MENU

by • 18 мая 2014 • КнигиComments (0)7251

Как сочинять тексты, не дожидаясь вдохновения

Прочитал книгу Ольги Соломатиной «Писать легко: как сочинять тексты, не дожидаясь вдохновения». Мне понравилось. Такие книги я читаю как тесты, задачники. В них больше узнаёшь новое о себе, а не о предмете, которому она посвящена.

По такому же принципу я обрабатываю свои списки задач и идей. Последовательно просматриваешь записанное и обязательно на чём-нибудь срабатывает желание действовать, появляется идея, как это можно сделать интереснее.

Читал книгу и отмечал в тетради, что из давно задуманного надо наконец сделать. Раньше писал план публикаций в своём блоге. Упоминание об этом в книге, подтолкнуло на следующей неделе подготовить план публикаций на июнь.

Я тоже пишу на карточках составляющие большого материала. Срезонировало и пожелание заранее представлять о чём ты хочешь написать, составлять подробный план. Я часто об этом забываю. Увлечение фрирайтингом даёт о себе знать. Не один раз встречал советы как перебороть страх чистого листа, начать писать, а там всё само собой образуется.

При написании постов или материалов для журнала, я теперь не жалею время на предварительную подготовку плана. Чаще всего это подробная ментальная карта. Чем продуманнее план, тем меньше времени занимает само написание текста.

Прочитал главу о журналистских жанрах и вновь вспомнил о сетке публикаций, которую я когда-то составлял и благополучно о ней забыл. Попытка написать в разных жанрах, помогает иначе взглянуть на тему материала. Взял на заметку, учесть в плане на июнь пару интервью и блиц-опросов.

Самое неблагодарное дело давать советы авторам. Для себя я назвал бы прочитанную книгу «Как начать писать и вызвать вдохновение». Собранные Ольгой советы, основанные на её двадцатилетнем опыте работы в «Коммерсанте» и ведении медиа тренингов, помогают написать грамотный текст. Хорошо написанный текст вызывает отклик. Особенно заметно это в социальных сетях и при ведении собственного блога. Выполнение поставленной задачи, открытие новых возможностей и обратная связь — основы потокового состояния, которое вдохновляет. «Сборник упражнений по вдохновению» тоже неплохое название для этой книги :)

P.S. Мне часто присылают книги, для того чтобы я прочитал и написал отзыв. Скрывать не буду, приятно получать подарки. Отказывать не удобно, хотя я всегда предупреждаю, что буду писать либо честно, либо никак.

В данном случае, мне важно отметить, что книгу Ольги Соломатиной я купил сам :)
Приятно поделиться информацией о товаре или услуге, которые тебе оказались полезны. Мне вдвойне приятно, что Ольга автор майского номера «Жить интересно!».

Читайте так же

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика