MENU

by • 13 марта 2016 • Продуктивность2 комментария1273

16 цитат из новой книги о GTD, которые можно превратить в рабочие вопросы

25726513716_71499f69ba_z

Книги Дэвида Аллена в России издают около 10 лет. Каждое новое переиздание я перечитываю. Даже повторное прочтение одного и того же текста приносит новые понимания. Связываю это с собственными изменениями. В 8-м переработанном издании, тем не менее отметил цитаты, которые раньше не замечал.

Книгу стоит прочитать даже тем, кто знаком с предыдущими книгами. Для меня важно, что Аллен специально выделил связь методологии GTD и идей Потока. Правда его определение Потока мне показалось несколько схематичным и упрощённым.

1. Вы можете сознательно уделять своё внимание только одной задаче в конкретней момент. Если это всё, что занимает ваше внимание, вы находитесь в состоянии потока.

Нашёл цитату подтверждающую мои догадки о причинах трудностей некоторых участников стодневки.

2. Попытка ставить цели до того, как вы будете уверены, что в состоянии держать под контролем свою повседневную жизнь, часто подрывает мотивацию и энергию, а не повышает их.

Близкое мне про форму, влияющую содержание.

3. Один из важнейших секретов генерации идей и повышения производительности заключается в использовании подхода «форма определяет принципы»: удобный инструментарий может стимулировать продуктивное мышление.

4. Зачастую форма определяет функционал. Создайте для себя возможность хранения идей, и у вас начнут возникать мысли, о которых вы и не подозревали.

5. Возможность создавать создаёт новые возможности.

Ещё одиннадцать цитат, которые послужат хорошими темами для фриарйтинга. Причём обрабатывать их можно по алгоритму, описанному в следующей цитате.

Превратите каждую цитату в вопрос. Пусть он станет для вас «завершённым», когда вы примите решение, как её можно использовать для решения стоящих перед вами задач.

6. Задачи, занимающие ваше внимание, требуют от вас определенных намерений. «Что это значит для меня?; «Почему это здесь?»; «Чего я хочу добиться?» («Каков желаемый результат?») У каждого вопроса, который вы считаете незавершенным, должен быть критерий «завершённости».

7. Быть организованным просто означает, что положение вещей соответствует вашему представлению о нём.

8. В то время как цель задаёт смысл и направление движения, принципы обеспечивают параметры действий и критерии эффективного поведения.

9. Контрольные списки «создание и ведение набора возможных составляющих для проектов, рабочих процессов и процедур, мероприятий и направлений, представляющих ценность, интерес или зону ответственности».

10. Все неприятные «сюрпризы» — это просто неправильно управляемая информация.

11. Какое волшебство — полностью проживать каждый момент жизни!

12. В жизни есть только две проблемы: 1) вы знаете, чего хотите, но не знаете, как этого достичь, и/или 2) вы не знаете, чего хотите.

13. Подход GTD включает в себя несколько элементов, необходимых для вхождения в состояние потока, а именно наличие четких целей и обратную связь. Он подразумевает концентрацию внимания только на одной задаче в конкретный момент, и это непосредственно связано с основной идеей состояния потока — состояния полного погружения в один вид деятельности, в которой стимулирующие возможности человека ограничены. 14. Ваш мозг предназначен для создания идей, а не для их хранения.

15. Высший уровень владения методологией включает два основных аспекта:
• использование освободившегося внимания для изучения более тонких аспектов обязательств и ценностей
• применений внешней системы для создания новой ценности

16. Методология GTD позволяет определить вопросы, требующие концентрации внимания, причем сделать это, как только они возникли в поле зрения, и организовать напоминания для того, чтобы вернуться к процессу обдумывания в нужное время.

Читайте так же

2

  1. Лена:

    а что значит держать под контролем свою повседневную жизнь?

    • Самому ставить перед собой задачи и реагировать на обстоятельства. ОДним словом, жить проактивно, а не реактивно реагировать на изменение окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика