MENU

by • 19 февраля 2015 • КреативностьComments (0)1386

Как запустить поток наблюдений

Один из способов развития внимательности, которым я до сих пор пользуюсь, проговаривание мыслей и ощущений. Это не тот внутренний диалог, который отвлекает от происходящего вокруг и отрывает от действительности. Ты превращаешься в наблюдателя, комментирующего то, что видишь, чувствуешь, обдумываешь.

У меня были опасения, что подобный нескончаемый поток входящих сигналов будет перегружать сознание. Успокоился, когда понял, что его течение подобно реке. Мы наблюдаем за ним и можем использовать её энергию, превращать её в информацию в том объеме, который нам необходим. Трансформировать наблюдения в решения, как нам надо действовать, изменяться. Порой, без всяких действий, наблюдение меняет наше состояние.

Механизм наблюдения представляется мне водяным колесом, преобразующим энергию наблюдения в движение мысли, принятия решений и изменений.

Мы выбраем проблему или задачу, для решения которых требуется энергия. Часто для запуска вращения механизма преобразования необходим случайный стимул, который произведёт первое сцепление, толчок. Для этого я использую различные генераторы случайных слов и понятий.

Поисковик BananaSLUG

Узнал о нем из книги Э.Абрахамсон, Ф.Дэвид «Эффективный беспорядок». Особенность системы в том, что она добавляет к поисковому запросу случайно выбранное слово. К сожалению, я не знаю русскоязычных аналогов подобного сервиса.

Например, я ввожу в строку запрос «Instagram+challenge» и последовательно щёлкаю на кнопки в левой колонке: GreatIdea, Emotions, Random Namber, Colors. Всего таких кнопок 15 и каждая из них добавляет к запросу случайное слово.

Люблю отличный русскоязычный сервис «Sociation.org — игра в ассоциации с коллективным разумом».

Вы не знаете с чего начать статью, пост? Долго размышляете с какой стороны подойти к выработке решения? Щёлкаете на кнопку «Случайное слово» и начинаете писать с того, что появится в центре экрана.

Наблюдения накапливают информацию, которая имеет смысл только тогда, когда приводит к действиям, переменам. У меня такие действия удаются лучше, когда я и их описываю, осмысляю в тексте. Со временем, привыкаешь транслировать свои действия и смыслы, потому что убеждаешься в эффективности подобного подхода. Убеждать себя уже не приходится. Трудность остаётся в том, с чего начать, как запустить поток наблюдений через текущую проблему или задачу.

Случайные слова, ссылку, наводящие на подсказку, являются игорным ушком, через которое продевается нить дальнейшего повествования.

Читайте так же

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика