MENU

by • 11 июня 2015 • ПродуктивностьComments (0)1703

Какие три книги я перечитываю перед началом каждой стодневки?

18059210794_9da576e86d_o
Начинаю очередную стодневку. С 11 июня по 19 сентября. Какая это будет по счёту экспедиция по поиску новых радостей и возможностей жить интересно я уже не помню. Две предыдущие этом году заверешил досрочно.
Перед каждым стартом кладу на стол стопку книг. Каждая испещрена пометками и пестрит закладками. Пару вечеров я перечитываю отмеченные места. Мне это надо.
Михай Чиксентмихайи Поток Психология оптимального переживания
«Создание смысла подразумевает упорядочивание содержаний сознания через слияние всех действий индивида в единое потоковое переживание».
У меня почти каждая страница этой книги отмечена карандашным подчёркиваниями. Чиксентмихайи напоминает о том, что основная цель всех моих стодневок интенсивное исследование моего понимания интересной жизни. Я учусь в любой момент времени, в любых обстоятельствах получать радость от проживания настоящего момента. Учусь совмещать в «здесь и сейчас» состояние продуктивности, креативности и вовлечения в жизнь окружающих.
Дэвид Аллен Как поддерживать дела в порядке Принципы полноценной жизни без стресса
«Лучшим индикатором зрелости вашего решения станет степень очевидности для вас самих ответов на следующие три вопроса:
— Что должно произойти в первую очередь?
-Как должно выглядеть действие?
-Как оно произойдёт?»
Стдневка — это ещё интенсивные действия и перемены. Любое понимание желаемых состояний бессмысленно без действий и изменений. GTD — наше всё. Жизнь есть изменение. GTD учит изменяться осмысленно.
Чарльз Тарт Практика внимательности в повседневной жизни Книга о том, как жить в настоящем моменте
«Гурджиев говорил, что быть пробужденным — значит знать одновременно всё, что ты знаешь, и чувствовать одновременно всё, что ты чувствуешь».
О роли внимание много пишется и в книгах о Потоке.
«Посколько именно внимание определяет, что именно появляется в нашем сознании, а также участвует в любом другом психическом процессе, будь то припоминание, обдумывание или принятие решения, нам кажется уместным представлять его в виде психической энергии: без внимания невозможна никакая работа, и в процессе работы оно расстрачивается. То, как мы расходуем наше внимание, какие мысли, чувства, воспоминания пропускаем в наше сознание, определяет наше личностное развитие. Эта удивительная энергия вполне подвластна нам, и в её силах сделать из нас то, что мы захотим. Именно поэтому мы вправе считать внимание важнейшим орудием в деле улучшения качества нашего переживания».
Книга Тарта наполнена практическими упражнениями, помогающими тренировать внимание, основной инструмент стодневки.
Даже если вы ничего не слышали о стодневках, советую прочитать эти книги.
___________________________________________________________________________________________________
С 1 июля мы запускаем первый курс стодневки для желающих за 100 дней расширить представления о собственных возможностях, достичь поставленных целей, повысить свою продуктивность и креативность. Записаться и оплатить своё участие можно будет с 22 июня.
К этому моменту станет понятно, сколько мест останется в программе, в которой я выступаю роли пейсмейкера для индивидуального прохождения стодневки. Успешное завершение пилотного проекта дало мне уверенность, что индивидуальная программа, включающая персональную работу с еженедельными отчётами и скайп-сессиями дают удивительные результаты.
Моя шпаргалка с выписками из книг Михайи Чиксентмихайи о Потоке
Книжка «Что можно успеть за 100 дней?»

Читайте так же

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика