Школа трудовых резервов

После армии вместо продолжения учёбы в университете я проработал два года слесарем на ТЭЦ. Ничего не имею против людей, выбирающих рабочие профессии. Боле того, я нисколько не стесняюсь двух лет, проведённых в рабочей спецовке и жёлтой каске. Те два года дали мне несколько важных пониманий, которые захотелось по случаю зафиксировать.

Важно вытаскивать себя из зоны личного комфорта

На второй год работы я стал ловить себя на мысли, что мне всё нравится. Твёрдый распорядок, предсказуемость. Ты изо дня в день приходишь в раздевалку, открываешь свой шкафчик, переодеваешься. Через девять часов проделываешь всё то же самое в обратном порядке. Пятница, пересекаешь проходную и можешь забыть о работе, словно её и не было. Жизнь чётко делится на рабочую неделю и выходные. Раз в год тебя ждёт законный отпуск. Старшие товарищи знают точно, сколько им осталось до пенсии.

У меня на работе было много свободного времени. Получал я по тем временам неплохую зарплату. Однако мне хватило ума испугаться этой отравляющей и убаюкивающей успокоенности. Я ушёл при первой же возможности, несильно переживая, что теряю комфортные условия.

Свобода важнее стабильности

Труднее всего было привыкнуть к мысли, что твоя свобода зависит не от тебя. Свободу я в те времена понимал примитивно, как возможность заниматься тем, что тебе нравится, тогда, когда тебе это хочется. Я мечтал путешествовать. Помню как пришёл в профком и мне рассказали о возможности получить путёвку в Индию. Для меня тогда это было как на Луну сейчас слетать. Стоила путёвка, как сейчас помню, 850 рублей. Я зарабатывал 140-150. При этом надо было не иметь нарушений трудовой дисциплины и рекомендации от коллектива.

Сама идея, что тебе можно будет куда-нибудь выехать из города, непросто из страны, только раз в году, когда тебе дадут отпуск, очень угнетала. Возможно, сказалась то, что на ТЭЦ я пришёл сразу после армии. В армии самым невыносимым был принцип «приказы не обсуждаются, а выполняются». Особенно тошно было, когда такие приказы отдавали люди, которых ты не понимал за что уважать. Отбивать ломиком лёд с плаца, из принципа «солдат должен быть постоянно занят» надоело очень быстро.

Я не искал больших заработков. Я боялся потерять стабильные по графику аванс и додачу, но на ТЭЦ я получил отличную прививку. В начале 90-х, когда было особенно тяжело с деньгами, мне ни разу не пришло в голову идти трудоустраиваться на какое-нибудь предприятие. 

Когда ты ищешь, когда у тебя есть вопросы, учиться можно у всех

За два года я встретил немало мудрых людей. У меня было много вопросов. Я не понимал, что мне делать дальше, смогу ли я восстановиться в университете, как и где буду зарабатывать на жизнь дальше, уеду или нет из города. 

Искренне благодарен моим старшим сослуживцам. Многих из них, к сожалению, уже нет в живых. С тех пор различаю такое явление, как народная мудрость. Не наносная, не начитанная. Я искал и находил подсказки в разговорах со слесарями, сварщиками, машинистами турбин.

Любая мечта, может стать реальностью

На проходной я каждый день показывал свою сумку. В ней лежали книга и тетрадь с ручкой. Больше всего я переживал, чтобы никому в руки не попала моя общая тетрадь. Четверть века назад я слыхом не слыхивал про фрирайтинг и письменные практики. Меня спасало ведение дневника. 

Когда меня накрывала тоска от мысли, что возможно проработаю здесь до пенсии, я садился писать в дневник. Мечтал, писал всякую ерунду про то, как буду ездить по всему миру, как буду работать в газете. Тогда даже понятие предпринимательство было чем-то книжным. Это были 1986-87 годы. 

На что я надеялся, не представляю. Скорее это были ничем не подкреплённые фантазии. Те дневники мне сейчас неловко перечитывать. Почему-то нападает жалость к себе. С высоты прожитых лет, понимаю каким наивным и беспомощным я выглядел. Не было никаких шансов, но меня спасла моя глупость. Я об этом не догадывался. Мечтал и пытался действовать.

Сейчас часто вспоминаю то время. Наслушаешься разглагольствований о тяжелейшем кризисе, и уже страха никакого нет. Память подсказывает, то, что кажется сегодня нереальным, завтра может стать очевидным. Пусть даже ты не представляешь, как в принципе это может произойти.

Внешняя дисциплина учит ценить свободу и приучает быть дисциплинированным внутренне

Ходить каждый день к 8 часам на работу, особенно зимой, в мороз и в темноте — это испытание. Не иметь возможности выйти за пределы проходной, пока тебе не выдадут пропуск. Невозможность покинуть город, пока ты не получишь раз в год отпуск. Всё это заставляло ценить выходные и любые праздничные дни. Хотелось успеть сделать побольше. 

Когда внешняя дисциплина отпала, те привычки помогли мне переключиться на дисциплину внутреннюю. Не имея того рабочего и армейского опыта, я вряд ли научился бы эффективно распоряжаться свободным графиком, к которому пришёл сейчас.

Разряды, должности и ориентация на внутренний компас

Мне тогда холостому и не нуждающемуся в деньгах было смешно наблюдать, как люди стараются, чтобы получить повышенный разряд или ждут, когда освободится должность мастера. Ожидать годами возможной прибавки к зарплате в 20-50 рублей не хотелось. 

В те годы сложилось понимание, пригодившееся в управлении своими компаниями. Иерархия это здорово, дисциплина — необходимость. Однако уважение и личный пример, на несколько порядков эффективнее звёздочек на погонах или названия должности на дверной табличке.

А ещё я научился там слушать внутреннюю тишину

На ТЭЦ было достаточно шумно. Плееров тогда ещё не было. Я пользовался берушами. Там научился отключаться не только от шума, но и от внешнего мира, от рутины. Слушал тишину. Я и сейчас люблю слушать тишину. Это мне интереснее и полезнее, чем слушать музыку. В тишине можно услышать «зов будущего».

(Просмотрено: 5, сегодня: 1)