MENU

by • 26 августа 2014 • ПродуктивностьComments (1)4504

Беззлобный день так свято долог!

15022052516_79a59ee173_o

Наличие актуального списка задач помогает разглядеть возможности. Регулярное размышление о ценностях, помогает правильно использовать случайности, которыми насыщен день.

Со списками задач понятно, я давно их веду в тетрадке. Выписываю из неё перечень дел на завтра. По субботам устраиваю большую прополку, удаляю то, что уже не буду делать, вычёркиваю выполненное.

Списки для меня не догма, они не давят на меня установленными сроками. Само их наличие меня успокаивает тем, что я ничего не забуду. Часто я пересматриваю их и выбираю то, чем мне захочется заниматься именно в данную минуту.

Сложнее было подобрать способ удержания в поле внимания своих ценностей. Для этого я придумал себе роли. Одна из них Лидер. Раньше мне казалось, что лидер должен создавать такой образ будущего, в котором захочет жить его команда. Легче стало, когда я перестал ассоциировать лидера, с кем-то возглавляющим группу людей или шествующим впереди остальных. Под этим словом я стал понимать три функции, выполнение которых доставляет мне удовлетворение: поддержать, вдохновить, прояснить. Не учить, не помогать, не показывать пример. Поддержать того, кто сам что-то пытается делать и задаёт вопрос. Не учить, не навязывать своё видение, а создать условия для понимания.

Обычно про задачи я вспоминаю, когда решаю, как использовать те или иные обстоятельства. Про роль и связанные с ней ценности, когда планово или неожиданно общаюсь с кем-нибудь.

Сегодня удалось совместить и качественные и количественные показатели. Многое и успел, и прожил достаточно сосредоточенно-расслабленный день. Под вечер даже немного растерялся, потому что ошибся во времени. Обычно я обхожусь без часов, достаточно точно определяя текущее время без них. Сегодня день показался растянутым.

В армии, чтобы как-то разнообразить свой быт и тренировать память, я каждый день учил одно стихотворение. Брал из библиотеки антологии поэзии и учил по очереди. Прошло 30 лет. Иногда из памяти всплывают строки о которых я десятилетия даже не вспоминал. Пока писал предыдущий абзац, вспомнил строку из стихотворения Михаила Кумина. «Беззлобный день так свято долог!» У меня именно так и вышло сегодня.

Читайте так же

1

  1. borodenkov:

    Как вы выбираете цвет для мыслей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика