MENU

by • 19 февраля 2015 • КреативностьComments (0)1357

Как запустить поток наблюдений

Один из способов развития внимательности, которым я до сих пор пользуюсь, проговаривание мыслей и ощущений. Это не тот внутренний диалог, который отвлекает от происходящего вокруг и отрывает от действительности. Ты превращаешься в наблюдателя, комментирующего то, что видишь, чувствуешь, обдумываешь.

У меня были опасения, что подобный нескончаемый поток входящих сигналов будет перегружать сознание. Успокоился, когда понял, что его течение подобно реке. Мы наблюдаем за ним и можем использовать её энергию, превращать её в информацию в том объеме, который нам необходим. Трансформировать наблюдения в решения, как нам надо действовать, изменяться. Порой, без всяких действий, наблюдение меняет наше состояние.

Механизм наблюдения представляется мне водяным колесом, преобразующим энергию наблюдения в движение мысли, принятия решений и изменений.

Мы выбраем проблему или задачу, для решения которых требуется энергия. Часто для запуска вращения механизма преобразования необходим случайный стимул, который произведёт первое сцепление, толчок. Для этого я использую различные генераторы случайных слов и понятий.

Поисковик BananaSLUG

Узнал о нем из книги Э.Абрахамсон, Ф.Дэвид «Эффективный беспорядок». Особенность системы в том, что она добавляет к поисковому запросу случайно выбранное слово. К сожалению, я не знаю русскоязычных аналогов подобного сервиса.

Например, я ввожу в строку запрос «Instagram+challenge» и последовательно щёлкаю на кнопки в левой колонке: GreatIdea, Emotions, Random Namber, Colors. Всего таких кнопок 15 и каждая из них добавляет к запросу случайное слово.

Люблю отличный русскоязычный сервис «Sociation.org — игра в ассоциации с коллективным разумом».

Вы не знаете с чего начать статью, пост? Долго размышляете с какой стороны подойти к выработке решения? Щёлкаете на кнопку «Случайное слово» и начинаете писать с того, что появится в центре экрана.

Наблюдения накапливают информацию, которая имеет смысл только тогда, когда приводит к действиям, переменам. У меня такие действия удаются лучше, когда я и их описываю, осмысляю в тексте. Со временем, привыкаешь транслировать свои действия и смыслы, потому что убеждаешься в эффективности подобного подхода. Убеждать себя уже не приходится. Трудность остаётся в том, с чего начать, как запустить поток наблюдений через текущую проблему или задачу.

Случайные слова, ссылку, наводящие на подсказку, являются игорным ушком, через которое продевается нить дальнейшего повествования.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте так же

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика