MENU

by • 15 апреля 2015 • ПродуктивностьComments (1)2113

Стоит ли подводить итоги дня?

17159731025_4f89050893_z

Для меня польза от наличия планов и целей неоспорима. Рассказ об этом регулярно выводит на вопрос о подведении итогов. Какой смысл в планах, если не подводить итоги сделанного? Как часто стоит это делать?

Признаюсь, делать это каждый день мне скучно. Сколько ни начинал, дольше пары месяцев не выдерживал. У меня к концу дня несделаного оказывалось много больше чем сделанного. Самокритика заедала.

Несколько лет таких терзаний понадобилось для постановки простого вопроса — а чего я хочу достичь, какой смысла в подведении итогов?

Я хочу больше успевать? Какой в этом смысл, если я не успеваю радоваться своим достижениям? Чем больше задач, тем сложнее успевать проживать радость от их достижения.

Может цель — испытывать больше радости, большую часть своей жизни удерживаться в состоянии потока? Тогда стоит стремиться само подведение итогов сделать частью потока.

Вот несколько шагов, как я пытаюсь это осуществить

1. Фиксировать то, что доставило радость в течение дня. Это может быть как наше действие, так и впечатление, ощущение

Мне проще, для этого я делаю обзор дневника стодневки, в котором несколько раз в день фиксирую свои текущие ощущения.

2. Пропустить эти моменты через цели стодневки. Как можно использовать положительный опыт для их достижения? Что можно сделать ежедневной практикой.

Например, сегодня чтобы не пропустить тренировку из-за независящих от меня обстоятельств, я бегал непривычно рано для себя.

Закрепил для себя правило трёх главных задач дня, связанных с целями стодневки. Не хочется называть их лягушками, но пока не удастся посвятить время каждой цели стодневки, буду строго придерживаться правила. Ежедневно инвестировать в цели по одному часу. Всё остальное потом.

3. Создавать цепочки из мгновения радости
Комбинирование мгновениями радости дня дают наводки на новые понимания.

Ощутил пользу от ведения дневника питания. Решил совместить его с дневником тренировок.

4. При желании мои итоги легко становятся контентом для соцсетей и моего блога. Получение обратной связи для меня — поток случайных стимулов развивать креативность и корректировать свои действия.

5. Итоги оформляются в виде плана на завтрашний день
Описывать положительные моменты завершающегося дня как сценарий для завтрашней, более успешной реализации.

Советую прежде чем думать о выполнении какой-либо процедуры, задумываться о её функции. Если вы хотите, как и я, в результате больше радоваться настоящему и учиться легче делать это в будущем, импровизируйте.

Идеальный результат — система выполняет свою функции, но при этом системы нет. Если вы рады своему текущему состоянию, тому как удалось прожить жизнь и с уверенностью смотрите в будущее, может никаких итогов вам и не нужно?

Читайте так же

1

  1. Хорошая статья!

    Лео Бабаута выразил свое мнение в статье «the best goal is no goal»
    http://zenhabits.net/no-goal/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика