MENU

by • 9 февраля 2015 • ПродуктивностьComments (1)1400

Разглядеть в выполняемой задаче загадку и рассказать о поиске ответа

16454797522_26c506e513_o
Что помогает выполнению проекта? Ежедневные, целенаправленные действия, планомерно приближающие к цели. Опыт стодневок научил меня простым правилам. Для каждой из целей я определяю ежедневное минимальное усилие, необходимый шаг. После этого требуется следить за выполнением взятого перед собой обязательства, отмечая в таблице цепочки дней.
Придерживаюсь принципа, быстро — это медленно без перерыва. С годами перестал надеяться на авральные усилия и героизм ситуаций, когда отступать некуда. Предусмотрительность и постоянство лучше характеризуют мастерство жизни, чем умение свершать подвиги, из-за собственной неорганизованности.

Такой подход к достижению целей может показаться скучным и лишённым творчества. Я сам часто терял мотивацию, когда надо было браться за просчитанную, предсказуемую, повторяющуюся изо дня в день задачу. Одно лишь представление о большой цели, ради которой ты месяцами стараешься, бывает недостаточно.

Продуктивность и креативность — две стороны одной медали. Они взаимосвязаны и обозначают ценность проживаемого момента. Лучший способ повысить производительность — пробудить интерес к решаемой задаче. Для этого в ней надо искать больше, чем просто решение. В любой задаче можно разглядеть загадку. Что-то неочевидное, не предусмотренное условиями и привычными действиями.
Почему веками существуют загадки? Это своеобразная гимнастика для ума. Через метафоры, в которых один предмет изображается через другой, через едва уловимые сходства и параллели, необходимо отгадать загаданный предмет или явление.
Любое скучное дело, самая предсказуемая и многократно выполненная до этого, задача может стать интересной. Самая большая загадка — наша жизнь: наше предназначение, самое ближайшее будущее, возможности, которые нас окружают. Любые осмысленные действия можно воспринимать как отгадывание загадки.

Видеть большее чем просто выполнение действий для достижения поставленной задачи. Настрой на то, что в действиях и складывающихся обстоятельствах есть смысл, который вам под силу разгадать. Прелесть в том, что разгадка непредсказуема. Любопытство, вопросы и действия дают в сумме и результат, и новые возможности, и неожиданные открытия.

Попробуйте разгадать чему учит вас жизнь. Какая загадка зашифрована в задаче, которую вам предстоит выполнить. Начните делиться своим опытом и вы получите дополнительные преимущества в виде обратной связи и наводок.
Как-то рассказывая о своём способе повысить интерес к задачам, мне посоветовали две отличные книги, которые уже в моем списке для прочтения: А.Н.Журинский «Загадки народов Востока», C.Я.Сендерович «Морфология загадки». В том же в разговоре мне подсказали идею о пословицах, как командах, запускающих нужные процессы.

Читайте так же

1

  1. Евгений:

    Мне еще нравится более прямой подход к задачам, не интеллектуальный — через призму сосредоточения на здесь и сейчас)) Сначала откидывав все мысли и волнения о времени (убираю с глаз долой часы), о других задачах, ситуациях, волнениях и т. п. Минуту осознанно дышу, после чего сохраняя покой в голове приступаю незамедлительно и не задумываясь к задаче. Проходит какое-то время, и я завершаю ее, получив удовольствие и от процесса и результата, а главное в конце с удивлением узнаю что прошло куда меньше времени чем я ожидал)) а вот когда стараюсь точно следить за вменем на задачу, к примеру используя помодоро, часто замечаю как время пролетает — и даже не по себе становится от того, насколько много помидорок на некоторые задачи приходится тратить. Хотя иногда и этот метод использую, особенно если дела не большие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика