MENU

by • 15 марта 2015 • Инструменты2 комментария2069

Итоги недели вечернего фрирайтинга

16080630587_003d5bf8bd_o
Меня мотивируют ограничения и ясность. Если я письменно формулирую цель, назначаю срок достижения, мне становится легче каждый день делать маленькие шаги навстречу цели. Для этого я выработал привычку жить стодневками.

Концентрация в течение длительного времени на больших целях помогает тренировать и исследовать себя. Так я нашёл ещё один способ расширить представления о своих возможностях. Каждую неделю я дополнительно устраиваю себе эксперимент.

Много лет, каждое утро я начинаю одинаково. 30-40 минут я пишу в блокнот. Удобнее всего назвать моё занятие фрирайтингом. Для меня это стало ритуалом, утренней разминкой для сознания. Способом привести себя в рабочее состояние.

С понедельника по воскресенье, кроме утреннего фрирайтинга, я писал каждый вечер. Иногда я пишу и в течение дня. Для меня это способ собраться с мыслями, отвлечься, найти решений или идею. Впервые я попробовал это делать регулярно в течение длительного времени. Ежедневно анализируя опыт.

Каждый вечер я посвящал этому занятию около получаса. Ещё минут двадцать уходило на описание впечатлений. Вот, что у меня получилось.

16575022329_70eb1dfd11_o

В течение недели пробую писать не только утром. Вечером всего 15-20 минут. Очень полезно пропускать свои мечты и амбиции через фильтр реальности.

Ничего сложного. Предельно кратко опишите, что удалось сделать сегодня. Сколько пунктов у вас наберётся? Меня подобный учёт здорово отрезвляет. Не пишите про то, как вы устали и как были заняты. Вы ведь не хотите себя разжалобить. Всё проще. Ваша мечта, цель, давнее желание. Под ним столбиком, ваши сегодняшние свершения. У меня часто сумма нулевая получается.

Книжек про счастье и интересную жизнь сейчас издают центнерами. Я их тоже читаю. Читаю и понимаю, что можно обходиться без них. Как вы узнаете, что для вас счастье, если не фиксируете мгновения радости? Сколько таких было у вас сегодня? Найдёте вы 5-10 минут, чтобы вспомнить и записать их? Попробуйте хотя бы пару дней, а лучше неделю.

16776015431_0ec77d0ea0_o

Как оценить прожитый день? Делать это количеству выполненных задач мне уже неинтересно. Я научился ловко себя обманывать. Составлять длинные списки дел, красиво перечёркивать выполненное. Меня это уже не цепляет. Это механические отчёты.

Сколько ты жил за день? Ты хочешь жить дольше или больше? Сколько времени я был собой? Помнил ли я о своих целях и ценностях? В этих вопросах математические подсчёты мне не подходят. Я пытаюсь вспомнить день и записать те моменты, когда я был собой. Увы, их набирается не так много.

Делаю я это не для учёта или самолюбования. Делая обзор дня прошедшего, я готовлю завтрашний. Списка задач назавтра мне мало. Хочется уловить настроение, которое подхвачу утром.
Перед тем как сесть писать вечером, кладу рядом с блокнотом айфон. Приложение Date&Time показывает мне каким по счёту был ушедший день. Сегодня я прожил свой 17 946-й день. Сколько их ещё впереди? Цифры учат трезво смотреть на время и ценить каждый день, который тебе дарят.

16173770594_e28a44ccb6_o

Утром лучше писать о целях, вечером о ценностях. Можно просто в очередной раз записать свои цели. У меня редко когда получается повторить одинаково, слово в слово.

Словно внимательно разглядываешь цель и находишь новые черты и понимания. Записать хоть пару строк о том, как хотелось бы приблизиться к цели сегодня. Знаешь, что никто твою писанину читать не будет, поэтому мысли ложатся на бумагу быстро. Их течение шлифует составленный план на день. Когда удаётся расслабиться и писать в своё удовольствие, словно беседуя с самим собой, задачи прорастают на бумаге в идеи.

Вечером мне лучше пишется о ценностях. Слово это мне не очень нравится, другого пока не подобрал. Фиксируешь запомнившиеся события дня, описывая насколько твои ощущения совпадали с намерениями. Приближали ли твои действия к целям.

Если утром задачи прорастают идеями. Вечером ощущения выводят на новые цели. Регулярные размышления на бумаге — это алгоритм, помогающий понять себя. Самопомощь. Как я себя ощущаю — что хочу делать. Что делаю — как хочу себя ощущать. Фрирайтинг помогает присутствовать в этой повторяющейся последовательности, поднимаясь по спирали осмысления.

16612400258_31efac61f6_o

Цель усилий в стодневках, ежедневном фрирайтинге, еженедельных вызовах, которые я себе придумываю, общая. Понимать, что доставляет мне радость и уметь её воспроизводить в любых обстоятельствах. Видеть окружающие возможности и уметь их реализовать.
Утром записываешь своих намерения и желания. Вечером результаты и ощущения. Из этих точек складываются сюжетные линии, переплетение которых с текущим состоянием даёт бесконечное количество тем для фрирайтинга.

Фиксация на бумаге оттачивает внимательность к своим намерениям и формулируют смыслы, оценку происходящих в нас изменений. Поток состоит из нескольких умений. Понимать составляющие своего оптимального состояния. Комбинировать внутренние намерения и внешние обстоятельства.

Внимательность, принятие решений и их реализация.

Размышления об этом на бумаге позволяют затем действовать естественно, не отвлекаясь от проживания настоящего момента.

16000771713_f2b3eee596_o

Интересная жизнь состоит из интересных дней. Записи по утрам задают повестку дня, настрой.

Что отличает интересный день? Можно ничего не придумывать. Открыть книгу «Поток» и прочитать про компоненты переживания радости. «В большинстве случаев состояния потока наступают в процессе совершения действий, имеющих чёткую цель и регулируемых определёнными правилами, — действий, которые требуют вложения психической энергии и владения соответствующих навыками». Можно описать подробности трёх задач на день. Мне интереснее описывать ощущения от их выполнения. Представляя результат, часто возникают идеи, как лучше их достигнуть.

Каждый день таит в себе неожиданные встречи, открывающиеся возможности. Лучше, когда мы готовы к ним, открыты для самых невероятных поворотов. Для этого есть неоконченный предложения. «Сегодня мне напишет с предложением о сотрудничестве …» «Мою запись о проекте прокомментирует Х и предложит встретиться/ помощь». Каждый может подготовить свои разновидности elevator pitch. Регулярно пишу продолжения подобных затравок.

Каждый наступающий день уникален. Каждый день, который нам дарит судьба — это праздник. Какой у вас праздник сегодня? Напишите об этом. Опишите виновника торжества, событие, которое он знаменует.

16816969832_0c1bc039a4_o

Вечерние записи — связки между днями. Смысл подведения итогов — развить завтра лучшее, что было сегодня. Что делать завтра, учитывая успехи сегодняшнего дня.

С завтрашнего дня я делаю себе новый вызов. Хочу прокачать вопросы, связанные с подготовкой контента для блога. У меня в списках задач и идей накопилось много записей, кочующих из месяца в месяц. Каждый день я буду уделять минимум час этой теме и писать о результатах.

Читайте так же

2

  1. Армен, спасибо за идеи.
    Для меня очень важно сейчас про понимание составляющих своего оптимального состояния. И идея вечернего фрирайтинга с подведением итогов тоже очень своевременна.
    Ваш блог можно использовать как хорошую, качественную книжку для «гадания». ))) Сформулировала вопрос, открыла любой пост наугад — и нашла там ответ! Чудесно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика