MENU

by • 1 апреля 2015 • Продуктивность3 комментария2265

Комбинации самоисполняющихся задач

16374714254_f6f267d72e_o
Распечатанный список задач притягивает ресурсы для их выполнения. К этому можно относиться как к шутке, как самовнушению. Меня перестал занимать вопрос, как и почему это происходит. Мне интереснее, как усиливать эффект выполнения сформулированных задач и целей.

Много лет я думал, что записывать задачи нужно, чтобы больше успевать. Мои списки желаний переполнялись и давили ощущением нереальности осуществления такого объёма намеченного. Казалось, что поможет расстановка приоритетов. GTD и другие техники представлялись выходом, который научит перемалывать больше за тоже время.

Понимание того, что всего не успеть, регулярно приводило к срыву. Я забрасывал к чёрту все списки и неделями жил реактивно, реагируя на складывающиеся обстоятельства.

Пробовал я и альтернативный подход — ведение списков сделанного. В них фиксировались достижения, как бы список задач, задним числом. То, что удалось сделать, достичь, что принесло удовлетворение.

Есть в подобном анализе много положительного. Прежде всего тренировка навыков осмыслять свою деятельность. Есть и опасность, легко обманывать себя, находя оправдания многим своим бессмысленным активностям.

Сейчас я нащупываю средний путь между описанными подходами. Задачи записываются как возможности. Это не маршруты движения, а контурные карты. У меня есть ритуал. Минимум два раза в день я перечитываю список задач на определённый срок. Мне помогает магия круглых цифр, поэтому у меня сто задач на сто дней.

Перечитывание списка имеет для меня несколько значений.
— повторение задач, помогает помнить их. Если быть внимательным в настоящем моменте, складывающиеся в каждую минуту обстоятельства высвечивают возможности для решения той или иной задачи.
— перечитывание в конце дня помогает вспомнить что из произошедшего за день, может помочь в решении какой либо из задач.
— любая запись из списка может стать темой для полезного фрирайтинга
— самое главное — при пересмотре списка, каким-то необъяснимым образом, складываются цепочки самореализующихся задач.

Я стремлюсь к идеальному конечному результату, когда действий по выполнению задач не будет, а задачи будут выполняться. Это в идеале, конечно. В реальности возникает эффект сканворда. Когда задачи записаны, выполнение части из них, автоматически «открывает буквы и разгадывает другие слова». Вы лишь сконцентрировались, записали задачи и регулярно за ними наблюдаете, а они решаются.

Чтобы проверить этот эффект на себе, запишите задачи, установите срок их выполнения и ежедневно обращайте на них внимание.

Читайте так же

3

  1. Я вот тоже сначала записывал на листочек всё, что нужно сделать и просто вычёркивал сделанное. Потом стал вбивать в текстовый файл — удобнее. Но вот только первоначальный «файл» превратился уже в «файлы» и мой список дел всё растёт и растёт. Складывается ощущение что уже никогда не сделать всего запланированного. )))

  2. Лада:

    А у меня нет такого эффекта. Как жаль.
    Я сейчас вспомнила статью какого-то малахольного космобиолога, который утверждал, что человек до недавнего времени маялся в рамках «идея — намерение — действие — результат». Поэтому за миллионы лет существования человечества люди не продвинулись дальше колеса. А потом человечество качало переживать трансформацию и из прошлой схемы начало выпадать «действие». То есть временами у многих людей становится «идея — намерение — результат» Якобы в связи с этим за последнее столетие люди преодолели путь от колеса до космоса. И «действие», мол, стало выпадать всё чаще. Может, эта теория не бред?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика