Сердце перемен Книга №2 в 2016 году

23939476900_d6139db48e_b

Осознанное чтение для меня — скорейшее внедрение прочитанного в жизнь. Всё, что не приводит к изменениям — информационный жир, затрудняющий принятие решений и их осуществление.

Перестал делать выписки из книг. Важнее идеи и решения, которые принял во время чтения. «Сердце перемен» хороший задачник, а не учебник. В ней нет ничего нового. Я читал более чёткие определения интуитивно понятного. Сделал много пометок. в течение ближайшего месяца буду «прореживать» предложенные упражнения на одном из ключевых проектов, который планирую завершить к 1 марта.

Ожидания от книги полностью оправдались. Получил даже больше, чем рассчитывал. Толк от подобной литературы можно, лишь использую вычитанное на практике.

• Много раз повторяется мысль «знание само по себе не меняет поведения», «действие пробивает путь к новому мышлению».

• Понравилось определение «яркие пятна». Надо больше внимания уделять этому вопросу в стодневках.
«Искать «яркие пятна» — значит задавать вопрос: «Что же работает и как это тиражировать? Звучит просто, не так ли? Однако в реальном мире этот очевидный вопрос почти никогда не задают и вместо этого сосредотачиваются на проблемах: «Что не так и как это исправить?»
— составил список «ярких пятен» по текущему проекту с мини-курсом по фрирайтингу.

«Во-первых, следуйте за «яркими пятнами». Вспомните вьетнамских детей, которых несмотря ни на что хорошо кормили, или о торговых представителях Genentech, которые вопреки всему показывали отличные результаты. Анализируя ситуацию, вы обязательно найдете фактор, аспект, деталь, которые работают лучше других. Не зацикливайтесь на неудачах. Вместо этого изучайте и клонируйте успехи.

Затем укажите Погонщику направление — начало и конец.
Отправьте ему открытку с места назначения и запланируйте ключевые шаги».

— опробую эту последовательность на проекте, который я должен реализовать до 1 марта, запуске мини-курса по фрирайтингу.
«Коттер и Коэн заметили, что почти все успешные перемены происходят не по схеме «анализируй — думай — измени», а по принципу «увидь — почувствуй — измени». Вам демонстрируют доказательства, благодаря которым вы что-то чувствуете. Это может быть обеспокоенность проблемой, проблеск надежды в виде решения или отрезвляющее размышление о текущих привычках, но, как бы то ни было, это то, что задевает на эмоциональном уровне. Это обращение к Слону».
— как совместить с привычной мне схемой «думай — делай — делись»?

• Цитата, подтверждающая мои догадки о важности концентрации внимания на том, что нам интересно и что радует.

«Фредриксон утверждает, что, в отличие от сужающего эффекта негативных эмоций, положительные эмоции созданы, чтобы «расширять и создавать» наш репертуар мыслей и действий. Например, радость вызывает в нас желание поиграть.

У игры нет плана, она расширяет набор действий, которые мы можем придумать. Нам вдруг хочется валять дурака, изучать или изобретать какое-то новое занятие. А поскольку радость поощряет нас играть, мы создаем ресурсы и умения. Например, когда дети играют в кучу-малу, они осваивают физические навыки; когда играют в игрушки, кубики или рисуют цветными карандашами — учатся работать с предметами, а изображая животных и супергероев — ладить с другими.

Положительная эмоция интереса расширяет список того, что мы хотим исследовать. Когда мы заинтересованы, нам хочется активно общаться, узнавать что-то новое, ощутить новый опыт. Мы становимся более открытыми идеям. Позитивная эмоция гордости, когда мы достигаем поставленной
цели, также расширяет перечень задач на будущее, поощряет преследовать еще большие цели».

«Таким образом, один из способов мотивировать на какое-то действие — это дать людям изначально почувствовать, что они ближе к финишной черте, чем им кажется».
— как внедрить в стодневку принцип «сократить путь к переменам». За счёт выявления «ярких пятен» участник стартует не нулевой позиции, а определяет положительный баланс имеющихся оснований верить в успех.

«Маленькие цели ведут к маленьким победам, а маленькие победы часто приводят в действие позитивную поведенческую спираль».

— подумать как фиксировать радости в течение дня. Как фиксировать выполнения запланированных задач. Как фиксацию смысла трансформировать в мотивационные толчки.

• Добавил в список вопросов, которые задаю себе ежедневно «три вопроса Джеймса Марча»: Кто я? Какого рода эта ситуация? Как такой человек, как я,
поступит в этой ситуации?»

«То, что кажется проблемой человека, часто — проблема ситуации. И неважно, какова в ней ваша роль: ситуация всегда немного в вашей власти».

«Помните: то, что выглядит сопротивлением, зачастую лишь недостаток ясности».
— Сделал темами для фрирайтинга списки проблем и сопротивлений. Первый шаг на пути к выходу из этих ситуаций их чёткое понимание.

(Просмотрено: 21, сегодня: 1)