MENU

by • 17 марта 2015 • ИнструментыComments (1)1576

Какие отзывы о книгах мне интересны?

16544869959_23715ccaf0_o
С начала года я прочитал 18 книг. За год я обычно читаю около 100 книг. Плюс 5-7 книг на английском. Хорошие издания давно не дефицит. Ограниченный ресурс — время, поэтому важно уметь выбирать нужное тебе чтение.

Значительную часть литературы выбираю по рекомендациям и отзывам в сети. На какие отклики о прочитанном я реагирую?

1. Я знаю человека лично и представляю чего он достиг, какие задачи сумел решить. Если человек мне привлекателен, мне интересно что он читает. Я обращаю внимание на его отзывы и даже на упоминание книг в его записях или разговорах со мной.

2. Человек мне неизвестен, но его отзыв содержит обоснования симпатий к той или иной книги.

Зачем я читаю книги? Чтобы найти ответы на вопросы и идеи для решения задач. В отзывах мне интересно именно это. Оценку автору и его книге я смогу поставить сам. Расскажите какую практическую пользу вы извлекли из прочитанного.

Вопрос об эффективности отзывов — это обратная сторона другой важной темы. Что оставлять после прочтения книги? У меня есть несколько общих тетрадей с впечатлениями и выписками. Потом я стал фиксировать лишь понравившиеся цитаты. С появлением интернета любую цитату всегда можно легко найти. Теперь я лишь записываю названия прочитанных книг.

Читайте так же

1

  1. Андрей:

    Армен, какой прок от цитат, которые можно нагуглить, если для этого надо помнить сами цитаты? А еще важна последовательность цитат в книге, как последовательность идей. Почти все проблемы решаются конспектами книг. Я чаще стал читать не сами книги, а именно их конспекты. Но всё равно при разборе какой-то темы Важны детали, которые дали озарение, поэтому и первоисточник важен, приходится постоянно к нему возвращаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика