MENU

by • 21 января 2015 • Осознанность7 комментариев4639

Зачем я практикую стодневки

16318342181_4cbf04ebf7_o

Бег по кругу, топтание на месте

Из года в год я планировал всевозможные достижения, обдумывал различные варианты, искал единомышленников. Так продолжалось годами.

Мне казалось я набираюсь опыта и аккумулирую силы. Вопрос, почему из года в год в моих планах одни и те же цели, старался себе не задавать.

Мои планы и мечты были для меня спасающим туманом, который застилал унылую действительность.

После сорока прятаться в тумане расхотелось. Появилось острое ощущение уходящих как песок сквозь пальцы возможностей.

Сточенный карандаш

Меня много лет одолевал зуд самосовершенствования. Я увлекался тайм-менеджментом, скорочтением, учил языки, читал килограммами книги. Постоянно готовил себя к будущей интересной и насыщенной жизни, которая должна была когда-нибудь начаться. Когда конкретно это произойдёт, старался не думать.

В какой-то момент мне отчётливо представился обыкновенный карандаш, который постоянно затачивают, затачивают, но так и не соберутся ничего начертить или нарисовать с его помощью. Я представил себя в старости таким вот огрызком, который будет способен только стирать нарисованное кем-то.

Я решил что пришла пора осуществлять свои желания.

Оторваться от земли

Раз в год я начинал бегать и ходить в спортзал. Лет десять откладывал создание электронного журнала. Каждый Новый год загадывал желание упорядочить свой рабочий день, больше путешествовать, изменить свой образ жизни.

Как-то сидел в «Шереметьево», ждал вылета в Пермь. Наблюдал как один за другим разгоняются самолеты, отрываются от земли и взмывают ввысь. Я со своими желаниями даже не отрывался от привычной полосы ежедневных будней. Намечал курс, начинал движение, останавливался. Порой разворачивался и начинал движение в обратную сторону.

Вероятно со стороны моя жизнь была занятным зрелищем. Объявлялись рейсы в разные красивые места. Регистрация. Посадка. Запуск двигателей. Только самолёт никуда не улетал. Он как щенок за хвостом, носился из стороны в сторону по взлетной полосе.

Весь полет до Перми я думал об этом бешеном самолете, который никак не наберёт необходимую скорость чтобы взлететь.

Успеть прожить свою жизнь

Стодневки приучили меня учиться и изучать себя на марше, в процессе достижения целей. Стодневка — это маленькая жизнь. Острее ощущаешь конечность срока. Всё что ты не сделал сегодня, ты уже никогда не сделаешь. Тебе кажется, что ты откладываешь задуманное на завтра. В действительности завтра не бывает. Есть только сегодня и то, что ты упустил в прошлом.

Стодневки приучили к краткости и экономии. Всего три слова, концентрирующие жизнь в моменте настоящего. Думать. Действовать. Радоваться. Одно перетекает в другое. Результат — радость может существовать только в текущем моменте.

Действовать, ошибаться, но быть последовательным. Задавать неудобные вопросы и прислушиваться к себе. Перестать ждать лучшего будущего и начать быть собой. Хотя бы на протяжении ста дней. Это трудно, но интересно.

Читайте так же

7

  1. Прекрасные образы про карандаш и самолет. Спасибо за мотивацию и за то, что побуждаете и думать, и действовать!

  2. Валерий:

    Похоже, моя жизнь тоже…. занятное зрелище.
    А эта статья — тот самолет.
    Спасибо

  3. Анна:

    Армен, спасибо Вам за Ваш блог и статьи! Периодически читаю их, хотя, эту открыла после примерно годичного перерыва. Ваша преданность выбранному пути и энергия придают сил и уверенности также отдаваться достижению намеченных целей и расти над собой. За этот промежуток, пока я не читала Ваше творчество, стало заметно, как выросли Вы, как стали образнее и ярче Ваши статьи и как углубились Ваши размышления! Еще раз спасибо за то, что личным примером несете в мир созидание!

  4. Благодарю за этот пост. Мотивировал к действию!

  5. Алена:

    Здравствуйте, Армен! Очень понравилась статья. Я тот самый карандаш, пока карандаш, хочется уже рисовать, а все затачиваюсь и затачиваюсь. Всегда была моложе всех, всегда казалось, что все что делаю в следующий раз сделаю лучше. Сейчас 33 и понимаю что надо действовать. Боюсь что не осуществлю свой потенциал. Еще больше подгибает коленки, что осуществлю! Спасибо за вдохновение!

  6. Наталья:

    Спасибо за интересные мысли и точные сравнения. Напоминает и мою жизнь и заставляет задуматься.

  7. Светлана:

    Думать. Действовать. Радоваться. Благодарю за пост!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика