MENU

by • 19 марта 2015 • Инструменты2 комментария2075

Спецназ продуктивности

16658453360_1ff7dd84f0_o

Я регулярно меняю инструменты планирования. Перебираю их как чётки. Есть три приложения, к которым я возвращаюсь регулярно. При случае люблю попробовать что-нибудь новое из программ. Всегда держу под рукой старый добрый блокнот и обычные карточки из ватмана.

Планировщиком я называю место хранения списков. Задачи. Идеи. Контакты. Мне не нужны напоминания. Календарём я не пользуюсь. Записи должны быть доступны и легко комбинироваться.

Почему я часто меняю инструменты?

Каждая смена освежает восприятие. Перестаёшь привыкать к инструментам, помнишь, что главное функции, которые он должен выполнять.
— В любой момент времени с помощью планировщика я выбираю оптимальное действие.
— Для любого запланированного действия я выбираю оптимальные обстоятельства.
— Выполняя задачу, я открываю новые возможности.
— Идеи записываются в виде решений.

Переход от одного инструмента к другому заставляет регулярно обрабатывать списки. Исчез эффект захламления. Регулярное переписывание и даже обычное копирование, отбивают охоту делать списки большими. Это дополнительная мотивация сокращать их реализацией записанного.

У меня сложился образ спецназа продуктивности, который владеет различными инструментами и может выполнить поставленную задачу подручными средствами. Порой устраиваю себе «учения» неделю или больше обхожусь без инструментов. Отличный способ понять, что вы понимаете под продуктивностью.

Обойма моих инструментов

Evernote
Люблю этот сервис. Не оставляю попыток свести выполнение всех функций хранения и обработки информации к использованию Evernote. Пока это всё-таки лишь «моя вторая память».

Things
Похожа на Evernote широтой возможностей, которые я примерно в таком же незначительном объёме задействую. Пробовал OmniFocus, Todoist. В моём представлении они сильно проигрывают Things.

Any.Do
Из десятков испробованных планировщиков, почему-то этот мне запомнился. Пару раз в год, возвращаюсь к нему.

Обычная тетрадь или блокнот
После знакомства с системой Автофокус Марка Форстера полюбил вести списки на бумаге. После приложений это выглядит архаично, но мне нравится. Главное, выполняется основная функция — задачи выполняются, список идей пополняется, круг контактов расширяется.

Записывайте всё, что приходит вас в голову: задачи, идеи, имена людей, с которыми вы хотели бы пообщаться или взаимодействовать.

Регулярно обрабатывайте списки, держите их в уме, когда выполняете какую-либо задачу, читаете, общаетесь. Записи будут высвечивать возможности. Часто срабатывает эффект сканворда. Просматривая списки, вы будете замечать, что некоторые задачи выполняются как бы без ваших усилий. Как в сканворде буквы из отгаданных слов складывают значения в других клетках.

Меньше внимания к инструментам, больше к навыкам. Развивать надо то, что всегда с вами.

Читайте так же

2

  1. Роман:

    Если не пробовали, рекомендую попробовать Google Keep. Простой организатор заметок в стиле стикеров. Под простотой кроется очень мощный инструмент для работы с короткими заметками, контактами, напоминалками. Можно использовать и как планировщик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика