удалось сделать то, что по-настоящему важно?
Что следует изменить в своих действиях, чтобы осуществить эти цели в будущем году?

Этап №3 Самый главный месяц

Видели хоть раз легкоатлетическую или лыжную эстафету? Спортсмен ещё до передачи ему эстафеты начинает движение, набирает скорость.

Все знают расхожую поговорку «как Новый год встретишь, так его и проживешь». Я бы переделал ее так: «Как январь проживёшь, так и будешь радоваться итогам наступающего года».

Можно посвятить все десять дней праздникам и отдыху. Ещё десять дней после этого — отходить от веселья. Потом десять дней втягиваться в привычный ритм жизни, попутно расставаясь с иллюзиями, что «на этот раз все будет по-другому». Такой опыт есть и у меня. Спасибо, мне больше нравится проводить январь по-другому.

Смасштабируйте ожидаемые в будущем году перемены на 31 день первого месяца. Хотите вести более здоровый образ жизни? Сколько пробежек, тренировок, посещений бассейна у вас будет в январе?

Хотите больше читать, изучить, наконец, иностранный язык, сбросить лишний вес, сменить работу, путешествовать. Отлично. Когда всё это начнёт происходить в вашей жизни? В следующем году? Прекрасно. Следующий год начнётся уже через 70 дней. Что вы сделаете для исполнения своих желаний первого января? А второго?

Не променяйте свои мечты на чужие истории

Лучший день для начала перемен — сегодня! Чего вы ждёте? От кого вы получите разрешение быть счастливым? Я верю, что только от себя.

Читайте так же

4

  1. Армен, мне нравится ваш подход. Сама склонна делать так же. Единственное, не пишу для себя оправданий в случае, если цель перестала быть для меня важной. Просто вычеркиваю из списка.
    Желаю вам поддерживать указанные задачи на высокой ноте.

  2. Дарья:

    Хотела поблагодарить Вас за то, что помогли мне поверить в себя, замотивировали к покорению казалось бы недостижимых вершин! Замечательный блог и очень интересные, полезные и информативные записи собственных мыслей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика