MENU

by • 2 декабря 2014 • Осознанность4 комментария5865

Моя шпаргалка с выписками из книг Михай Чиксентмихайи о Потоке

Чиксент

1. Движение к целям упорядочивает переживания

Наше ощущение собственной активности, силы и внимательности от которых во многом зависит переживание счастья напрямую связаны с нашими намерениями, целями и мотивацией. Он проявляют психическую упорядоченность. Фокусируют душевную энергию, формируют приоритеты, тем самым наводя порядок в сознании. Без них мыслительный процесс протекает хаотично, и эмоциональный фон очень скоро приобретает негативную окраску.

Направленное вложение душевной энергии для достижения целей — вот что помогает человеку упорядочить переживания. Этот порядок проявляется в предсказуемости действий, эмоций, решений и в конечном итоге формирует личность, которую можно назвать достаточно уникальной.

2. Из чего сплетаются переживания

Эмоции, намерения и мысли не проходят через сознание тремя отдельными потоками переживаний: они постоянно переплетаются, по ходу дела изменяя друг друга.

3. Поток — предшественник счастья

Полное растворение в потоке — это не столько счастье сколько ощущение совершенства жизни. В потоке мы не испытываем счастья, так как нам требуется сосредоточиться на своём внутреннем состоянии. Счастье, которое следует за потоком, зависит от нас и ведёт к развитию нашего сознания.

4. Составляющие потока в каждом дне

Однако поскольку практически любой вид деятельности способен вызвать поток — если присутствуют все необходимые элементы, — можно улучшить качество жизни, сделав так, чтобы ясность целей, наличие обратной связи, оптимальный баланс мастерства и сложности задачи и прочие условия стали постоянной составляющей повседневной жизни.

5. Самому наполнять свою жизнь

Обретение контроля над собственной жизнью — нелёгкое дело, иногда сопряжённое с болью. Однако в конечном счёте оптимальные переживания складываются в ощущение овладения собственной жизнью, вернее даже, в ощущение причастности к определению содержания собственной жизни. Это переживание наиболее близко к тому, что мы обычно называем «счастье».

Чиксент2

6. Мера качества жизни

То, насколько нам удалось приблизиться к нашей цели, является мерой качества нашей жизни.

Информация, допускаемая нами в сознание, чрезвычайно важна; по сути именно она определяет содержание и качество нашей жизни.

7. И быть свободным от общества

Самый важный шаг в освобождении от общественного контроля заключается в развитии способности получать радость от каждого сиюминутного события. Если человек научится наслаждаться и видеть смысл в процессе жизни самой по себе, социум уже не сможет управлять им. Тот, кто не зависит от внешних наград, раздаваемых внешними силами, снова обретает власть над собой. Ему больше не нужно бороться за светлое будущее и провожать очередной скучный день в надежде, что завтра, может быть, произойдет что-то хорошее. Вместо этого он может просто радоваться жизни. Однако это вовсе не означает, что мы должны отдаться своим инстинктам напротив, необходимо стать независимым и от власти тела и научиться управлять тем, что происходит в нашей голове.

8. Сознание определяет бытие

Мы не можем претендовать на способность самостоятельно определить содержание и качество нашего опыта, если завлекательная реклама вызывает у нас возбуждение, а выволочка от начальника портит нам день. Реальность есть не что иное, как наши переживания, поэтому тот, кто может влиять на происходящее в своем сознании, способен видоизменять ее, тем самым освобождая себя от угроз и соблазнов внешнего мира. «Люди боятся не самих вещей или событий, но того, как они воспринимают их», — писал Эпиктет. А Марк Аврелий сказал: «Если какие-то вещи или события причиняют вам боль, то это происходит не из-за самих вещей, а из-за вашего суждения о них. И в вашей власти немедленно отринуть это суждение

9. Внимание к вниманию

Посколько именно внимание определяет, что именно появляется в нашем сознании, а также участвует в любом другом психическом процессе, будь то припоминание, обдумывание или принятие решения, нам кажется уместным представлять его в виде психической энергии: без внимания невозможна никакая работа, и в процессе работы оно расстрачивается. То, как мы расходуем наше внимание, какие мысли, чувства, воспоминания пропускаем в наше сознание, определяет наше личностное развитие. Эта удивительная энергия вполне подвластна нам, и в её силах сделать из нас то, что мы захотим. Именно поэтому мы вправе считать внимание важнейшим орудием в деле улучшения качества нашего переживания.

10. Береги порядок и порядок сбережёт тебя

Наше сознание оценивает каждый попадающий в него бит информации с точки зрения его воздействия на наши цели.

Новая информация может привести сознание в состояние хаоса, столкнув нас лицом к лицу с угрозой, или напротив, упростить достижение наших целей, высвободив тем самым психическую энергию.

11. Зачем стремиться в поток

Находясь в состоянии потока, мы управляем нашей психической энергией, и все наши действия способствуют все большей упорядоченности сознания.

Основной смысл потоковой деятельности — обретение радости.
В развитии личности и заложен ключ к пониманию смысла потоковой деятельности.

Любое, даже самое элементарное действие может принести массу удовольствия, если его надлежащим образом видоизменить. Как мы помним, важнейшими шагами в этом направлении являются:
а) постановка главной цели и максимально возможного количества связанных с ней промежугочньсс целей;
б) нахождение способа измерения собственного прогресса в рамках выбранной системы целей;
в) сохранение предельной концентрации на происходящем и более тонкая дифференциация требований к деятельности;
г) совершенствование умении, необходимых для взаимодействия с расширяющимися возможностями;
д) повышение сложности задачи по мере того, как деятельность становится скучной.

Читайте так же

4

  1. Армен, верхний баннер над заголовком поста не отображается. =(

  2. […] Хромов Л.Н., Андреев О. А., авторы книги "Учитесь быстро читать" Пол Шили, "Фоточтение" Дэвид Ньюман, "Бери и делай" Михай Чиксентмихайи, "Поток. Психология оптимального переживания", "В поисках потока" Шпаргалка от Армена Петросяна с выписками из книг Чиксентмихайи о потоке: http://petrosian.ru/2014/12/moya-shpargalka-s-vypiskami-iz-knig-mixaj-chiksentmixaji-o-potoke/ […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика