MENU

by • 20 июля 2014 • КреативностьComments (0)3021

Креативность и сообразительность

14450340688_dded33f5c8_o

Креативность и сообразительность — это одно и то же? Мне долгое время казалось, что креативность это разновидность изобретательности, которую я наблюдал когда работал слесарем на ТЭЦ. Там регулярно, чтобы получать дополнительные деньги, работяги и инженеры оформляли “рацухи”. Так назывались рац.предложения. В Советском Союзе считалось нормой, что обычный слесарь может улучшить работу техники, которую проектировали конструкторы и испытывали опытные технологи. Мне казалось, что “креативить” это добавлять некую добавочную изюминку к тому, что и так неплохо работало бы.

Несколько лет я увлекался книжками Эдварда де Боно, Майкла Микалко, зачитывался книгами по ТРИЗ. Меня привлекала красота решений, легкость нахождения нестандартных идей. Какое отношение подобная изворотливость ума имела к обычной жизни, я даже не задумывался. Мне просто нравилось. Мне так же нравится, как некоторые мастера умеют красиво тасовать колоду карт. Есть ли в этом какая-то польза? Так искусство ради искусства.

Я на себе испытал распространённый недуг. Люди с головой погружаются в какое- либо увлечение. Начинают досконально в нём разбираться. Готовы спорить и отстаивать свою позицию. Есть лишь одно но. Это увлечение в лучшем случае всего лишь способ занять свой досуг и никак не способствует пониманию того, что хочет человек достичь в этой жизни, и уж тем более никак не приближает его к своим целям. Самый яркий пример проявления подобного увлечения — спортивные болельщики. Большинство из них не занимаются даже самой примитивной формой физкультуры, не делают по утрам зарядку. Это умственная жевачка, забивающая мысли о собственном здоровье и освежающая представление о себе слабым ароматом причастности к большому спорту.

В период моего увлечения личной эффективностью, креативность стала пониматься мной как умение увёртываться от неожиданностей, которые сваливаются на тебя ежедневно. Я продумывал детальные планы на день, неделю, месяц. Мной брались в расчёт непредвиденные обстоятельства, которые обязательно будут мешать достижению поставленных целей. Быть сообразительным значило — уменьшать ущерб от неизбежных обломов. Как это можно было сделать?

Заранее смиряясь с тем, что “человек предполагает, а Бог располагает”, я продумывал свои действия, в случаях незапланированного развития ситуации. Например носил с собой книжку, чтобы заполнять чтением образовавшиеся временные окна. Научился ловко себя убеждать, что ошибки и провалы неизбежны. Мог быстро вспомнить какую-нибудь умную цитату, когда надо было успокоить себя или оправдаться перед окружающими.

А потом я просто устал быть эффективным. Мне надоело постоянно увеличивать диаметр колеса в котором я ежедневно устраивал себе забеги. Мне стало скучно откладывать жизнь на потом. Вот тогда и пришло понимание креативности, которое помогает мне сейчас.

Умение смотреть на мир свежим взглядом.

Различать мельчайшие детали. Уметь им радоваться. Быть любознательным.

Креативность — это творчество. Это постоянно новые задачи и новизна в их решении.

Воспринимать любое событие как случайный стимул. Только для этого надо чётко формулировать проблему, а значит цели и ценности.

Читайте так же

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика